Очистить воду от мазута с помощью бактерий-нефтедеструкторов на биогеле предложили в НГТУ НЭТИ
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали эффективный способ очистки воды от нефтепродуктов методом биологической деструкции. Ликвидировать загрязнения теперь можно будет с помощью специальных бактерий, которые «приучены» поглощать длинные углеродные цепочки, входящие в состав нефтепродуктов.
Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой из НГТУ НЭТИ предложила очищать загрязненную нефтепродуктами воду с помощью специальных бактерий, способных питаться длинными углеродными цепочками. Привычный для одноклеточных организмов способ питания ученые новосибирского вуза взяли на вооружение для ликвидации последствий экологических катастроф. Опускаться на дно бактериям помогает специальный биогель, который защищает их от негативных факторов среды и является носителем для них в придонные слои.
По словам руководителя проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» программы «Приоритет-2030» Екатерины Литвиновой, речь идет о биоразложении. «Этот процесс происходит с помощью ферментов и тех веществ, которые бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. Микроорганизмы, которые когда-то присутствовали в растениях и деревьях, вместе с остатками растений превратились в каменный уголь, а при получении гуминовых кислот из угля бактерии снова «ожили». Эти микроорганизмы в процессе эволюции привыкли поглощать длинные углеродные цепочки — то, что входит в состав нефтепродуктов, и теперь этот «навык» поможет ликвидировать последствия загрязнений», — рассказала Екатерина Литвинова.
Сами бактерии безопасны, а технология переработки нефтепродуктов не представляет сложности. Достаточно запустить бактерии-нефтедеструкторы с биогелем в загрязненную воду и дождаться, когда они расщепят длинные углеродные цепочки на более мелкие и разложат на простые вещества, которые можно или быстро утилизировать с помощью специальных уловителей, или дождаться, пока они сами превратятся в естественных условиях в воду и углекислый газ. Единственное, что придется контролировать, это концентрацию микроорганизмов: при большом или малом их скоплении переработка нефти происходит неэффективно.
Процесс нефтедеструкции занимает немного времени при оптимальных температурах. Как рассказала Екатерина Литвинова, исследования с мазутом показали, что результаты переработки визуально заметны через две недели: мазут становится мягкий, а вода темнеет, что говорит о том, что нефтепродукт эмульгируется в воду. Полностью вода очищается через 2—3 месяца. Ученые НГТУ НЭТИ провели эксперименты в закрытой системе, но уверены, что в природной среде работа микроогранизмов будет более эффективной и займет еще меньше времени — до полутора месяцев. Если же добавить уловители (специальные устройства для сбора продуктов разложения), то процесс будет более быстрым и очистить воду можно будет более чем на 90%.
Возможности бактерий-нефтедеструкторов в биогелях ученые НГТУ НЭТИ планируют исследовать и дальше — интересные проекты уже есть в области нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
Напомним, ранее ученые НГТУ НЭТИ предложили инновационный метод очистки почв от нефти и нефтепродуктов. Основой разработки стал защитный экран, который помогает быстро собрать смеси углеводородов после их разлива.
Видео по ссылке



