15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ создадут первую в России мощную автономную фотовспышку с возможностью самонастройки и дистанционного управления

Новости

Фотовспышка сможет работать до 5 часов без подключения к сети, ей можно управлять дистанционно: с помощью пульта выбирать необходимую мощность света и поворачивать в нужную сторону.

«Большинство красивых и атмосферных локаций находятся в местах с недостаточной освещенностью. Снимать там сложно без дополнительных источников освещения. Существующие моноблоки и генераторы питаются от сети или тяжелых аккумуляторов. Это ограничивает фотографов в выборе места съемки, а у накамерных вспышек иногда не хватает мощности для решения этой проблемы. С аналогами управлять направлением потока света можно только вручную, приходится постоянно подходить к источнику, а потом обратно к камере, чтобы проверить, как падают на объект в кадре лучи света. Наша разработка решает эту проблему», — говорит одна из разработчиков автономной фотовспышки, студентка 1 курса магистратуры факультета мехатроники и автоматизации НГТУ НЭТИ Дарья Цамалаидзе.

Основные преимущества фотовспышки — это низкие массогабаритные показатели, высокая мощность, автономность и дистанционное управление. Фотовспышка вместе со штативом весит всего 2 килограмма, у нее уже есть встроенный аккумулятор, который можно заменить на новый, зарядить и использовать снова. Она не требует подключения к сети, питается исключительно от встроенного аккумулятора.

Фотовспышка автоматически может настроиться под существующее освещение. Фотограф лишь корректирует параметры, выбранные техникой, под свои цели. Для этого были разработаны алгоритмы, по которым будет написана программа. У фотовспышки будет «мозг», чтобы эту программу отрабатывать.

«Аналоги питаются от сети 220 В. Аккумулятор – это способ вынести их из студии, но он не является частью фотовспышки. У самих аналогов нет аккумулятора. Аккумулятор очень тяжелый, а фотограф и так нагружает себя: камера, реквизит, штатив, а еще и тяжелое световое оборудование — это очень много. У обычной фотовспышки, которая устанавливается на камеру, есть определенные недостатки: иногда нужно, чтобы вспышка светила где-то сбоку, а фотограф стоял лицом к модели. Он не может разместить ее там, где нужно, а если ставить фотовспышку на штатив, то может не хватить света», — комментирует Дарья Цамалаидзе.

Фотовспышка сможет до 5 часов работать автономно, изменять теплоту, оттенок и интенсивность излучаемого света. При этом фотовспышка может находиться на расстоянии до 5 метров от фотографа.

«Идея родилась из того, что естественного света может быть недостаточно, например, в лесу. Или же съемка проводится в месте с искусственным освещением, но не в студии: метро, кафе, вечерний город — и нет возможности запитать фотовспышку от сети. Стали рассуждать: как снимать в таких местах? Пришли к выводу, что можно запитать фотовспышку от аккумулятора, но вес такого решения слишком большой: один аккумулятор весит около 20 кг. Тогда было решено разработать свою фотовспышку, не уступающую по параметрам студийной, но при этом легкую», — говорит студентка 1-го курса магистратуры факультета мехатроники и автоматизации, одна из разработчиков автономной фотовспышки Елена Евдокимова.

В фотовспышке используются несколько элементов освещения: 1 элемент — светодиодная матрица 70444 (мощностью 50 Вт), обеспечивающая основной световой поток и предоставляющая возможность регулирования мощности свечения, 2 элемент — светодиодная лента SMD 5050 RGB (мощность 14,4 Вт/м). Чтобы регулировать угол поворота крепления фотовспышки, разработчики выбрали двигатели постоянного тока FC 280 SD. Чтобы производить непосредственное управление моментом включения освещения, будет использоваться синхроконтакт фотокамеры с радиопередатчиком FS1000A и радиоприемником XY-MK-5V. При нажатии на кнопку спуска затвора на синхроконтакте камеры появляется сигнал. Этот сигнал поступает на передатчик, который крепится к этому контакту. Передатчик передает радиоволны, а приемник их принимает, после чего посылает сигнал управления на срабатывание фотовспышки.

«В нашей разработке встроен небольшой аккумулятор, который ни в чем не уступает по мощности другим: в разрабатываемой фотовспышке элементы освещения и управления заменены таким образом, что им требуется меньшая мощность для работы при тех же выходных показателях. Внутри у фотовспышки литий-ионные накопители, которые дают достаточно тока для того, чтобы светодиодная матрица могла выдавать полную мощность. По времени наша фотовспышка работает меньше, чем другие фотовспышки, но этого достаточно для проведения полноценной съемки», — говорит Дарья Цамалаидзе.

С этой фотовспышкой можно будет снимать в любых местах, где нет подключения к сети и есть проблемы с освещенностью.

«Мы снизили вес, заменив моноблок, который весит 2—3 кг, на RGB-ленту и светодиодную матрицу (их вес измеряется в граммах). Использовали литий-ионные аккумуляторы: они легче, чем аккумуляторы у других фотовспышек. Также отказались от фильтров для изменения цвета свечения: нам позволяет это делать RGB-лента. Наша фотовспышка легче, соответственно, не нужно использовать тяжелый штатив, а можно выбрать более легкий», — рассказывает Дарья Цамалаидзе.

Проект занял третье место на Всероссийской конференции «Наука. Технологии. Инновации» (НТИ). В настоящее время разработчики собирают MVP (минимальный жизнеспособный продукт).

«Сейчас мы управляем фотовспышкой с помощью радиоволн. Этот способ подходит для полей, пляжей и других мест, которые находятся вдалеке от города, потому что там нет никаких сторонних источников. Под городскую среду в будущем мы планируем разработать Bluetooth-управление», — отметил Илья Дымов.

фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов фотография: В. Невидимов

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх