Эффект Кабанова
Эффект Кабанова — это важное открытие в области радиотехники и распространения радиоволн, сделанное заведующим кафедрой антенно-фидерных устройств НЭТИ(1964–1976) профессором Николаем Ивановичем Кабановым в 1947 году. Ученый в ходе экспериментальных исследований обнаружил и научно обосновал явление дальнего коротковолнового рассеяния от земли и возвратно-наклонного распространения радиоволн.
До этого открытия считалось, что короткие волны (КВ) не способны распространяться на значительные расстояния за горизонт, в отличие от длинных волн. Однако Николай Иванович Кабанов доказал, что короткие волны могут отражаться от поверхности Земли и ионосферы, что позволяет им распространяться на большие расстояния, включая возврат сигнала в точку его отправки. Это явление стало основой для развития коротковолновой радиосвязи, которая теперь используется по всему миру.
Открытие профессора Кабанова позволило использовать короткие волны для связи на большие расстояния, включая межконтинентальную связь. На основе этого явления были разработаны системы раннего обнаружения запуска баллистических ракет и космических аппаратов, что имело стратегическое значение для СССР и США в период холодной войны. Кроме того, исследование ученого расширило понимание физики распространения радиоволн и их взаимодействия с земной поверхностью и ионосферой.
Таким образом, эффект Кабанова стал важным шагом в развитии радиотехники и радиосвязи, оказав влияние как на гражданские, так и на военные технологии.
Больше фактов об НГТУ НЭТИ