Города с самыми недовольными пользователями соцсетей определили в НГТУ НЭТИ
Городские соцсети стали катализатором конфликтов в российских мегаполисах — к такому выводу пришли в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ и предложили вариант изменения ситуации к лучшему.
В НГТУ НЭТИ проанализировали более 191 000 публикаций за 2024 год в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Красноярске и Нижнем Новгороде и пришли к выводу, что в этих городах-миллионниках популярные «ВКонтакте» и Telegram превратились в ключевые площадки для обсуждения и эскалации городских конфликтов.
По словам доцента кафедры социологии и массовых коммуникаций НГТУ НЭТИ кандидата социологических наук Зои Отто, сбор данных для исследования проводился автоматизированно с помощью специально разработанного студентом факультета прикладной математики и информатики Владимиром Зубенко приложения. Оно получает данные из множества источников в форме, позволяющей применять алгоритм анализа Big Data. Методологической базой исследования стала уже существующая Геоинформационная база данных конфликтов городской агломерации Лаборатории городских исследований НГТУ НЭТИ.
«Были проанализированы новостные социальные сети пяти мегаполисов с наибольшим количеством подписчиков. За год количество публикаций составило 191 046, из них по заранее отобранным словам-индикаторам были отобраны 2132 публикации с конфликтной повесткой», — отметила Зоя Отто.
Как рассказала студентка второго курса факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ Анастасия Шевченко, лидером по накалу страстей стал Новосибирск — зафиксировано 1742 публикации. На втором месте оказался Екатеринбург (225 сообщений), третье место разделили Нижний Новгород и Казань (по 50 сообщений) и четвертое с 43 сообщениями — Красноярск. При этом социальная сеть «ВКонтакте» по сравнению с Telegram оказалась более конфликтной площадкой — там больше и постов, и комментариев.
Группы и каналы с конфликтогенным неймингом («ЧП», «Подслушано», «Жесть», «Злой» и др.) входят в число самых популярных городских сообществ по охвату аудитории, что говорит о значительном интересе горожан к контенту с эмоционально заряженной или потенциально конфликтной повесткой.
При этом конфликтогенный потенциал городских медиа не коррелирует напрямую с численностью населения. «При сопоставимой демографии (1,2-1,6 млн жителей) пять российских миллионников демонстрируют 40-кратный разрыв в количестве конфликтных публикаций: от 1742 в Новосибирске до 43 в Красноярске», — прокомментировала Зоя Отто.
«Больше всего негативных отзывов собрали городское хозяйство и строительство: горожане активно комментировали аварии на теплосетях, грязь, отсутствие ливневок, мошенничество застройщиков и плотную застройку. Подписчики популярных групп были также недовольны происходящим в социальной сфере — это конфликты в школах, халатность медиков, бездомные животные. ЧП и аварии при этом быстро набирали сотни комментариев и репостов», — рассказала Анастасия Шевченко.
Исследователь отметила, что одним из катализаторов конфликта в соцсетях становится поляризация мнений: алгоритмы площадок продвигают резкие высказывания и усугубляют противостояние, однако такой механизм работает не всегда из-за региональных особенностей. «Так, Казань избегает этнических тем благодаря мультикультурной среде, Красноярск игнорирует экологические проблемы, несмотря на загрязнение воздуха — люди просто привыкли к таким условиям и не замечают их», — подчеркнула студентка НГТУ НЭТИ.
Снизить градус конфликтности в соцсетях, по мнению Анастасии Шевченко, позволят административные канал или группа, в которых горожане могут сообщить о проблемах и оперативно получить обратную связь. «Можно также проводить лекции для разных возрастных групп, рассказывать, как работать с информацией — как ее воспринимать, какие источники считать валидными, сообщать про особенности соцсетей, чтобы знать, на что реагировать, а на что нет», — считает она.
Напомним, в НГТУ НЭТИ ранее предложили способы урегулирования этнически маркированных конфликтов. Социологи НГТУ НЭТИ разработали учебное пособие, содержащее рекомендации по прогнозированию, предупреждению и урегулированию конфликтов на территориях. Пособие, изданное при поддержке министерства регионального развития Новосибирской области, рассматривает конфликты на территориях малых городов без традиционного исторического проживания этнических групп, но переживающих в настоящее время процессы этнизации.
Это не первое исследование городских конфликтов учеными новосибирского вуза. Лаборатория городских исследований Института социальных технологий НГТУ НЭТИ при поддержке муниципальных и региональных органов власти, научных фондов на протяжении пяти лет ведет единственную в России Геоинформационную базу данных конфликтов городской агломерации. В рамках проекта «Сложные городские конфликты: связность и устойчивость», финансируемого в настоящее время Российским научным фондом, при поддержке мэрии Новосибирска, лаборатория презентовала в октябре 2024 работу на тему «Этносоциальное измерение сложных городских конфликтов Новосибирской агломерации».