15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Первую карту городских конфликтов Новосибирской агломерации представят в НГТУ НЭТИ 26 октября

Новости

26 октября группа социологов из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ покажет первые наработки по проекту исследования новосибирских городских конфликтов, в том числе базу данных и карту конфликтов нашего города.

Грант на проведение исследования группа социологов НГТУ НЭТИ выиграла весной 2021 года. Софинансирование осуществляют Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Новосибирской области. Руководителем группы исследователей стала д-р социол. наук Ирина Скалабан, в нее также вошли д-р социол. наук Людмила Осьмук, канд. социол. наук Зоя Сергеева и специалист в области этносоциологии канд. филос. наук Елена Дерига.  

В ходе исследования программистами АВТФ НГТУ под руководством Николая Чистякова создана геоинформационная база данных. Основным источником ее наполнения стали открытые данные: публикации СМИ и социальных сетей. В процессе ее наполнения исследователями были выделены около 150 городских конфликтов последних десяти лет, из которых на этапе апробации разработанной системы попало более 40 наиболее резонансных конфликтов разных лет: конфликт вокруг сноса Дома спорта, кампания в защиту Дома Янки Дягилевой, противостояние вокруг оперы «Тангейзер» и другие.

Составленная база данных и карта конфликтов позволили выявить первые характерные черты конфликтов последнего десятилетия. Оказалось, что более 80 % конфликтов в городах области проходит вблизи зеленых зон и водоемов. Кроме того, удалось установить зависимость мест концентрации конфликтов и цен на недвижимость. Геоинформационная система, нацеленная на анализ конфликтных процессов крупного города в России, создается в Новосибирске впервые. Задача этих инструментов — аккумулировать информацию о повестке, проблемах, вызывающих конфликты, видеть горячие точки и места их локализации, понимать, какие структурные дисбалансы или изменения стимулируют появление новых устойчивых точек сопротивления при реализации проектов и осуществлении городских изменений. Опыт мониторинга городских конфликтов, осуществляемых университетами, расположенными в крупнейших городах Латинской Америки и накапливающими такой материал достаточно давно, показывает, что анализ конфликтных процессов в городской среде позволяет органам власти принимать более взвешенные решения. Кроме конфликтов, объектом исследования стали городские сообщества, возникшие в ходе городских конфликтов или вовлеченные в них. Это группы жителей города, которые объединяются для защиты своих интересов в конфликтах, вызванных городскими изменениями. Исследователи ищут ответ на вопрос, как они зарождаются, живут, под влиянием каких факторов сохраняют устойчивость или распадаются.

«Чем быстрее и активнее развивается город, тем больше в нем возникает конфликтов и тем острее они протекают. Новосибирск — как раз такой город, это один из самых конфликтных российских мегаполисов наряду с Москвой, Екатеринбургом, Хабаровском, Санкт-Петербургом. Только в последние несколько лет в городе в публичной сфере проявилось несколько десятков резонансных и устойчивых конфликтов, вокруг которых, защищая свои интересы и представления о справедливости, объединяются в сообщества горожане. Важно понять, что становится спусковым механизмом активного сопротивления в одном случае и индифферентной реакции на происходящие изменения в другом. Но проблема в том, что сейчас никто не знает точно, как формируются эти объединения в такие группы, что запускает, поддерживает и останавливает их активность. Что происходит после того, как конфликт исчерпан? Почему некоторые сообщества «умирают» или переходят в спящее состояние, а другие продолжают жить, вовлекаясь в новые конфликты? Может ли огромный протестный потенциал «спящих» сообществ быть востребован в новых конфликтах или использован при решении городских проблем? Сейчас ответов на эти вопросы никто не знает, их ищут не только в России, но и в мире, поскольку в последние годы городские конфликты и вовлеченные в конфликты сообщества стали активнее изучать и за рубежом, и в России», — говорит руководитель проекта Ирина Скалабан.

Презентация результатов исследовательского проекта состоится в ходе научно-практического семинара 26 октября в первом корпусе НГТУ НЭТИ (1 этаж, НЭТИ холл), пр. Маркса, 20. На семинаре выступят ведущие специалисты в области исследования городских конфликтов Анна Желнина (University of Helsinki), Елена Тыканова (Социологический институт РАН), Арутюн Вермишян (Ереванский государственный университет), Алексей Кольба (Кубанский государственный университет). Кроме того, в семинаре примут участие вице-мэр Новосибирска Анна Тершкова, а также исследователи, эксперты по тем или иным аспектам городского развития, общественники, имеющие опыт участия в городских конфликтах. Начало исследовательской части в 14:00, часть, посвященная новосибирским конфликтным практикам, стартует в 17:00, подробная программа в приложении. Онлайн-трансляция будет проходить на платформе Zoom. Для участия в работе семинара представителям СМИ нужно аккредитоваться, отправив письмо с запросом на lobanov@corp.nstu.ru
Программа семинара (скачать файл, 178 Кб)

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх