Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
5 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ разработали инновационный метод релейной защиты от витковых замыканий в обмотке статора синхронного генератора

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали алгоритм, который помогает защищать синхронные генераторы от витковых замыканий в обмотке статора. Проект вошел в число победителей конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.

Аспирант кафедры электрических станций факультета энергетики НГТУ НЭТИ Виктор Кириченко предложил защищать синхронные генераторы с нерасщепленной обмоткой — электрические машины переменного тока, которые применяют на электростанциях, от витковых замыканий обмотки статора с помощью специального алгоритма, программный код которого интегрируется в микропроцессорный терминал. Витковые замыкания в обмотке статора приводят к проблеме возможного повреждения изоляции, перегрева обмотки и в конечном итоге выходу генератора из строя.

«Разработанный метод позволит эффективно защитить до 20 генераторов одновременно и обеспечить высокий уровень чувствительности релейной защиты. Данный метод уникален для синхронных генераторов малой мощности с нерасщепленной обмоткой», — рассказал Виктор Кириченко, добавив, что разработка не имеет отечественных и зарубежных аналогов для данного типа генераторов.

В основе алгоритма лежит детальная математическая модель синхронного генератора. Алгоритм выявляет характерные для начальной стадии виткового замыкания отклонения. «Модель основана на численном решении дифференциальных уравнений равновесия электродвижущих сил и падений напряжения в обмотках. Ее уникальность в том, что она позволяет учитывать отличающиеся параметры фазных обмоток. В других моделях, как правило, принимают допущение, что конструктивное выполнение машины обеспечивает полную симметрию фазных обмоток статора», — рассказал научный руководитель, доцент кафедры электрических станций факультета энергетики НГТУ НЭТИ кандидат технических наук, доцент Глеб Глазырин.

По словам Виктора Кириченко, алгоритм уже опробован на учебной электростанции НГТУ НЭТИ. В планах — вывести продукт на рынок и внедрить его на электростанциях Новосибирской области и в крупных технологических компаниях с собственными генерирующими мощностями.

Еще одним победителем конкурса «Студенческий стартап» стал проект по созданию станка для переработки бутылок в пластиковую нить. Инициатива позволит решить проблему утилизации опасного для экологии пластика и обеспечить образовательные учреждения дорогостоящим материалом для 3D-печати.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх