8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В НГТУ началась проектная деятельность: студенты создадут беспилотник-конвертоплан и систему для распознавания лиц

Новости

Студенты НГТУ в рамках проектной деятельности создали кинематическую скульптуру и заканчивают работы над грузовым дроном-конвертопланом и системой, которая распознает лица.

В НГТУ были представлены первые разработки, созданные студентами в рамках проектной деятельности, которая стартовала еще в сентябре. Создан специальный сайт, где размещен банк проектов. Студент может выбрать проект и объединиться со студентами других факультетов для решения практических инженерных, социально-культурных и научных задач.

В конце октября студенты механико-технологического факультета НГТУ в рамках проектной деятельности сделали динамическую скульптуру, которая имеет нестандартный визуальный формат: при ее вращении у зрителя возникает оптическая иллюзия букв «МТФ» и «ФБ». Скульптура работает от механической подзаводки и может двигаться 15 минут. Формат динамических скульптур может служить новым видом арт-объектов в интерьере культурных и молодежных центров, общественных заведений.

«Одно дело — получить зачет по предмету, совсем другое — пройти самому все технологические процессы, узнать цену своих ошибок в проектировании. Так, например, если ты испортил серию деталей из-за плохого чертежа, то сдача проекта сильно задержится. Проект позволяет почувствовать ответственность за свои решения — бесценный опыт для студентов», — рассказывает руководитель проекта доцент Вадим Скиба.

Большинство проектов находится на стадии разработки. Студенты факультета автоматики и вычислительной техники работают над системой для распознавания лиц, с помощью которого можно идентифицировать личности по изображению с камер наружного наблюдения. Эта разработка может быть использована в системах безопасности.

Студенты факультета летательных аппаратов с нуля создают беспилотный конвертоплан, преимущество которого перед обычным дроном — в большой длительности полета и более высокой скорости. Беспилотник сможет также летать по заданной траектории, поднимать легкие грузы и работать, например, в службе доставки.

«В сентябре преподаватели всех факультетов сформировали банк проектов, разместив на площадке описание проектов, планируемый результат и задачи по его достижению. Затем студенты по собственному желанию смогли выбрать и записаться в команду предложенных проектов. Полный цикл работы над проектом варьируется от 1 до 4 семестров», — рассказывает руководитель рабочей группы по организации проектной деятельности НГТУ Ольга Кислицына.

Пока проектная деятельность является факультативной дисциплиной для студентов 3 и 4 курсов. У каждого проекта есть руководитель, куратор и консультант. Сейчас реализуется 151 проект, в которых задействовано около тысячи студентов. В конце года планируется общеуниверситетское мероприятие по презентации и защите результатов проектной командной работы.

Цель проектного обучения — дать студентам возможность поработать в команде, попробовать свои силы в создании реального продукта и получить профессиональные навыки. Это позволит будущим специалистам сократить адаптационный период на старте трудовой деятельности.

«Мы открыты для предприятий, которые могут формировать свои тематики проектов и реализовывать эти проекты с помощью наших студентов. Внешние организации могут выступить в роли инициатора либо заказчика проектного исполнения. К чему мы и стремимся», — говорит проректор НГТУ Сергей Брованов.

фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов
Автор: Руслан Курбанов

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх