Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ обсудили сложные городские конфликты

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ 21 октября прошла экспертная дискуссия на тему сложных многофакторных городских конфликтов. Ученые НГТУ НЭТИ, представители регионального правительства и мэрии, социологи Новосибирска обсудили способы решения конфликтов в Новосибирской агломерации.

Лаборатория городских исследований Института социальных технологий НГТУ НЭТИ при поддержке муниципальных и региональных органов власти, научных фондов разработали и пополняют на протяжении пяти лет единственную в России Геоинформационную базу данных конфликтов городской агломерации. Научный коллектив изучает конфликты Новосибирской агломерации и ежегодно представляет результаты исследования представителям государственной и муниципальной власти и общественникам. Экспертная дискуссионная площадка состоялась 21 октября в НГТУ НЭТИ.

Перед обсуждением зампредседателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Новосибирской области Роман Бурдин поблагодарил ученых за важную работу. «С полным правом представители региональной власти могут назвать себя благополучателями. Все, что вы делаете в сфере исследования конфликтов, важно для всех нас. Конечно, лучший результат — когда конфликтов не происходит, но, так как в современном мире это невозможно, необходимо разбираться в этой теме, чтобы избежать как можно больше спорных ситуаций», — отметил министр.

Научный руководитель Лаборатории городских исследований Института социальных технологий НГТУ НЭТИ, профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ НЭТИ доктор социологических наук Ирина Скалабан добавила, что проект по изучению конфликтов мог появиться только в техническом вузе. «Помимо социологов, в него вовлечены инженеры. База данных создавалась с нуля, с участием программистов и специалистов по прикладной математике, которые научили ИИ идентифицировать городские конфликты. Поэтому это не гуманитарный проект, а социально-инженерный», — подчеркнула Ирина Скалабан.

Проект получил статус межвузовского, к НГТУ НЭТИ присоединился старший преподаватель кафедры общей социологии НГУ, научный сотрудник Лаборатории городских исследований Тимофей Алексеев. 21 октября он представил участникам дискуссионной площадки кластерный анализ конфликтного поля Новосибирска за последние несколько лет. По данным ученого, в настоящее время самыми «горячими» темами стали социальная сфера и экономика, в то время как уровень этнических конфликтов заметно снизился. В топ актуальных повесток в 2025 году вошли техническая и личная безопасность, строительные проекты, защита ценностей и прав.

Ирина Скалабан, затронув тему сложных конфликтов и их влияния на современное конфликтное пространство города, отметила, что в настоящее время в Новосибирске конфликтность концентрируется там, где выше цена ресурса, — это особенно хорошо прослеживается на примере центра города и Академгородка, которые становятся все более привлекательными для разных групп населения. Одновременно сохраняются конфликты нежелательного соседства, например, в Затулинке, где нелегальные хостелы приводят к столкновению сторон.

Что касается включенности жителей города в горячие повестки, то здесь, по словам ученого, наблюдается разброс по темам. Как правило, инициативные граждане участвуют в темах, связанных с проблемами экологии, ЖКХ, отсутствия доверия к власти. Депутаты занимаются городской политикой в сфере ЖКХ, проектирования дорог и парковок, а представители органов власти — вопросами безопасности, санитарного и технического состояния жилищного фонда, УК и ЖКХ. У предпринимателей своих тем нет, обычно они разбросаны по повесткам.

По мнению Ирины Скалабан, для урегулирования конфликтов необходимо участие посредников, которые могли бы работать с ожиданиями участников вопроса. Такими посредниками как раз могут выступить органы власти.

Важную роль в архитектуре сложных городских конфликтов играют социальные медиа. По словам доцента кафедры социологии и массовых коммуникаций НГТУ НЭТИ кандидата социологических наук Зои Отто, соцсети в последнее время перешли от «внутренней политики» к «внешней», привлекая внимание федеральных лидеров и надзорных органов, — это стало трендом 2025 года. Одним из примеров стало то, что горячую в Новосибирске тему на территории улиц Хилокской и Малыгина, называемой «Хилокским гетто», взяли на контроль в Администрации Президента РФ. Из 20 конфликтов с высоким коэффициентом вовлеченности аудитории 7 протекают с привлечением прокуратуры, губернатора или президента.

«В федеральную повестку такие темы попадают благодаря высокому коэффициенту вовлеченности, типичности проблематики для всей страны, наличию универсального социального недовольства и маркированности — в большинстве случаев речь идет об этнически маркированных конфликтах. Сегодня популярна тактика «снизу»: коллективные обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор, президенту и депутатам, в федеральные СМИ. Частные каналы, чаты локальных сообществ играют дополнительную роль, предоставляя вовлеченным в похожие конфликты жителям не только информационную, но и методическую поддержку: написать письмо, собрать подписи, найти планы застройки жители помогают друг другу», — рассказала Зоя Отто.

Решение конфликтных ситуаций, по мнению участников дискуссии, зависит от грамотных действий посредников, которыми могут выступить как социологи, так и представители власти или независимые авторитетные акторы. Главное условие — ликвидировать конфликт как можно раньше и с учетом интересов всех сторон. В качестве научной базы будет полезен методический материал социологов НГТУ НЭТИ для представителей администраций и территориального общественного самоуправления, который позволит более эффективно влиять на конфликты, вызванные социальными, экономическими и межкультурными проблемами жителей территории.

фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх