Мобильную игру для стимуляции речи у детей с аутизмом разрабатывают в НГТУ НЭТИ
Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создают «Санни» — мобильный тренажер для детей с расстройством аутистического спектра. Разработка поможет не только запустить речь через регулярную речевую практику, но и пополнить словарный запас, а также освоить социально-бытовые навыки.
Как отметил Александр Дронов, основатель проекта, студент 3 курса факультета автоматики и вычислительной техники, согласно статистике, 30% детей с аутизмом не говорят или пользуются крайне ограниченным лексиконом (в лучшем случае используя до 30 слов). Для улучшения ситуации нужны постоянные логопедические занятия, средняя цена которых 2—3 тысячи за час. Это только часть необходимых ребенку процедур, полный перечень которых может достигать 80+ тысяч в месяц. Кроме того, не всегда удается получить такие услуги из-за дефицита коррекционных центров и специалистов, особенно в маленьких городах. «Санни» моделирует коррекционную методику запуска речи — канистерапию, при которой ребенок отдает голосовые команды специально обученной собаке, благодаря чему у него растет мотивация говорить. Цифровой аналог данной методики будет доступным и эффективным инструментом для стимуляции речи.
«Прежде чем приступить к разработке, мы консультировались с дефектологом для выяснения нюансов поведения детей с аутизмом. Изначально отталкивались от того, что у такого ребенка слабая мотивация к общению и речи, это связано с особенностями развития. Важно было создать момент заинтересованности. Мы решили, что в мобильной игре будет персонаж, которым ребенок сможет управлять путем голосовых команд — похоже на взаимодействие ребенка и собаки в канистерапии. Большинство команд, предусмотренных к выполнению, имитируют социально-бытовые ситуации. Внешний вид персонажа и окружения можно настраивать под особенности восприятия и желания ребенка», — рассказал Александр Дронов.
По мнению разработчиков, благодаря интеграции профессиональных методик через геймификацию ребенок захочет говорить и развивать речь. Отсутствие или слабая развитость речи — ключевая проблема, с которой встречаются семьи детей с аутизмом, и ее корень лежит в низкой мотивации самого ребенка. «Санни» не заменит терапию с профессионалом, но создаст сильный толчок для развития речи и снизит финансовые затраты.
Мобильная игра предполагает ее самостоятельное использование ребенком, однако первое время необходимо участие взрослого для формирования у ребенка установки «сказал — повлиял на поведение персонажа».
Значимость разработки — в создании доступного инструмента для запуска и практики речи, в снижении затрат на коррекционные процедуры (примерно на 20%), а также создании первого автономного инструмента для стимуляции речи у детей с аутизмом.
В данный момент студенты разрабатывают прототип и участвуют в грантовой программе «Студенческий стартап». После разработки будет проведена экспертиза продукта и тестирование на фокус-группе. Выход игры на рынок планируется в 2025 году.
Ранее в НГТУ НЭТИ разработали браслет, который сможет определять эмоциональное состояние человека на основе биологических реакций.


