Реализуя «Приоритет-2030»: в НГТУ НЭТИ прошла кросс-вузовская экспертиза
Команда трансформации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ вместе с экспертами — представителями вузов и научных организаций 15 и 16 сентября анализировала результаты и перспективные направления деятельности вуза с точки зрения соответствия стратегическим задачам и целевому образу будущего.
Кросс-вузовская экспертиза впервые реализуется в стране по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Цель экспертизы — обеспечить независимую и объективную оценку реализации программ развития университетов — участников программы «Приоритет-2030». Пул экспертов сформирован по результатам конкурсного отбора. Задачи проекта — взаимная оценка планов развития университетов равными участниками, выявление передовых практик, повышение прозрачности экспертной деятельности и формирование вузовского экспертного сообщества.
НГТУ НЭТИ является участником программы «Приоритет-2030» с 2021 года. За это время необходимые для развития ресурсы получили более 80 проектов. Вуз реализует в рамках программы «Приоритет-2030» три стратегических технологических проекта: «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» (цель: обеспечение технологического лидерства и технологического суверенитета Российской Федерации в отраслях силовой электроники и интеллектуальных энергетических систем, совершенствование научно-исследовательской и производственной модели «наука — университеты — бизнес»); «Новые материалы для прорывных технологий» (цель: обеспечить превосходство в технологиях создания и практического применения новых материалов с уникальными свойствами для глобальной конкурентоспособности РФ); «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» (цель: вывести на рынок РФ собственные биотехнологические, инженерные и IT-разработки для нужд растениеводства, ветеринарии, санитарно-гигиенической сферы, косметологии и медицины).
Кросс-вузовская экспертиза проводилась в НГТУ НЭТИ по пяти направлениям: «Модель университета и стратегические цели» и «Технологическое лидерство через СТП» (эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Алексей Кузьмин), «Образовательная политика» (эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Анна Бударина), «Управление программой развития» (эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Ольга Кучерова) и «Система подготовки кадров» (эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Ольга Рублева). На протяжении двух дней с экспертами «Социоцентра» работала команда вуза, в состав которой вошло более 60 человек — руководство университета, руководители и участники стратегических технологических проектов, сотрудники административных подразделений.
Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев поблагодарил команду университета за плодотворную работу в рамках кросс-вузовской экспертизы программы развития, отметив, что в ее реализацию включено большинство сотрудников вуза: «Одним из главных показателей успешной реализации программы развития для меня является доля молодежи, которая включена в работу над стратегическими технологическими и иными проектами. На сегодняшний день этот показатель приближается к запланированным 40%. Для нас крайне важна привлекательность университета для нашей молодой смены, для абитуриентов, чтобы молодежь хотела поступать и учиться в НЭТИ. Для этого мы и должны занимать лидерские позиции, эффективно выстраивая все необходимые процессы, в первую очередь — образовательные и исследовательские».
Выездная кросс-вузовская экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов, реализации их стратегических проектов и меняет подход к экспертной работе. На смену системе вертикального контроля приходит развивающееся профессиональное сообщество, где совместно вырабатываются стандарты качества и конкретные рабочие решения, происходит обмен опытом, передача лучших практик от равного равному. Таким образом, оценка экспертов становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития.
«Новосибирский государственный технический университет НЭТИ — вуз с богатой историей и сильными компетенциями в прикладных направлениях, связанных с разработкой передовых инновационных продуктов. Решая амбициозные задачи, вуз сталкивается с рядом классических для развития вопросов, к примеру, как выстраивать бизнес-процессы. Задача кросс-вузовской экспертизы — обсудить конкретные решения и шаги, способствующие движению вперед. Наша общая задача по итогам работы — получить «дорожную карту» с четко расставленными приоритетами, которую университет будет реализовывать в средне- и долгосрочной перспективе», — отметил руководитель экспертной группы Алексей Кузьмин.
В подведении итогов двухдневной работы команды университета и экспертной группы приняла участие заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, подчеркнув, что подобные стратегические сессии в рамках программы «Приоритет-2030» должны проводиться и в рамках текущей деятельности университета. Вице-губернатор обозначила направления работы региона в реализации национальных проектов по обеспечению технологического лидерства и отметила роль университета в этой работе: «НГТУ — ведущий вуз Новосибирской области, готовящий кадры для экономики не только региона, но и страны в целом. Сегодня мало довольствоваться тем, что мы поэтапно движемся вперед. Если говорить о стратегических проектах, они всегда должны быть опережающими, в контексте стратегического лидерства, а не просто импортозамещения. НГТУ НЭТИ — это коллектив, который способен поставить знак равенства между образованием, исследованиями и инновациями. Об этом необходимо думать команде вуза при реализации своих проектов и в этом духе необходимо воспитывать подрастающие поколения».
С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».





























