12 учебная неделя

Артиллерист, заведующий военной кафедрой НЭТИ: Евгений Александрович Белоусов

Новости

Е. А. Белоусов родился 4 января 1922 года в Свердловской области. Хотел выучиться на геолога, но как отличника по комсомольской путевке его отправили в Томское артиллерийское училище, где он проучился всего несколько месяцев. В 19 лет в довоенном 1940 г. по решению Миасского райкомата ВЛКСМ был призван в Красную Армию. «Весной 1941 г. меня откомандировали в Томск, в артиллерийское училище. Войну встретил в Юргинских военных лагерях СибВО. Курсантов II и III курсов сразу отправили на фронт. Наш I курс начал заниматься по усиленной программе, и 19 сентября 1941 г. я был выпущен из училища в звании младшего лейтенанта. В ноябре 1941 г. прибыл на Ленинградский фронт, под Тихвин. Началась моя фронтовая жизнь:
  • Ленинградский и Волховский фронты — командир взвода, командир батареи 76-миллиметровых пушек, начальник артиллерии стрелкового полка;
  • под Курском, Орлом, Брянском, Псковом в Белоруссии и Прибалтике — заместитель начальника штаба минометной бригады;
  • Восточная Пруссия, Кенигсберг, Монголия и Китай — заместитель командира стрелкового полка по артиллерии.
Дважды получал легкие ранения, был контужен, трижды меня откапывали в разбитых блиндажах или окопах.

Вспомнить что-нибудь особенно «героическое» не представляется возможным. Каждый день боев в наступлении или обороне стрелкового полка — всегда событие. Так, в тяжелых наступательных боях от Тихвина к Ленинграду до реки Волхов прошли почти 200 км. Я, молодой лейтенант, набирался жизненного и боевого опыта.

С ноября 1941 по февраль 1943 гг. ни разу не пришлось заночевать в жилом доме, всё было сожжено немцами. Ночлегом служили или орудийный ровик, или землянка, или блиндаж.

25 декабря 1941 г. в бою у деревни Витка мне довелось подбить два танка и уничтожить до 40 фашистов. Контратака врага была сорвана». За этот подвиг Е. А. Белоусов был награжден орденом Красной Звезды.

«Трижды пришлось форсировать Волхов. Ходил с группой за передний край, в тыл к немцам, с разведывательными целями. В середине марта с одной пушкой ползком пробирались к немецкому дзоту метров 60–70 под деревней Михалево. Дзот разбили, но сами еле выбрались. К маю 1942 г. наступление прекратилось, оборона стабилизировалась. Оборудовали передний край, заминировали подходы, поставили проволочные заграждения. Мы все время находились на прямой наводке.

20 мая 1942 г. меня назначили начальником артиллерии 1249-го стрелкового полка. Пришлось заниматься укреплением переднего края полка. Организовал систему артиллерийско-минометного и пулеметного огня, увязав ее с системой минных и проволочных заграждений, противотанковой обороны.

С июня 1942 г. через ночь ходил в патрулирование по переднему краю. Страшно ночью одному сидеть в окопе на переднем крае. Впереди — только проволочное заграждение, а слева и справа метрах в 30—50 также не смыкают глаз твои товарищи. С автоматчиком пробирался в окопы к красноармейцам минут на 10—15. Беседовали, угощались махоркой, обсуждали статьи из фронтовой газеты, делились новостями. За ночь я переходил с правого фланга полка на левый, а это почти 6 километров.

В июле 1942 г. в тылах полка был организован своеобразный «дом отдыха» для красноармейцев. Здесь были баня, столовая, хорошая землянка-спальня. За 3—5 дней прибывшего с переднего края бойца отмывали, стригли, переодевали во все чистое, хорошо кормили. А главное — человек мог выспаться. А потом — опять на передовую, в свой окоп.

В ноябре 1942 г. мне присвоили звание капитана — носил в петлице шпалу и широкий шеврон на рукаве.

В начале февраля 1943 г. с Волховского фронта меня направили под Орел в 20-ю минометную бригаду.

Окончился первый этап моей фронтовой жизни под Ленинградом».

Любовь Кириченко, внучка полковника Евгения Александровича Белоусова рассказывала: «В конце войны ему пришлось воевать в Прибалтике и штурмовать Кенигсберг. Войну с Германией закончил в Восточной Пруссии, а оттуда его перебросили в Китай, где пришлось повоевать с Японией и даже быть в составе парламентерской группы, принимать капитуляцию Японии. Это был август 1945 года. После войны дед окончил Московскую военную академию. Закончил службу начальником военной кафедры НЭТИ в звании полковника».

Илья Зиновьевич Липский — выпускник самолетостроительного факультета НЭТИ так вспоминает о своем житие на военной кафедре: «Новосибирский электротехнический институт, 1975 год. Мы — студенты самолетостроительного факультета. Только-только вернулись из своего второго «колхоза», пора продолжать учебу, теперь уже на втором курсе. Нас ожидает военная кафедра — «военка». Осваивать военную науку нам предстояло долгих три года.

Военная кафедра должна была подготовить нас для службы офицерами зенитно-ракетного комплекса С-75, того самого, который когда-то сбил высотный разведчик У-2, а затем изрядно попортил кровь американской авиации во Вьетнаме.

Начальником кафедры по 1978 г. был полковник Евгений Александрович Белоусов. С нашей, студенческой, «колокольни» кафедру он смог организовать более чем успешно. Была военная дисциплина, но были и «люфты», спасавшие и нас, обучающихся, и наших офицеров-наставников от бессмысленной рутины. Сам Белоусов прошел Великую Отечественную артиллеристом, «богом войны», был награжден орденами и медалями. Затем, как и многие его коллеги, переучился на ракетную технику, долгое время командовал бригадой ЗРВ ПВО в Чагане, близ Семипалатинска. С 1964 г. перешел служить на военную кафедру молодого, бурно развивающегося вуза НЭТИ.

Офицеров для «военки», если верить информации из кафедральных кулуаров, Белоусов подбирал среди бывших сослуживцев. Очевидно, именно поэтому на кафедре подобрался успешный, грамотный костяк офицеров, ставших достойными преподавателями. Все это были старшие офицеры, многие имели опыт локальных конфликтов. На кафедре они стали компетентными преподавателями-наставниками и смогли завоевать уважение ершистых студентов как своими знаниями, так и человеческими качествами.

Чуть позже нам стал читать лекции сам начальник кафедры, полковник Белоусов. Курс имел крайне скучное название: «Политико-воспитательная работа в войсках». Но Евгений Александрович так живо вел занятия, настолько интересно, с армейским юморком, что студентам скучать не приходилось. Зато можно было выделить два основных постулата:

• О солдате надо заботиться, но не баловать его.
  • Солдат всегда должен быть занят работой, причем полезной, чтобы у него не появилось времени для скуки, тоски по дому, обид на других солдат или офицеров. Иначе жди беды!»

Евгений Александрович Белоусов награжден орденом «За службу Родине», двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.