100 лет в строю: ветеран Великой Отечественной войны и ветеран НЭТИ В. В. Сбоев отмечает вековой юбилей
Сегодня, 12 сентября, Новосибирский государственный технический университет НЭТИ и городские общественные организации отмечают 100-летие со дня рождения Владимира Васильевича Сбоева — ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов и медалей, одного из старейших работников НЭТИ. Особенно приятно, что торжества по случаю векового юбилея пройдут в НЭТИ с участием самого Владимира Васильевича, который продолжает вести активную жизнь.
Дорогой Владимир Васильевич!
НГТУ НЭТИ поздравляет Вас с замечательным юбилеем! Сердечное спасибо Вам за боевой подвиг, за многолетний и самоотверженный труд на развитие нашего вуза, за Вашу теплоту и любовь к студентам, доброту и уважение к коллегам! Желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия, удачи и успехов во всех делах, радости общения с молодежью и просто наслаждаться жизнью!
Ректорат, Совет ветеранов и весь коллектив НГТУ НЭТИ
В день рождения ветерана напомним основные факты славной биографии В. В. Сбоева.
Родился в городе Тулуне Иркутской области 12 сентября 1925 года восьмым ребенком в дружной семье.
Уже в школьные годы, в Новосибирске, заинтересовался радиотехникой и после 7 классов поступил в Новосибирский электротехнический техникум связи на радиоотделение.
Когда началась война, 16-летний Владимир подал заявление добровольцем на фронт, но получил отказ по молодости.
11 января 1943 года он сдал первый выпускной экзамен последней сессии, а 12 января получил повестку из военкомата, фронт требовал пополнения.
После курса молодого бойца в эвакуированном под Иркутск Киевском военном училище связи попал на Калининский фронт в стрелковый взвод 257 полка 379-й стрелковой дивизии. Фронт был в каких-то 180 км от Москвы.
Война была маневренной. Взвод перебрасывали то на юг, на территорию Белоруссии, то на север, в сторону Пскова. Первое серьезное ранение получил под населенным пунктом Череухино (северо-восточнее Невеля). Бой был тяжелый, с потерями. Владимир Васильевич был ранен снарядом, контужен, потерял сознание, очнулся спустя много времени уже в медсанбате.
После медсанбата Сбоева определили связистом в 822-ю роту связи. Приходилось под обстрелом устранять разрывы проводов и устанавливать промежуточные телефонные точки между передовой и штабом.
Далее связистом участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Пулеметчиком прошел Висло-Одерскую, Верхне-Силезскую, Берлинскую и Пражскую операции. Был ранен и контужен.
После капитуляции гитлеровской Германии вплоть до 1948 года Владимир Васильевич участвовал в ликвидации оуновцев и бандеровцев в Западной Украине.
Награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Интервью с В. В. Сбоевым к 80-летию Победы
После демобилизации работал электриком на заводе «Сибсельмаш». Окончил 10 классов заочной и вечерней школ. Затем по ночам работал на заводе, а днем учился в педагогическом институте (НГПИ) на физмате. После окончания НГПИ его оставили ассистентом на кафедре физики, кроме того, преподавал в 8-й и 84-й школах. Был преподавателем физики, математики, черчения, астрономии, психологии и физкультуры.
В феврале 1954 года Александр Фомич Городецкий, заведующий кафедрой физики НЭТИ, организовал переход В. В. Сбоева на свою кафедру, где тот занимался созданием лабораторных стендов. Надо было «достать» приборы и учебные принадлежности, составить описания работ и т. п. Параллельно вел исследовательскую работу со студентами-радистами первых двух наборов.
В 1956 году стал первым заместителем декана радиотехнического факультета. На его плечи легла вся организационная работа со студентами. Главные вопросы — учеба, посещаемость, организация быта и отдыха, благоустройство общежития и территории, работы на теплотрассе, сельхозработы, помощь овощебазам, строительство новых корпусов, тира, столовой и т. п.
Занимался Владимир Васильевич и организацией спортивной работы. Сам имел второй разряд по шести видам спорта. Играл в хоккей и шахматы, занимался в секциях пулевой и стендовой стрельбы. Был дипломированным аквалангистом, шофером-профессионалом, капитаном-механиком речного флота. Неслучайно именно его директорат назначил начальником первого спортивно-трудового лагеря НЭТИ на Ягодной (на левом берегу Оби).
В 1961 году Владимира Васильевича назначили деканом заочного электротехнического факультета. НЭТИ по приказу МВ и ССО РСФСР передали в подчинение около трех тысяч студентов из филиалов Всесоюзного энергетического и заочного политехнического институтов. Институт оказался в чрезвычайном положении. Материальная база института и его штаты не были рассчитаны на такой прием студентов-заочников. За многолетнюю работу в институте В. В. Сбоеву пришлось преподавать физику, теоретическую механику и сопротивление материалов на радиотехническом, электромеханическом, физико-техническом, машиностроительном и самолетостроительном факультетах.
Даже свои хобби Владимир Васильевич связывал с работой. Так, будучи охотником, решил построить аэросани, позволявшие забираться в труднодоступные места. В процессе работы над конструкцией аэросаней создал на машиностроительном факультете первое студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Амфибия», где был собран опытный образец аэросаней-амфибий и четырехлыжные аэросани. На эти разработки получил первое авторское свидетельство на изобретение (№ 279358 от 25.11.66 г.), а также тысячи писем со всего Союза и даже из-за рубежа с просьбой прислать чертежи и рекомендации по изготовлению.
В 1976 г. в институте была создана Академическая лаборатория проблем бездорожного транспорта (АЛПБТ). Возглавил ее Георгий Сергеевич Мигиренко — контр-адмирал, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В. В. Сбоева назначили ответственным исполнителем АЛПБТ — старшим научным сотрудником. В лаборатории были разработаны пневмовездеход гусеничный (ПВХ-Г, грузоподъемностью 4 тонны), пневмовездеход колесный (ПВХ-К, 5 тонн), каткоход и универсальный глиссирующий аппарат (УГА, до 600 кг). Главное достоинство всех разработок — малое давление на грунт, что обеспечивает надежное движение, не повреждая покрова тундры. По результатам разработок СКБ «Амфибия» и АЛПБТ и теоретических исследований по созданию вездеходов Владимир Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, а затем был утвержден в звании доцента.
Всего Владимир Васильевич проработал в НГТУ НЭТИ 40 лет, причем много времени уделял общественной работе: избирался членом парткома (руководителем секции молодежных организаций), председателем ДОСААФ, членом Совета ветеранов.
И на заслуженном отдыхе привычка трудиться привела его в Совет ветеранов НЭТИ, где вел активную деятельность более 10 лет.
В настоящее время Владимир Васильевич — почетный член Совета ветеранов НЭТИ, постоянный участник встреч со студентами и школьниками.
О своей нелегкой, но интересной жизни Владимир Васильевич опубликовал в 2010 году книгу «Из воспоминаний рядового пехотинца» (Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010), которая была переиздана к 80-летию Великой Победы в 2025 году. Презентация нового издания «Записки рядового пехотинца» прошла в апреле с участием членов ректората НГТУ НЭТИ, ветеранов и первых выпускников РЭФ (РТФ) — учеников В. В. Сбоева. Подробно
Автору этого материала повезло учиться у В. В. Сбоева. Владимир Васильевич стал для нас, студентов первых наборов РТФ, не только Учителем, но и Наставником и Другом на всю последующую жизнь. Он всегда был желанным гостем на всех наших послевузовских юбилейных встречах выпускников. В день юбилея хочу лично выразить Владимиру Васильевичу свою признательность и пожелать здоровья и долгих лет жизни!
Подробно о жизни В. В. Сбоева читайте: Яковлев А.Н. Владимир Васильевич Сбоев. — Новосибирск: НГТУ, 2024. — 60 с. https://library.nstu.ru/fulltext/dedication/2024_yakovlev14.pdf
Фото из архива Совета ветеранов


