Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
5 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Научный кадр: слава и гордость НГТУ НЭТИ

Интервью

В юбилейный для Новосибирского государственного технического университета НЭТИ год трудовому коллективу вуза вручили орден Почета за заслуги в области науки, образования и подготовки высококвалифицированных специалистов.

И, хотя обучение студентов по-прежнему является основной задачей НЭТИ, безусловно, важно, кто именно учит будущих инженеров, программистов, авиастроителей, математиков и энергетиков.

Увлеченные наукой преподаватели готовят столь же увлеченных и грамотных специалистов. НЭТИ гордится своими научными школами и научными кадрами.

В течение месяца в самом центре Новосибирска, в сквере у НОВАТа работала выставка «Научный кадр», рассказавшая горожанам и гостям о самых ярких представителях науки НЭТИ и их научных изысканиях. 3 октября экспозиция завершилась, но мы хотели бы продлить ее на сайте вуза.

Что общего у вязания с прочностью летательных аппаратов? Или у хорового пения с материаловедением? Как любовь к баскетболу помогает создавать оборудование для СКИФ и чем блошиные рынки полезны исследователю городских конфликтов? В коротких интервью представители научных направлений НГТУ НЭТИ приоткрыли секреты ученой «кухни».

Анастасия Русина, доктор технических наук, доцент, декан факультета энергетики

Научное направление: планирование режимов электроэнергетических систем

Моя семья — это три поколения инженеров и ученых-энергетиков, и все мы неразрывно связаны с НЭТИ.

Здесь под моим руководством создана интеллектуальная модель каскада ГЭС, где гидравлика и электроэнергетика работают в идеальной гармонии, снижая количество перебоев в электроснабжении городов.

Eкатерина Литвинова, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории

Научное направление: медицина, физиология и иммунология

Молекулярная биология — моя любовь со школьной скамьи. Именно в НЭТИ я обрела команду единомышленников и научную площадку для самореализации. Созданные моей командой биогели и их модификации полезны в пищевой промышленности для сохранения продуктов; в медицине они помогают лекарствам работать эффективнее; в растениеводстве и ветеринарии увеличивают урожай и сохраняют поголовье; с их помощью мы даже боремся с городской пылью.

Ирина Скалабан, доктор социологических, кандидат исторических наук, доцент

Научное направление: конфликтология. Гражданское и общественное участие

Люблю театральных кукол, блошиные рынки и, конечно, людей. Меня всегда интересовало, как они объединяются, отстаивают себя и свои интересы. С НЭТИ я около тридцати лет и более двадцати из них занимаюсь проблемами возникновения и протекания социальных конфликтов и управления ими.

Сегодня с командой мы разрабатываем геоинформационную базу данных Новосибирской агломерации и создаем технологии диагностики ситуаций и диалога в условиях напряжений и конфликтов.

Сергей Харитонов, доктор технических наук, профессор

Научное направление: разработка систем электропитания дляаэрокосмического применения и систем для большой энергетики

С НЭТИ мы отмечаем юбилей вместе, нам обоим по 75 лет. И более 50 в его стенах я занимаюсь промышленной и силовой электроникой.

Я уверен, что за силовой электроникой будущее, и в этом направлении мы уже добились лидирующих позиций не только в России. Отечественные летательные аппараты уже сегодня комплектуются оборудованием, разработанным нашей командой ученых и инженеров.

Михаил Гриф, доктор технических наук, профессор

Научное направление: методы проектирования человеко-машинных систем и систем компьютерного перевода

Шахматы — мое хобби, а прикладная математика — дело жизни.

Вместе с командой ученых НЭТИ и партнерами мы создаем технологии, которые позволяют говорить на языке равных возможностей. Нам удалось первыми в России и в мире разработать и внедрить в бизнес и быт двусторонний переводчик «от слышащего глухому» и обратно в дизайне видеоассистента или «аватара».

Алексей Вострецов, доктор технических наук, профессор

Научное направление: разработка методов устойчивого обнаружения, различения и оценивания сигналов в радиоэлектронных системах

Для меня НЭТИ уже почти полвека — это неиссякаемый источник вдохновения. Наука открылась для меня не только делом жизни, но и хобби, увлечением.

Сегодня я руководитель научной школы. Разработанные нами помехоустойчивые цифровые алгоритмы обработки сигналов позволяют осуществлять измерения с предельной точностью, обеспечивать устойчивость телекоммуникационных, радиолокационных и навигационных систем, решать задачи обнаружения заданных веществ при допинговом контроле или при досмотре грузов.

Иван Юлусов, младший научный сотрудник

Научное направление: машиностроение и металлообработка

Я начал свой инженерный путь в НЭТИ не так давно, в 2017 году.

И, хотя моя настоящая любовь — это баскетбол, быстрая командная игра, где очень важны точность и скорость, я нашел себя в разработке высокоточного научного оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов.

Здесь микрочастицы на невероятной скорости проносятся сквозь исследовательские станции, состоящие из устройств, сделанных в нашем молодежном конструкторском бюро.

Аэлита Никулина, доктор технических наук, доцент

Научное направление: материаловедение, аддитивные технологии и сварка

Люблю искусство! В свободное время, а его у ученых мало, я пою в академическом хоре НГТУ НЭТИ имени Брагинского, занимаюсь рисованием и фотографией.

Но и материаловедение — это наука, в которой тоже много искусства. На своей кафедре я исследую структуру материалов и их свойства, разрабатываю способы сварки и наплавки разнородных материалов, открывая новые горизонты для промышленности. Моя цель — получать соединения, характеризующиеся высоким комплексом механических свойств.

Александр Дворцевой, кандидат технических наук, доцент

Научное направление: анализ технологических данных и диагностика оборудования

НЭТИ — моя alma mater: лицей → вуз → ученая степень, доцент.

Развиваю в Новосибирске культуру активного отдыха. Сам хожу на байдарке и каяке, в этом деле очень важен баланс.

Как и в науке — здесь я ищу его в потоках данных. Создаю алгоритмы диагностики для топливно-энергетического комплекса, минимизирующие потери энергии, аварии или вред экологии, исключая из системы человеческий фактор в лице оператора или технолога.

Николай Щуров, доктор технических наук, профессор

Научное направление: энергосбережение на электрическом транспорте

С НЭТИ связана вся моя жизнь: поступил в 1965-м, а уже в следующем году исполнится 40 лет, как легендарный ректор Георгий Лыщинский назначил меня заведующим кафедрой электротехнических комплексов.

С молодости я люблю лед и хоккей, поэтому созданная нами первая российская зарядная станция для электромобилей не только интеллектуальная, но и имеет сибирский характер и работает даже при –400 С — это новый этап эры электромобилей и их инфраструктуры!

Дарья Лазуренко, доктор технических наук, доцент

Научное направление: материаловедение

Я хотела быть лингвистом, но стала доктором технических наук! Нас таких в НЭТИ много, потому что инженерия по-хорошему заразительна.

Я специализируюсь на композиционных материалах и покрытиях с интерметаллидными структурами: такие материалы востребованы в авиации. И моя задача — найти подходы к повышению их прочности и пластичности, чтобы летать стало еще безопаснее!

Татьяна Бурнышева, доктор технических наук, профессор

Научное направление: прочность и тепловые режимы летательных аппаратов

Мне посчастливилось заниматься решением задач для авиации и космоса, каждый проект — это новый вызов и возможность сделать что-то по-настоящему значимое.

Вместе с командой мы разрабатываем датчики контроля усилия для наземного и космического применения, это точная, кропотливая работа. А чтобы сохранять баланс между сложными задачами и вдохновением, я вяжу. Это медитативный процесс, где петли складываются в узоры, как алгоритмы в программе, а результат должен быть и прочным, и изящным.

Александр Фишов, доктор технических наук, профессор

Научное направление: управление электроэнергетическими системами, локальные интеллектуальные энергосистемы

Факультет энергетики НГТУ НЭТИ — это, скорее, стечение обстоятельств, и, хотя это был не мой выбор, судьба распорядилась весьма удачно.

В стенах университета я вот уже более 50 лет и сегодня занимаюсь созданием совершенных энергосистем будущего: децентрализованных, экологичных и безопасных. Все это для того, чтобы энергоснабжение горожан было доступным, экономным и надежным.

Денис Котин, кандидат технических наук, доцент

Научное направление: электропривод и автоматизация промышленных установок

В школьные годы я был увлечен журналистикой, но так уж вышло, что стал доктором технических наук. А еще я люблю волейбол, и в науке, как и в спорте, важна состязательность, желание победить, быть первым и болеть своим делом.

С командой Центра мехатроники мы первыми в России автоматизировали шахтные подъемные машины с помощью транзисторных преобразователей, существенно облегчив доставку полезных ископаемых из недр на поверхность.

Анатолий Батаев, доктор технических наук, профессор, ректор НГТУ НЭТИ

Научное направление: материаловедение и технологии материалов, кристаллография

Наука и родной НЭТИ — это и есть моя жизнь: и работа, и хобби. Ведь этот вуз окончили одиннадцать человек с фамилией Батаев, и по-другому быть не могло!

Я — материаловед. Для изучения космоса ученые смотрят в огромные телескопы, а я использую своего рода их антиподы, чтобы смотреть не вдаль, а в самую суть материи. Ведь внутри кристаллических материалов свой «космос», и изучать его, я считаю, интереснее, чем космос реальный. Надеюсь, удастся использовать для этих целей создаваемый в нашем городе источник синхротронного излучения «СКИФ».

Александр Баннов, доктор химических наук, доцент

Научное направление: химия и технология углеродных наноматериалов

Моя страсть — хэви-метал и единоборства.

Играл в новосибирских рок-группах и вообще люблю драйв. Химия в этом смысле мне как ученому подходит, как ничто другое!

С командой занимаюсь получением различных наноматериалов при переработке углеводородов. Здесь во главе угла стоит защита окружающей среды, потому что даже банальное сжигание топлива наносит, как известно, большой урон природе. Наша научная и инженерная задача — минимизировать его, получая при этом из топлива еще и новые материалы.

Марина Персова, доктор технических наук, профессор

Научное направление: математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Учиться в НГТУ я хотела еще с 8-го класса. Поступила на прикладную математику и ни разу не пожалела. На третьем курсе я увидела, как наши преподаватели все свободное от занятий время посвящают решению не просто научных, а научно-производственных задач, связанных с 3D-моделированием физических процессов, и тоже захотела связать с этим свою жизнь.

На кафедре прикладной математики НГТУ НЭТИ мы занимаемся разработкой наукоемкого ПО. Так, в настоящее время мы создаем программное обеспечение для разработки и усовершенствования технологий электромагнитного зондирования Земли, аэро-, наземного и морского базирования и технологий добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемой.

Максим Степанов, доктор технических наук, доцент

Научное направление: прореженные антенные решетки

Я давно увлекаюсь велогонкой. Наука же, как и велогонка, — это поиск идеального баланса. И в обоих случаях побеждает тот, кто умеет делать больше с меньшими затратами.

Мое научное исследование связано с изучением прореженных антенных решеток — технологии, которая позволяет быть эффективной системам навигационного управления или, например, системам БПЛА, где критичен каждый грамм и ватт: легкие, но мощные антенные решетки расширяют обзор, помогая дрону «видеть» больше при меньших затратах.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх