Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
6 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Цифровой двойник электропечей для металлургической промышленности создали в НГТУ НЭТИ

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали цифровой двойник электропечей. Уникальное IT-решение, созданное в рамках программы «Приоритет-2030», позволяет обучать персонал в реальном времени, отрабатывать сценарии аварийных ситуаций и накапливать данные, но самое главное — экономить компаниям значительные средства.

Интерактивный цифровой двойник электропечей представляет собой полную копию реального оборудования металлургической промышленности: от термических печей до устройств печной обработки стали. С помощью VR-очков разработка позволяет сотрудникам компаний, погрузившись в виртуальную среду, обучаться, отрабатывать сценарии аварий и вести архив чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, цифровой двойник может выступать советчиком операторов печи. По словам руководителя молодежной лаборатории автоматизированных электротехнологических систем кандидата технических наук Виктора Серикова, нейронная сеть использует огромное количество историй, поэтому может подсказать, как вести себя в той или иной ситуации.

«Подсказка не означает прямой приказ, программа выступает только в роли советчика. По сути цифровой двойник — это тренажер, позволяющий удаленно отрабатывать действия сотрудников при чрезвычайных ситуациях, чтобы не допустить дорогостоящих поломок и простоев оборудования. Одновременно пользоваться цифровым двойником онлайн могут 15 человек — при подключении все они окажутся в одном виртуальном цехе», — рассказал Виктор Сериков.

Для создания программного обеспечения использовались чертежи одной из ведущих компаний отрасли, накопленные более чем за 15 лет, сам софт в НГТУ НЭТИ был разработан за год. Результат — цифровая копия дорогостоящего оборудования, аналогов которой нет в России и странах СНГ, а также технология для создания цифрового двойника сложного оборудования других отраслей.

«Мы можем за несколько месяцев сделать двойник технологического оборудования любой сложности — от печей до дробилок и мельниц», — подчеркнул Виктор Сериков.

Цифровой двойник уже используется на таких предприятиях, как ООО НПО «Электротерм», ООО «МРК», и готовится к внедрению на Актюбинском заводе ферросплавов, Новосибирском стрелочном заводе и в компании «Металекс». В планах разработчиков использовать цифровой двойник для формирования заявок, ремонта и автоматического управления рабочим процессом, а также подключить к реальному оборудованию для отображения результатов работы.

фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх