Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ приняли участие в российской конференции, посвященной углеродным материалам

Новости

Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ приняли участие в пятой российской конференции «Графен: молекула и 2D кристалл». Конференция проводилась с 11 по 15 августа в Новосибирском государственном университете. Предметом обсуждения стал ряд актуальных вопросов в области исследования и применения графена и родственных материалов.

Конференция объединила ведущих ученых и молодых исследователей, работающих в области синтеза, диагностики и применения графена, углеродных нанотрубок и других низкоразмерных структур. В рамках мероприятия были представлены следующие научные направления:

  • Развитие методов синтеза гибридных и композитных материалов на основе графена, углеродных нанотрубок, дихалькогенидов переходных металлов и других родственных структур
  • Диагностика графена и других низкоразмерных материалов методами электронной микроскопии, рентгеновской и оптической спектроскопии
  • Теория, строение и моделирование свойств графена и других низкоразмерных материалов и устройств на их основе
  • Оптические, магнитные и другие электронные свойства графена и родственных материалов, их приложения в микроэлектронике
  • Физико-химические свойства графена и других низкоразмерных материалов и их приложение в электрохимии, катализе и др.

Профессор кафедры химии и химической технологии НГТУ НЭТИ, доктор химических наук Александр Баннов выступил с докладом о вопросах повышения выхода углеродных наноматериалов. Младший научный сотрудник лаборатории химической технологии функциональных материалов НГТУ НЭТИ Валерий Головахин представил доклад об углеродных наноматериалах и их обработке.

«Направление исследований графена и материалов на его основе стало популярным с 2010 года, когда наши соотечественники получили Нобелевскую премию по физике за эксперименты с графеном. У этого материала специфические электронные свойства, поэтому он может использоваться в электронике, также может применяться как добавка в полимерные композиционные материалы для увеличения их износостойкости и механических свойств. Еще один способ применения модифицированного графена — в литий-ионных батареях для улучшения их характеристик», — отметил Александр Баннов.

На конференции было заслушано 134 научных доклада. Активные дискуссии, обмен идеями и новые коллаборации стали ключевыми результатами прошедшего мероприятия.

фотография: предоставлены организаторами фотография: предоставлены организаторами

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх