Ученые НГТУ НЭТИ с помощью биогеля продлили срок годности шелковицы
Уникальный биогель, разработанный учеными Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, продлил свежесть шелковицы до трех дней вместо одного. Технология сохранения полезных свойств и внешнего вида позволит транспортировать ягоды на дальние расстояния. Работа проводилась в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030».
Команда ученых НГТУ НЭТИ провела опыты по сохранности внешнего вида и полезных свойств шелковицы с помощью «Фруктогеля» — разработки, которая была представлена в прошлом году и стала настоящим открытием: уникальный состав геля позволяет продлевать срок годности ягод и фруктов. Кроме этого, биогель можно использовать в различных отраслях: медицине, растениеводстве, промышленности.
В НГТУ НЭТИ продолжаются опыты по изучению возможностей «Фруктогеля». В настоящее время ученые испытывают действие биогеля на шелковице, известной своими полезными свойствами: в ней есть витамины, минералы, сладкие белки, полисахарида, большое количество антиоксидантов, но нет «запаса прочности» для перевозки.
Биогель на основе природных полимеров растительного и животного происхождения заметно продлил «жизнь» ягоды, которая приходит в негодность уже через сутки. «Исследования показали, что «Фруктогель» позволяет шелковице оставаться свежей три дня, за это время ее можно транспортировать на дальние расстояния для продажи или переработки. При этом «Фруктогель» позволил сохранить все полезные свойства ягоды», — рассказала руководитель проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» кандидат биологических наук Екатерина Литвинова.
Исследования проводятся в рамках сотрудничества с Самаркандским государственным университетом им. Шарофа Рашидова.
На вкус и пищевые свойства «Фруктогель», контрактное производство которого запущено в Санкт-Петербурге, не влияет — он прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность как пищевой продукции.
В планах ученых — проверить биогель на замороженных ягодах шелковицы и на свежих косточковых, а также сезонных ягодах в РФ: клубнике, малине, жимолости.