В. В. Сбоев: «Победили мы потому, что твердо верили в Победу»
Владимир Васильевич Сбоев отправился на фронт добровольцем в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Воевал на Калининском, Украинском и Прибалтийском фронтах, участвовал в снятии блокады Ленинграда, в Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Прошел путь от Подмосковья до Дрездена. В 2010 году опубликовал книгу «Из воспоминаний рядового пехотинца», где рассказал о своей фронтовой жизни. В свои без малого 100 лет Владимир Васильевич сохраняет удивительную ясность ума, стойкость и жизнелюбие, он бодр и улыбчив. И только когда говорит о войне, в глазах заметна грусть.
Владимир Васильевич — один из старейших работников НГТУ НЭТИ. Он был первым в истории вуза заместителем декана радиотехнического факультета, первым деканом заочного электромеханического факультета. В организованном им СКБ «Амфибия» разрабатывал снегоходы-амфибии, получившие имя «Сани Сбоева».
Родился Владимир Васильевич 12 сентября 1925 года. Семья была большая, дружная. Его родители — выходцы из многодетных крестьянских семей, в предвоенные годы проживали в Новосибирске. Владимир хорошо учился, его привлекала техника, особенно радиотехника. В 14 лет он окончил 7-й класс и поступил в Новосибирский электротехнический техникум связи на радиоотделение. А потом мирное время перечеркнула война…
Сегодня мы публикуем фрагменты воспоминаний Владимира Васильевича о том времени.
О начале войны. Повестка в военкомат
Когда началась война, я был студентом Новосибирского электротехнического техникума связи, оканчивал первый курс, как раз шли экзамены. Мы, конечно, сразу побежали в военкомат записываться на фронт. Но нам сказали: «Учитесь». Получили отказ по молодости лет. Атмосфера была патриотическая, мы все хотели быть добровольцами, считали, что врага разобьем «малой кровью, могучим ударом». Бегали в военкомат, просились в армию. В первый день войны муж старшей сестры Веры поехал на фронт, он был старшим лейтенантом запаса. Моя сестра Любовь училась в мединституте на последнем курсе. Их тут же выпустили, и она сразу же добровольцем уехала на фронт.
Когда я был уже на третьем курсе, получил повестку в военкомат. 1943 год, потери были огромные, фронт требовал пополнений. До отправки на фронт я прошел курс молодого бойца в Киевском военном училище связи, которое находилось в эвакуации в городе Красноярске. Мы проживали в больших землянках, занимались строевой подготовкой, изучением военной техники, хозяйственными делами. После окончания курса бойца я оказался на Калининском фронте в стрелковом взводе. Мне было 17 лет, 18 уже на фронте исполнилось.
Первые бои. Стрельба, спасавшая жизнь
В довоенное время мы с отцом и братом охотились, и я научился стрелять навскидку. Вскинул ружье — и попал. Вот так, бывало, выскакиваешь из окопа и видишь: на тебя поворачивают оружие. Надо опередить на долю секунды. Я опережал. Это не раз спасало мне жизнь.
Запомнился один из первых боев. Это было в Псковской области. Немцы расположились на высотке, а наша задача — взять эту высоту, потому что оттуда немцы нас хорошо видят и прицельно стреляют. Перед клином кустарника был хорошо замаскированный немецкий окоп. Я бежал прямо и выскочил из кустов правее этого окопа. Фриц начал разворачивать автомат в мою сторону. И мне как раз помогла стрельба навскидку. На долю секунды успел опередить. После боя я подошел к этому окопу. В кино нам всегда показывали каких-то безобразных полудиких фрицев, а тут оказался красавец лет двадцати пяти... Посмотрел я на него и подумал: «Ну что, судьба...»
В. В. СБОЕВ В ОТПУСКЕ ПОСЛЕ ГОСПИТАЛЯ, 1945 Г. (Фото из личного архива)
О контузии
Мы воевали в направлении Москва — Рига. Нас все время перебрасывали то в одну, то в другую сторону: то на юг, на территорию Белоруссии, то на север, в сторону Пскова. Первая наша операция была Витебско-Полоцкая, это начало освобождения Белоруссии. Наша рота во время этой операции практически исчезла: из 100 человек примерно 25 убитых, 25 тяжелораненых и около 50 — получивших средние и легкие ранения. При легком ранении оставляют в части, подлечат — и снова на фронт. Это уже обстрелянный боец считается. Вскоре после того, как я оказался на фронте, меня контузило, я очнулся в медсанбате. Там пробыл месяц, и потом меня перевели в связисты, потому что стрелком-пехотинцем я уже не мог быть. После контузии стал плохо видеть, хуже слышать и периодически терял сознание.
Ефрейтор Туров. Изнурительная стрельба
Когда я попал в часть, ко мне подошел один «старик» — ефрейтор Туров и сказал: «Ты знаешь, малой, у меня дома шестеро ребятишек, ты как мой младший. Что буду делать я, то делай и ты. Если останешься живой, потом все поймешь». Он стал моим наставником. И объяснил, что не должно быть никаких высовываний из окопа и бравады в духе: «Я не боюсь». Война очень тяжелая, фашисты хорошо подготовлены.
На войне психологически сложно было во время изнурительной стрельбы. Бой уже кончился, а немцы по нам все палят и палят. У них неограниченное количество боеприпасов, а у нас — ограниченное: на артподготовку отпускалось определенное количество, при продвижении тоже. Некоторые ребята с ума сходили. Вы представляете — вырыли окоп, а тут один снаряд, другой, третий, где-то прямое попадание. А ты сопротивляться не можешь.
Но мы всегда думали о победе. Верили в нее. И победили мы потому, что твердо верили в победу.
Военная кухня
В каждой роте была подвижная кухня. В одной кухне варили похлебку, в другой чай. Заваривали либо сосновой хвоей, либо, если поблизости были кусты смородины или шиповника, то их листья заваривали. Но это когда все благополучно. Днем, как правило, пищу не приносили, поскольку нужно было пройти через открытое место. Приносили рано утром и вечером. Кроме того, у каждого из нас в вещмешке были сухари.
Об участии в операциях
Мы участвовали в операции по снятию блокады Ленинграда. Наступали на север, на Псков. Сплошные болота, камыши трехметровой высоты, снег рыхлый. Если на лыжах идешь, можешь провалиться и непонятно, куда дальше двигаться. Мы протаптывали дорожки и по ним на лыжах тащили пулеметы и сорокопятки, более тяжелое орудие. Чтобы очередную высотку взять, надо подтянуть орудия. Мы до Пскова не дошли, немцы боялись окружения, поэтому быстрее отступали. Эта операция закончилась полным снятием блокады Ленинграда, полным освобождением Ленинградской и Псковской областей. Потом мы вышли на Прибалтику, наша дивизия участвовала во взятии Риги. После нас направили на первый украинский фронт в Польшу. Мы оказались в южной части, прошли Краков, Освенцим и вышли за Одер.
Освенцим
Освенцим особенно мне запомнился. Мы продвигались следом за танками, танкисты разогнали в лагере охрану, а заключенные пошли в Краков, не захотели они там оставаться... Тех, кто не мог передвигаться, на повозках и на машинах везли, остальные шли пешком. Представьте себе: лысые блестящие головы, глаза где-то глубоко, большие носы, впалые щеки... Если чуть одежда откинется от ветра, там одни голые ребра. Их же заморили… Из тех, которых мы освободили, половина, наверное, умерли. При сильной дистрофии организм израбатывает свои органы, в том числе легкие, сердце и мозг. И человека уже не восстановить. Когда я приболею, во сне такую колонну всегда вижу...
День Победы
В самом конце войны меня отправили на курсы младших лейтенантов 59-й армии во взвод станковых пулеметов «Максим». В тот день мы, курсанты, были в засаде в Чехословакии. Нас подняли по тревоге, посадили в машины (по два пулемета в каждый кузов и по 10 человек) и увезли. Дело в том, что не все немецкие части капитулировали, некоторые пытались уйти к американцам и англичанам. Мы замаскировались и, когда фашисты пытались пройти, предлагали им сдаться в плен. 12 мая нас из засады убрали, подошли свежие части. Нас построили, объявили, что мы настоящие курсанты. В столовой стол накрыли красным кумачом, пришли командиры, налили нам по 50 грамм в кружки, поздравили с Днем Победы.
Солдат, которые были в плену, направили в трудовую армию на восстановление ДнепроГЭС, а нас, военнослужащих, — в комендатуру тылового оборонительного рубежа (КТОР). Мы участвовали в ликвидации бандеровцев в Западной Украине. Демобилизовался я в 1948 году. Провоевал в общей сложности 5 лет и 4 месяца.
Гражданская жизнь
После демобилизации я пошел работать электриком на завод «Сибсельмаш». Окончил 10 классов областной заочной и вечерней школы. Встал вопрос о дальнейшей учебе. Тогда на Советской, 20, был Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ). Я успешно сдал экзамены, а медкомиссию не прошел из-за контузии. В Сибстрин и НИИГАиК не попал по той же причине. Пошел в пединститут, учился и продолжал работать на заводе. После окончания получил диплом преподавателя физики, математики, черчения, физкультуры, астрономии и психологии. Тогда готовили широкий профиль, учителей-мужчин не хватало. Мне предложили остаться на кафедре физики пединститута. Работал там и, кроме того, преподавал в 8-й и 84-й школах.
СЕМЬЯ В. В. СБОЕВА ПОСЛЕ ВОЙНЫ, 1946 Г. (Фото из личного архива)
В НЭТИ
Однажды к нам на кафедру зашел Александр Фомич Городецкий — заведующий кафедрой физики НЭТИ. Он увидел, что у меня руки работают, голова тоже и предложил перейти в НЭТИ в качестве ассистента кафедры физики. Когда был создан деканат радиотехнического факультета, меня назначили замдекана. У студентов я преподавал физику, теоретическую механику и сопротивление материалов. На кафедре физики было много работы, в частности, по созданию лабораторных стендов. Со студентами вели исследовательскую работу — осваивали такую сложную технику, как электронный микроскоп ЭМ-100, дающий увеличение в сто тысяч раз.
После меня назначили деканом заочного электротехнического факультета. Это три тысячи студентов, причем большая часть из них — производственники со всех наших заводов и военные, которые не смогли получить высшее образование. Мы их представляли нашим ученым. Взаимодействовали с разными предприятиями: «Сибсельмаш», «Сибтекстильмаш», авиационный завод им В. П. Чкалова, радиозаводы; некоторые разработки были внедрены, а студенты защитили кандидатские и докторские диссертации.
ИСПЫТАНИЯ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА АЭРОСАНЕЙ-АМФИБИИ: СЛЕВА – В. В. СБОЕВ, СПРАВА – СЫН, К. В. СБОЕВ, СТУДЕНТ ФЛА (Фото из личного архива)
Быть увлеченными своим делом
Что бы я посоветовал современной молодежи? Прежде всего, вернуться к лозунгу, по которому мы жили: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Кадры решают все. Если человек получил хорошую профессию и она ему нравится, это уже счастье. Мы ведь большую часть жизни проводим на работе. Я бы посоветовал быть увлеченными своим делом, быть целеустремленными.
В. В. СБОЕВ С СЫНОМ И ВНУЧКОЙ (Фото из личного архива)
НЭТИ — мой дом
В НЭТИ запомнилось общение с Лыщинским. Он был очень устремленным человеком, точно знал, что и как надо делать. Тогда жесткая финансовая дисциплина была. Что-то построить не так просто, надо было все это пробивать. Мы по праздникам собирались вместе на квартире у Лыщинских — и обсуждали дела, и веселились. Лыщинский был значимая величина для вуза. Он умел подбирать людей, которые могли смотреть вперед.
НЭТИ — это мой дом. Я до сих пор встречаюсь с нашими первыми выпускниками. Часто вспоминаю институт, где отработал 40 лет.
ОТКРЫТИЕ МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ КО ДНЮ ПОБЕДЫ В НГТУ НЭТИ, МАЙ 2025 Г. (Фото: Дмитрий Фоменков)
Низкий поклон Вам, Владимир Васильевич, за достойный вклад в Великую Победу! Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни! Пусть близкие люди радуют заботой и вниманием. Мы помним, мы гордимся!