Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
14 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

НГТУ НЭТИ открывает первую в регионе программу двойного диплома для российских студентов с вузом из Китая

Новости

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ подписал уже второе соглашение о запуске бакалаврской программы двойного диплома «2+2» с Шэньянским технологическим институтом (ШТИ, г. Шэньян, КНР), что позволит готовить высококвалифицированные кадры для машиностроительной отрасли.

Первое соглашение было подписано год назад для студентов из Китая. Таких программ в Сибири достаточно много: в сибирские вузы едет множество китайских студентов для обучения на русском или английских языках. Теперь же в НГТУ НЭТИ существует программа двойного диплома и для российских студентов, которые хотят получить степень бакалавра.

Программа реализуется на кафедре технологии машиностроения механико-технологического факультета НГТУ НЭТИ для студентов, обучающихся по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

«Это первая и пока единственная в Новосибирске программа такого формата для российских студентов. Первый набор состоится уже в этом учебном году. Два года студенты будут учиться в НГТУ НЭТИ, в том числе учить китайский язык в Институте Конфуция при университете, на 3—4 курсах продолжат обучение в ШТИ на китайском языке. По окончании программы выпускники получат два диплома — НГТУ НЭТИ и ШТИ. Ключевой особенностью данной программы является современный подход к машиностроению, который основан на внедрении информационных технологий, искусственного интеллекта и автоматизации производственных процессов. Студенты получат уникальную возможность работать на высокотехнологичном, сверхсовременном оборудовании, доступном в Китае, в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами мирового уровня. Этот опыт, приобретенный в ходе обучения, откроет перед выпускниками программы обширные горизонты для построения успешной карьеры в передовых компаниях страны и мира», — рассказал руководитель программы, заведующий кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ Евгений Головин.

В ходе онлайн-подписания соглашения 7 мая ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев отметил, что международное сотрудничество является ключевым вектором развития университета и программа с ШТИ открывает новые возможности для студентов и укрепляет научно-образовательные связи между Россией и Китаем. Ректор ШТИ Ли Канцзюй со своей стороны подчеркнул, что в эпоху глобальной интеграции образования университеты берут на себя историческую миссию по подготовке специалистов международного уровня, обладающих навыками межкультурного общения.

Подписанию соглашения предшествовало обсуждение деталей программы в ходе визита делегации НГТУ НЭТИ в ШТИ в марте-апреле 2025 года. В состав делегации вошли преподаватели и студенты кафедры технологии машиностроения, декан факультета автоматики и вычислительной техники Иван Рева и декан факультета гуманитарного образования Елена Мелёхина. Во время визита участники провели встречи с китайскими студентами программы «2+2», познакомились с материально-технической базой ШТИ, а также обсудили перспективы совместных проектов.

фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ фотография: предоставлено кафедрой технологии машиностроения НГТУ НЭТИ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх