День НГТУ НЭТИ: торжественное заседание Ученого совета
19 мая состоялось торжественное заседание Ученого совета Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, приуроченное к 75-летию вуза.
Ректор Анатолий Батаев поздравил всех присутствующих с юбилеем, 75-летием вуза, зачитал приветственную телеграмму министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, адресованную коллективу НГТУ НЭТИ, и отметил: «Новосибирский электротехнический институт, ныне НГТУ НЭТИ, созданный всего через пять лет после окончания Великой Отечественной войны для обеспечения предприятий Сибири высококвалифицированными инженерными кадрами, вот уже 75 лет успешно решает эту задачу и, конечно, будет продолжать эту работу — до своего столетнего юбилея и еще много лет».
А. Батаев также подчеркнул, что на вопрос, что важнее в вузе — образование или наука, ответ только один: образование вместе с наукой. Это подтверждает прошедшее перед Ученым советом в НЭТИ-холле награждение сотрудников НГТУ НЭТИ ведомственными наградами Минобрнауки и наградами Сибирского отделения Академии наук России, которое провели председатель СО РАН академик Валентин Пармон и директор Института теплофизики академик Дмитрий Маркович.
Одним из торжественных моментов Ученого совета стало награждение сотрудников, получивших звание «Заслуженный работник НГТУ». Звание традиционно присуждается с 1995 года. Кандидатуры обсуждаются Советом старейшин и утверждаются на Ученом совете университета. Почетное звание присваивается за особые заслуги преподавателей и сотрудников, внесших значительный вклад в развитие вуза.
В юбилейный год звание «Заслуженный работник НГТУ» получили:
Александр Иванович Алиферов, заведующий кафедрой автоматизированных электротехнологических установок, доктор технических наук, профессор.
Александр Иванович окончил электромеханический факультет НЭТИ по специальности «Электротермические установки». После завершения учебы начал работать ассистентом на кафедре АЭТУ и поступил в аспирантуру Московского энергетического института. В 1990 году Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году — докторскую диссертацию. В 2004 году был избран заведующим кафедрой автоматизированных электротехнологических установок, которую успешно возглавляет уже более 20 лет.
Внес значительный вклад в разработку курса «Современные электротехнологии» в рамках европейского гранта, в котором участвовали, кроме НГТУ НЭТИ, Ленинградский электротехнический институт, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва, Ганноверский университет, Силезский политехнический университет, Падуанский университет. По результатам работы были изданы 2 монографии, 2 учебника, организована летняя школа, которая действует по настоящее время. В 2010 году был выигран еще один европейский грант, к уже упомянутым университетам добавились Латвийский и Красноярский университеты. Разработаны и изданы 6 учебных пособий для аспирантов, приобретено компьютерное оборудование и программное обеспечение.
В 1998—2013 гг. Александр Иванович был приглашенным профессором в Падуанском университете (Италия). Он является членом трех диссертационных советов, экспертом ВАКа, им опубликовано 268 работ, в том числе 39 учебных пособий, 2 учебника, 6 монографий. Имеет городские, областные и ведомственные награды.
Владимир Викторович Ларичкин, профессор кафедры инженерных проблем экологии, доктор технических наук, профессор.
Владимир Викторович родился в городе Углегорске Донецкой области. После окончания в 1966 году с серебряной медалью средней школы по комсомольской путевке уехал на строительство Красноярской ГЭС. Через год поступает на мехмат Томского государственного университета, который успешно оканчивает в 1972 году. По распределению три года проработал в СИБНИА, затем перешел на кафедру математики в педагогический институт. В 1977 году переходит в СибНИИЭ на должность инженера и поступает в аспирантуру. В 1989 году защищает кандидатскую диссертацию. С этого времени судьба В. В. Ларичкина связана с НЭТИ. Сначала работа на кафедре аэродинамики ФЛА, затем защита докторской и в 2004 году — степень доктора технических наук.
Решая задачи снижения шума ветряков, В. В. Ларичкин пришел к теме снижения выброса загрязняющих веществ и организовал подготовку по новой специальности «Инженерная защита окружающей среды». В 2002 году создает первую за Уралом кафедру инженерных проблем экологии, в 2006 году становится ее заведующим и руководит кафедрой до 2023 года.
Сегодня Владимир Викторович — председатель рабочей группы технического экспертного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, эксперт в области экологии Общественной палаты Новосибирской области. За период руководства кафедрой создал научно-образовательные центры и лаборатории: учебно-научную лабораторию «Инженерная защита окружающей среды», научно-образовательный центр «Катализ», Научно-образовательный центр в области природоохранных технологий. Отмечен наградами города, области, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Опубликовано свыше 250 работ, в том числе более 10 учебных пособий, защищено 2 патента.
Ольга Константиновна Пустовалова, начальник отдела кадров.
Ольга Константиновна окончила Новосибирский электротехнический институт, факультет автоматизированных систем управления, и была распределена в Научно-исследовательский институт электронных приборов, затем вернулась в НЭТИ в лабораторию технических средств обучения системным администратором, где и проработала до 1998 года, затем была направлена программистом на самый сложный и не разработанный по автоматизации участок работы — отдел кадров.
В 2000 году ректор предложил ей стать начальником этого подразделения университета, где она и работает уже 25 лет.
Ольга Константиновна организовала работу по автоматизации рабочих процессов в отделе кадров. За свою работу награждена городскими, областными и ведомственными наградами.
Юрий Григорьевич Соловейчик, заведующий кафедрой прикладной математики, доктор технических наук, профессор.
Юрий Григорьевич Соловейчик отдал НЭТИ без малого 50 лет: учеба на АВТФ с 1974 по 1979 гг., затем, через три года, поступает в аспирантуру НЭТИ, в 1985 году защищает кандидатскую диссертацию, а в 1997-м — докторскую. В 2000 году Юрий Григорьевич получает аттестат о присвоении ученого звания профессора, избирается заведующим кафедрой прикладной математики, которой успешно руководит уже 25 лет. На кафедре ведется большая научная работа. Почти все научные разработки внедрены и используются в практической деятельности.
Под руководством Юрия Григорьевича защищено 12 кандидатских и 2 докторских диссертации. Сегодня на кафедре 70 млн руб. НИОКР (на 9 ставок), лично у него — свыше 300 изданных работ, 2 монографии, 4 учебника, свыше 100 РИД. Награжден многими городскими, областными и ведомственными наградами, а в 2021 году ему присуждена общенациональная премия «Профессор года».
Александр Аншелевич Спектор, доктор технических наук, профессор.
Поступил в НЭТИ 1964 году на радиотехнический факультет. Учился отлично и досрочно, за 4 года завершил обучение с красным дипломом. Поработал 2 года младшим научным сотрудником, затем — учеба в аспирантуре Московского энергетического института, и ровно через 3 года он становится кандидатом технических наук. В 1990 году защитил докторскую диссертацию в Ленинградском электротехническом институте. Уже в следующем году его избирают заведующим кафедрой теоретических основ радиотехники, которой он руководил 32 года. Было много за эти годы НИОКР, но к одной из них Александр Аншелевич относится по-особенному. С 2012 по 2014 год по заказу ПО «Север» кафедра разработала и довела до серийного выпуска сейсмическую систему охраны особо важных объектов «Азимут-1». Для предварительных испытаний на лыжной базе НГТУ НЭТИ был построен полигон, который до сих пор успешно действует и ждет новых проектов.
Под руководством Александра Аншелевича защитилось 10 кандидатов и 5 докторов технических наук, в его списке более 200 публикаций, 5 монографий и учебников, он член редсовета журнала РАН «Автометрия». А. А. Спектор награжден многими городскими, областными и ведомственными наградами.
Затем участники Ученого совета приветствовали победителей студенческой премии «Прометей» — ежегодной награды лучшим в науке, спорте, искусстве, проектной и общественной деятельности. В каждой из номинаций было по три претендента на награду. Победителями стали:
- в номинации «Наука» — магистрант 2 курса ФЭН Антон Почтарь;
- в номинации «Спорт» — студент 3 курса АВТФ Егор Киреев;
- в номинации «Искусство» — магистрант 2 курса МТФ Дмитрий Дик;
- в номинации «Общественная деятельность» — студентка 4 курса ФБ Виктория Медведева;
- в номинации «Проектная деятельность» — студентка 3 курса ИСТ Анна Тымчишина.
В этом году в специальной номинации «Исключительные заслуги в студенческом спорте в честь 75-летия НГТУ» была награждена студентка 3 курса ФГО Мария Ермакова.





























