Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Делегация Шэньянского технологического института посетила НГТУ НЭТИ для расширения сотрудничества

Новости

16 октября в Новосибирский государственный технический университет НЭТИ с визитом прибыла делегация Шэньянского технологического института (ШТИ) во главе с ректором г-ном Ли Канцзюем. В составе делегации было шесть представителей китайского вуза.

Сотрудничество с данным вузом началось в 2024 году, когда между вузами было подписано первое соглашение. В этом же году был произведен первый набор китайских студентов в рамках программы двойных дипломов. В настоящее время в НГТУ НЭТИ обучается 18 человек из ШТИ, а в этом году набрано 23 российских студента, которые поедут после 2 курса на обучение в ШТИ.

И. о. ректора НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев отметил значительные успехи китайских университетов и поблагодарил партнеров за перспективное и динамичное взаимодействие. Со своей стороны ректор ШТИ г-н Ли Канцзюй подчеркнул, что, несмотря на наличие партнерских отношений более чем с десятью российскими вузами, именно сотрудничество с НГТУ НЭТИ является наиболее активным и результативным. Он высоко оценил организацию летних школ по русскому языку для китайских студентов, которые успешно проводятся в новосибирском вузе уже два года подряд, а также успешное развитие совместных образовательных программ по машиностроению по схеме «2+2».

Китайская сторона выразила заинтересованность в расширении сотрудничества, в частности, в запуске совместных научных проектов и программ с факультетом автоматики и вычислительной техники. «Специальность плюс язык — это два крыла для подготовки будущих специалистов. Очень важно развивать оба направления», — добавил г-н Ли Канцзюй.

Проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов также отметил, что партнерство развивается очень высокими темпами, которые редко встречаются даже между российскими университетами.

В ходе встречи стороны обсудили возможности запуска новых совместных образовательных программ: с факультетом автоматики и вычислительной техники — в сфере информационных технологий и с механико-технологическим факультетом — по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Особенно перспективной была признана подготовка специалистов по обслуживанию китайской техники.

Для углубления взаимодействия Сергей Чернов предложил развивать программу русского языка как иностранного, организовывать стажировки и академические обмены преподавателями, а также проводить не только летние, но и зимние школы и культурные обмены, в частности недели русского языка и культуры.

В сфере науки первым шагом может стать организация межкафедрального научного семинара с МТФ для определения ключевых направлений и назначения ответственных. Также обсуждалась возможность подачи совместной заявки на грант в научные фонды. Представитель от АВТФ Алексей Колкер выразил готовность к участию в совместных конференциях и публикациях, а также предложил рассмотреть возможность защиты дипломных проектов, выполненных коллективами российских и китайских студентов.

В рамках визита делегация посетила «Кванториум», располагающийся на базе НГТУ НЭТИ, и пообщалась с китайскими студентами, обучающимися в вузе, а также с российскими студентами, которые готовятся к поездке на обучение в Китай.

фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх