В НГТУ НЭТИ прошла практика по тематике СКИФа для студентов РУДН, МГТУ им. Н. Э. Баумана и сотрудников НАН Беларуси
Практика на базе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ проходила 8 июля в рамках деятельности межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ».
Мероприятие было организовано для студентов 3 курса факультета физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов, магистрантов Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и молодых ученых Национальной академии наук Беларуси. Программа практики включала лекции от ведущих ученых вуза, практическую работу и ознакомительные экскурсии по лабораториям.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией физико-химических технологий и функциональных материалов, профессор кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ НЭТИ Иван Батаев прочитал лекцию на тему «Применение профильного анализа для исследования эволюции структуры конструкционных материалов» и провел практическое занятие. Научный сотрудник Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ Глеб Довженко рассказал о том, что такое дифракция, и подчеркнул важность выбора исследователями хорошего инструмента из предоставляемых дифракционными методами для получения необходимой информации об образце.
В рамках мероприятия Иван Батаев и доцент кафедры материаловедения в машиностроении Алексей Руктуев провели для студентов экскурсию по лабораториям Центра коллективного пользования «Структура, механические и физические свойства материалов».
«В настоящее время под Новосибирском строится новый источник синхротронного излучения — «СКИФ». Для того, чтобы обеспечить данный проект кадрами, был создан консорциум ведущих российских университетов. В рамках сотрудничества НГТУ НЭТИ организовывал лекции, практические занятия и экскурсии в лаборатории для студентов РУДН, МГТУ и сотрудников НАН Беларуси. Для наших гостей это была возможность получить новую информацию о самых современных методах исследования структуры и свойств материалов. Для НГТУ НЭТИ и ЦКП «СКИФ», в свою очередь, принципиальным является популяризация синхротронной программы в РФ, а также подготовка пользовательского сообщества к скорому запуску нового источника. Занятия такого типа университет проводит уже второй год подряд», — прокомментировал Иван Батаев.
Как отметил куратор группы студентов, доцент кафедры общей и неорганической химии РУДН Максим Тачаев, ценность практики — в междисциплинарном подходе к научным исследованиям, возможности увидеть, как устроена наука в других университетах, получении новой, практически значимой информации. «Такого рода мероприятия дают возможность увидеть, как может быть по-другому выстроен процесс обучения и получения научных знаний, что расширяет границы познания».
Один из участников практики, студент РУДН Александр Королев рассказал, что принять участие в мероприятии посоветовали старшекурсники, уже прошедшие подобную подготовку и давшие хорошие отзывы. «Было много интересной и полезной информации. На лекции нам рассказывали о дифракции, дифракционные методы используют для определения кристаллической структуры веществ, а химикам важно понимать, как именно все устроено».
«Тема синхротронного излучения полностью соответствует нашему магистерскому направлению в МГТУ им. Н. Э. Баумана — «Синхротронное и нейтронное излучение». Мы узнали много интересного о его применении. При излучении используют фотоны, нейтроны, электроны, но в разных видах излучения, и нам рассказывали про их различия. В процессе экскурсии мы узнали, как устроен университет. Было интересно посмотреть, на каком оборудовании работают ученые», — отметил участник практики, магистр 1 курса МГТУ им. Н. Э. Баумана Максим Фомин.
Напомним, что в прошлом году НГТУ НЭТИ впервые принял участие в организации практики по тематике СКИФа для студентов столичных вузов.








