Изобретения для индустрии СССР
НГТУ НЭТИ имеет богатую историю технических достижений, многие из которых были революционными для своего времени.
Особое место в истории университета занимает создание полупроводниковых тензометров «НЭТИсторов» — приборов для измерения деформаций с беспрецедентной чувствительностью в 50 единиц (предыдущие модели показывали всего 2—3 единицы). Благодаря этим разработкам на базе института был создан первый в стране центр полупроводниковой тензометрии. Уникальным изобретением стали сани Сбоева— универсальный глиссирующий аппарат, предназначенный для движения по воде, снегу, льду, болоту, мелким водоемам и зарослям. Значительный вклад в сельское хозяйство внес профессор П.М. Алабужев, в период «кукурузной» лихорадки под его руководством создали сеялку СД-24 под посев новой тогда для страны зерновой культуры — кукурузы.
Среди других выдающихся разработок:
- эхолот «НЭТИ» – прибор для исследования структуры и рельефа дна с помощью звуковых импульсов;
- трехфазный асинхронный электродвигатель серии 4А с повышенной мощностью (7,5 кВт против 5,5 кВт у прототипа), запатентованный в США, Англии, Франции и Японии;
- экзаменатор «НЭТИ» — первая машина для тестирования студентов по принципу современных онлайн-экзаменов (выбор одного из 50 вопросов и 3 минуты на ответ).
Работающий образец экзаменатора до сих пор хранится в музее университета, напоминая о богатом наследии технического творчества и инноваций, которые были созданы в стенах НГТУ НЭТИ и продолжают вдохновлять новые поколения ученых и инженеров.
Больше фактов об НГТУ НЭТИ