Выдающийся ученый Евгений Левичев прочел в НГТУ НЭТИ лекцию о синхротронном излучении
20 мая выдающийся ученый, член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, директор ЦКП «СКИФ», выпускник НЭТИ доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев прочел лекцию «Современные источники синхротронного излучения (на примере ЦКП «Скиф»)» в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ.
Лекцию ученый посвятил истории открытия и развития источников синхротронного излучения, рассказал о его использовании и современных источниках.
Евгений Борисович рассказал и том, какая сегодня в России ведется работа по созданию уникальных научных установок класса «мегасайенс», в числе которых — новейший источник синхротронного излучения Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», создаваемый в Новосибирске. Ученый погрузил слушателей в историю создания СКИФа, представил его уникальные характеристики, текущий статус и перспективы, которые он открывает перед исследователями.
Евгений Левичев поблагодарил ректора НГТУ НЭТИ Анатолия Батаева за активное сотрудничество с ЦКП «СКИФ» и подчеркнул значимость работы созданного по инициативе университета Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ».
Лекция вызвала живой интерес и собрала большое количество студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета. Научно-популярная лекция открыла цикл встреч с выдающимися выпускниками вуза, организованный Ассоциацией выпускников НГТУ-НЭТИ в рамках празднования 75-летия университета.
Справка
Евгений Борисович Левичев — специалист в области физики и техники ускорителей заряженных частиц, источников синхротронного излучения, установок со встречными пучками. Автор 194 научных работ, в том числе двух монографий и одного патента. Евгений Борисович окончил в 1980 году Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер-электрофизик», в настоящее время преподает в университете: является профессором кафедры электрофизических установок и ускорителей физико-технического факультета НГТУ НЭТИ.














