В Томске прошел интерактивный семинар для учителей физики
Семинар «Учитель физики - 2030: новое содержание учебно-методической работы» был организован одним из членов межвузовского консорциума — Томским государственным педагогическим университетом — для учителей физики, преподавателей инженерных классов и заместителей директоров школ по технологическим и инженерным направлениям.
В семинаре приняли участие исполнительный директор межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ» Ольга Колесова и главный научный сотрудник ЦКП «СКИФ» Ян Зубавичус.
Ольга Колесова презентовала деятельность межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ». Спикер озвучила цели и задачи консорциума, направления его деятельности. В числе перспективных направлений — разработка сетевых образовательных программ, методических пособий и программ повышения квалификации для учителей. В рамках презентации Ольга Колесова рассказала о пилотной программе курсов повышения квалификации, включающей современные синхротронные методы исследований с использованием установок класса «мегасайенс», для учителей физики, химии и биологии. В программе предусмотрены лекции сотрудников СКИФ и преподавателей ведущих вузов консорциума, проведение лабораторных работ. Продолжительность программы — 72 часа, пилотными регионами для ее реализации стали Новосибирск и Томск. В Новосибирске программа стартует в ноябре текущего года, в Томске — в марте 2026 года.
Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», главный научный сотрудник ЦКП «СКИФ» Ян Зубавичус рассказал о синхротронном излучении как об универсальном инструменте современной науки и представил возможные темы проектов со школьниками. В их числе — разработка проекта синхротронного центра и синхротронной станции, работа с экспериментальными данными.
На семинаре обсуждались актуальные вопросы нового содержания обучения физике, в частности, важные аспекты преподавания физики в технологических и инженерных классах, формирование у школьников такого понятия, как «технологический суверенитет», освещение деятельности российских установок класса «мегасайенс» на уроках. Программа мероприятия была дополнена физическими демонстрациями и экспериментами, а также иллюстрациями использования практического материала на уроках.
