75 лет НЭТИ: факты, люди, события
В год юбилея Новосибирского государственного технического университета НЭТИ мы вспоминаем историю одного из крупнейших технических вузов России — вехи становления и развития, людей, создававших славу и гордость вуза, факты, подтверждающие лидерство в науке и образовании.
Как все начиналось
На рубеже 1940—1950-х годов Новосибирск, как и многие другие промышленные центры СССР, испытывал острую потребность в инженерных кадрах. Это было связано с активным развитием промышленности, науки и технологий в послевоенный период. Требовался инженерный вуз для подготовки специалистов.
Решение этой задачи было поручено Андрею Ксенофонтовичу Потужному, который в 1951 году был назначен Министерством высшего образования СССР уполномоченным по строительству Новосибирского электротехнического института.
Под руководством Потужного были заложены фундаменты трех зданий, начато возведение корпуса «А» — первого студенческого общежития. Он также организовал начало учебного процесса, который стартовал 1 сентября 1953 года. В тот день к занятиям приступили 150 человек, которые стали первыми студентами нового института. Было открыто два факультета: электромеханический и радиотехнический, а также организовано семь кафедр, которые стали основой для дальнейшего развития учебного и научного потенциала вуза.
За 75 лет НГТУ НЭТИ превратился в масштабный образовательный центр. Сегодня в университете действуют 11 факультетов с более чем 130 направлениями подготовки. Кампус вуза соответствует международным стандартам и включает в себя 10 учебных корпусов, расположенных рядом с комфортабельными общежитиями. За годы своей работы НЭТИ выпустил более 200 тысяч востребованных специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие науки, промышленности и технологий не только в России, но и за рубежом. Учеными университета созданы сотни новейших технологий, которые нашли применение в различных отраслях экономики.
НГТУ НЭТИ продолжает оставаться одним из ведущих технических вузов страны, сохраняя традиции и внедряя инновации в образовательный процесс.
Иллюстрация УИП