15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Космос, мегасайенс и биомед: ректор НГТУ НЭТИ рассказал о работе по «Приоритету 2030»

Новости

2 декабря Новосибирский государственный технический университет НЭТИ представил отчет о результатах работы вуза в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» в 2023 году. НГТУ НЭТИ входит в группу получателей специальной части гранта по направлению «Территориальное и/или отраслевое лидерство».

Команду университета представляли ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев, заместитель генерального директора по науке АО «Решетнёв» Кирилл Охоткин, первый проректор НГТУ НЭТИ Василий Янпольский, проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов и руководитель стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» доктор технических наук, профессор Сергей Харитонов.

Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев отметил, что одна из важнейших задач, которую мы решаем в рамках программы «Приоритет 2030», связана со сменой парадигмы инженерного образования, в первую очередь — устранением устоявшегося за десятилетия представления о техническом университете как о структуре, связанной исключительно с реализацией образовательного процесса: «Современный преподаватель — это инженер, исследователь, не только учитывающий передовые достижения мирового уровня, но и, что важнее, непосредственно вовлеченный в разработку новых инженерных решений. И нам это удается. Мы доказательно можем говорить, что наши ученые в области силовой электроники — лидеры развития отрасли: разработанные модули энергопреобразующей аппаратуры обладают уникальными массогабаритными показателями, не уступающими по уровню оборудованию мировых производителей.

Мы активно включены в создание уникального источника синхротронного излучения крупнейшего отечественного мегасайенс-проекта СКИФ: как разработчики проектов двух станций в области материаловедения и уникальных научных приборов. Два года назад с чистого листа мы стали развивать новое направление биомедицинские технологии. А уже сегодня мы входим в стадию клинических испытаний по трем изделиям. Уверен, наш операционный стол «Цельс» будет по достоинству оценен российскими хирургами. Но это далеко не все: в 2024 году в рамках программы «Приоритет 2030» будут не только продолжены более 20 успешных проектов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, но и появятся новые».

В 2023 году в рамках стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» разработаны и изготовлены мощные гибридные силовые модули энергопреобразующей аппаратуры 2-го поколения с уникальными массогабаритными показателями, не уступающими по уровню лучшим зарубежным образцам. Изготовлено два поколения гибридных силовых модулей для проведения приемочных испытаний в АО «Решетнгёв». Разработанные гибридные модули позволяют увеличить энергоемкость космических аппаратов, их надежность и ресурс. Для разработки таких модулей в НГТУ НЭТИ создана соответствующая инфраструктура — первый в России Дизайн-центр силовой электроники аэрокосмического назначения.

Командой стратегического проекта во главе с доктором технических наук, профессором Сергеем Харитоновым впервые были разработаны цифровые двойники гибридных модулей энергопреобразующей аппаратуры и spice-модели силовых полупроводниковых приборов, необходимые для создания космических и летательных аппаратов.

Благодаря программе «Приоритет 2030» была сформирована новейшая научно-техническая база по еще одному направлению стратегического проекта — зарядной инфраструктуре для электротранспортной отрасли. Учеными разработана линейка модульных контроллеров, программно-аппаратного комплекса и зарядных станций на новых технологических принципах для стандартов Type 2, CHAdeMO, GB/T.

В рамках второго стратегического проекта «Новые материалы для прорывных технологий» университет вовлечен в работу над крупнейшим отечественным мегасайенс-проектом по созданию источника синхротронного излучения, который реализует Новосибирская область. Научные амбиции созданного конструкторско-технологического отдела, в который вошли физики, материаловеды, оптики и механики, позволили вузу в кратчайшие сроки занять нишу проектирования и изготовления высокоточных научных приборов. Примером является проектирование и изготовление одного из наиболее сложных приборов синхротронной станции — кристального монохроматора. Он разрабатывается для источника синхротронного излучения передового поколения и позволит вывести исследования на новый уровень.

Важным шагом в деле технологического импортозамещения являются результаты работы ученых НГТУ НЭТИ в рамках направления «Композиционные керамические материалы». Изготовлены опытные партии образцов, и на ряде предприятий проведены испытания отечественных режущих керамических пластин для металлообработки, сопоставимых с мировыми аналогами. Созданы прототипы отечественных ферритов — заменителей материалов одного из мировых лидеров по данному направлению.

Третий стратегический проект «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» — консолидирует усилия ученых по новому для НГТУ НЭТИ направлению, связанному с биомедицинскими технологиями. Благодаря «Приоритету 2030» сразу несколько разработок за два года доведены до реально действующих прототипов. В рамках работы консорциума «МедБиоТех Сибири» команда вуза входит в стадию клинических испытаний по трем высокотехнологичным изделиям: двум реабилитационным  и операционному столу. Реабилитационный комплекс «Гефест» — интеллектуальный роботизированный аппарат для восстановления двигательной активности после инсультов и других состояний, связанных с неврологическими нарушениями. Тракционный стол «Махаон» — интеллектуальный роботизированный реабилитационный комплекс для тракционной терапии (аппарат для профилактики и лечения патологических состояний позвоночника и суставов конечностей путем вытяжения). Операционный стол «Цельс» — универсальный операционный стол с широким спектром применения за счет уникальных персонализированных модулей.

Команда направления «Разработка многофункциональных транспортных биоразлагаемых полимерных материалов для нужд медицины, ветеринарии и растениеводства» в рамках работы по изучению свойств разработанного на основе хитозана биогеля создает целую линейку гелей: для использования в промышленных и домашних условиях, а также для нужд медицины, животноводства и растениеводства.
фотография: Предоставлено пресс-службой ФГАНУ «Социоцентр» фотография: Предоставлено пресс-службой ФГАНУ «Социоцентр»

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх