13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ предложили способ повышения эффективности энергоснабжения территорий опережающего развития

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили новые технические решения по энергоснабжению территорий опережающего развития. Предлагается создание локальных интеллектуальных энергосистем (ЛИЭС) на базе мини-ТЭЦ, где основным источником тепловой и электрической энергии являются газопоршневые установки. 

Проект «Повышение эффективности систем энергоснабжения территории опережающего развития» реализован при поддержке Российского научного фонда и Правительства Новосибирской области. 

«Для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) предусматривается особый правовой режим ведения бизнеса и льготные условия подключения к инженерной инфраструктуре. Предполагается, что резидентами ТОР станут высокотехнологичные производства, требующие надежного и экономичного тепло- и электроснабжения. Сегодня при развитии системы энергоснабжения территорий приоритет отдается традиционным решениям присоединения к централизованным системам тепло- и электроснабжения, следствием чего является повышение стоимости тепла и электричества. Это сдерживает, а в отдельных случаях делает невозможным достижение ожидаемых темпов развития. Отсюда родилась задача: изучение альтернативного варианта формирования системы энергоснабжения территорий, который позволил бы сделать их инвестиционно привлекательными. Наличие недорогих энергоресурсов создаст более благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Но если не решить вопрос доступа к недорогим энергоресурсам, то перспективы так и останутся перспективами. По результатам двухлетнего исследования мы предложили новые технические решения по энергоснабжению ТОР. В качестве основного источника электрической и тепловой энергии предложено размещение газопоршневых установок, которые являются основой создания локальной интеллектуальной энергосистемы (ЛИЭС)», — рассказал доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ НЭТИ кандидат технических наук Феликс Бык. 

ЛИЭС — это сбалансированная по электрической и тепловой генерации энергосистема, где основной источник энергии находится в непосредственной близости от потребителей, что повышает доступность и надежность энергоснабжения. Научная новизна проекта заключается в разработке технико-экономических моделей и методов, позволяющих определить структуру и состав генерирующего оборудования, оценить технические и экономические эффекты создания и интеграции ЛИЭС. 

Как отмечает ученый, создание на ТОР гибридных ЛИЭС, включающих   генерацию на углеводородном топливе и возобновляемых источниках энергии, позволит во многом решить задачи повышения энергоэффективности, экологичности, доступности и бесперебойности энергоснабжения. Для верификации разработанных моделей и методов была выбрана зона опережающего развития «Наукополис» с входящим в ее состав районом инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити-Новосибирск», строительство которого завершится к 2035 году. В мастер-план этой территории было предложено включить создание коммунальной ЛИЭС — как альтернативу существующим морально и физически устаревшим техническим решениям по энергоснабжению таких территорий. 

Данный проект направлен на повышение энергетической эффективности производства электроэнергии. Разработанные модели и методы могут применяться для масштабирования опыта создания в составе региональных систем электроснабжения сбалансированных по мощности и энергии локальных интеллектуальных энергосистем, на основе газопоршневых и газотурбинных установок малой мощности. Создание и включение ЛИЭС в состав региональных систем электроснабжения позволит снизить затраты на электроэнергию коммерческих предприятий малого и среднего предпринимательства и обеспечить повышение инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития.

На фото: концепция энергоснабжения «СмартСити-Новосибирск»

 


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх