В НГТУ НЭТИ совершенствуют цифровое рабочее место для исследователей
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ продолжают работу над цифровым рабочим местом пользователей суперкомпьютерных центров коллективного пользования в рамках программы «Приоритет-2030». В настоящее время запущены три проекта, которые позволят улучшить инфраструктуру и расширить возможности исследователей.
Цифровое рабочее место пользователей суперкомпьютерных ЦКП призвано существенно упростить работу исследователей с высокопроизводительными вычислениями, систематизировать накопление знаний и открыть новые возможности для междисциплинарных исследований не только для НГТУ НЭТИ, но и для региона и страны в целом.
По словам директора Центра информатизации университета, начальника управления цифрового развития НГТУ НЭТИ Олега Аврунева, начатый год назад проект сейчас развивается по двум направлениям: сопровождение исследователей на этапе получения доступа к вычислительным ресурсам и автоматизация эффективного выполнения сложных расчетов.
«Одной из первоочередных задач проекта стало создание «единого сервисного окна» для пользователей, которым ранее приходилось самостоятельно взаимодействовать с различными держателями вычислительных ресурсов. На сегодняшний день разработано и функционирует веб-приложение для упрощенного формирования заявок на доступ к высокопроизводительным компьютерным системам для студентов и сотрудников НГТУ НЭТИ», — рассказал Олег Аврунев.
Вторым, не менее важным компонентом является специализированный фреймворк ExecuСore для автоматизации вычислений. Инструмент позволяет исследователям единообразно ставить расчетные задачи как на персональном компьютере, так и на суперкомпьютерах без рутинных операций. Система автоматически занимается передачей файлов, настройкой программного окружения и реализацией комплексных сценариев.

Пользователь описывает задачу в виде графа, отображающего зависимости между операциями. Такие описания систематически накапливаются в личной базе знаний и могут быть повторно использованы для решения новых задач, что способствует накоплению и структурированию уникальных исследовательских методик.
«В текущей версии обеспечена возможность параллельного выполнения независимых задач в рамках вычислительных сценариев, что значительно ускоряет обработку больших объемов данных. Кроме того, была повышена наблюдаемость и стабильность работы исполнительной подсистемы фреймворка, что делает его применение более надежным, — подчеркнул Олег Аврунев.
Эффективность платформы уже подтверждена: научная группа микросейсмического мониторинга с помощью фреймворка разработала собственную библиотеку программ для обработки данных, составила ряд вычислительных сценариев и успешно продемонстрировала параллельную обработку данных суточного мониторинга сейсмической активности на нефтяном месторождении.
Параллельно ведется исследовательская работа по повышению устойчивости фреймворка к нестабильной работе интернета. Команда проекта изучает системы управления вычислениями в различных прикладных областях для выработки решений о приоритетах развития фреймворка. Также коллектив исследователей факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ использует сервис для выполнения научно-исследовательской работы по оптимизации логистики заказчика.
Активно идет работа над созданием инфраструктуры, которая расширит возможности исследователей. Запущены такие проекты, как разработка портала-агрегатора, который объединит проекты, решения, разработки и исследования в области искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений в НГТУ НЭТИ, стенд с большими языковыми моделями (LLM) и портал-агрегатор доступа к научному оборудованию, позволяющий централизованно предоставлять информацию и управлять доступом студентов и сотрудников к научному и производственному оборудованию вуза.

