15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Елена Воротникова: в Новосибирске и области с каждым годом все больше интересных экскурсий и гидов

Интервью

Внутренний туризм в России набирает обороты. Государство поддерживает развитие отрасли и даже обязывает власти на местах проводить ревизию туристического потенциала и встраивать гостеприимство в региональную экономику. Программы для студентов и школьников «Студтуризм» и «Больше, чем путешествие» также активно поддерживают и развивают. НГТУ НЭТИ является одной из площадок проекта и вот уже третье лето готов принимать гостей летом в студгородке вуза. А еще на факультете бизнеса готовят специалистов по управлению туристским бизнесом. О том, что посмотреть в Новосибирске и области, а также о перспективах работы в туротрасли мы поговорили со старшим преподавателем кафедры маркетинга и сервиса НГТУ НЭТИ, ведущей программы переподготовки «Школа гидов» Еленой Воротниковой.

— Елена, поскольку на дворе лето — время отпусков, каникул и поездок, давайте начнем с вопроса, что интересного можно посмотреть в Новосибирске и окрест?

— Чтобы ответить на этот вопрос, задам встречный: а вы какой вид туризма предпочитаете? Потому что экскурсионная прогулка по старому центру города и выезд в историческое село или на лесную заимку — это очень разные виды отдыха. При этом интересные туры и маршруты у нас есть в изобилии: как по городу, так и по области. К счастью, за 20 лет активной работы нам с коллегами — историками, краеведами, гидами — удалось преодолеть мнение, что в Новосибирске, дескать, нечего смотреть.

Увидеть город с дружелюбной стороны, заглянуть в уголки старого центра, полюбоваться всем спектром архитектурных стилей и ощутить ту самую эклектику, послушать рассказы о людях, создавших на берегу Оби самый молодой российский мегаполис — все это сегодня возможно в Новосибирске. Здесь работает Музей Новосибирска с 10 районными филиалами и внушительным пакетом летних экскурсий, свои услуги предлагают множество частных гидов — их можно найти в соцсетях и на туристических агрегаторах типа Трипстера или Спутника. Кстати, уже более 50 человек прошли обязательную аттестацию и получили государственный бейдж гида или гида-переводчика.

— Елена, ваши авторские экскурсии стали основой для серии фильмов «Прогулки по Новосибирску», а в одну из «Ночей музеев» зрители смогли «прогуляться» по крылу самолёта в закрытой прежде аудитории факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ.

— Это был проект «Невозможная экскурсия» по местам, куда трудно пробраться, проекту уже много лет. Сейчас в эти лаборатории НЭТИ, где стоят препарированные самолёты, водят экскурсии на постоянной основе. Любовь к самолётам— это у меня от отца, он оканчивал самолётостроительный факультет.

И вообще я люблю НЭТИ, училась здесь на гуманитарном факультете на специальности «Социокультурный сервис и туризм», после руководила проектом по созданию музеялегендарного ректора НЭТИ Георгия Павловича Лыщинского— мы сделали современный интерактивный музей. Сейчас моя тезка Елена Юрьевна Науменко продолжает развивать музей НГТУ НЭТИ и проводить экскурсии, а лаборатории ФЛА стали традиционной площадкой музейной ночи.

— Давайте поговорим об области. Вы уже не первый год возглавляете в Маслянино Центр развития туризма. Что там сейчас могут предложить гостям?

— Мое «освоение» Новосибирской области началось с участия в команде по созданию музейного комплекса в Сузуне, когда под руководством историка и директора областного Краеведческого музея Андрея Шаповалова мы воссоздавали монетный двор и медеплавильный завод— от раскопок до современных музейных строений. Я считаю, что развитие территории с помощью туризма— реальная практическая деятельность, которой я сейчас и занимаюсь. В этом смысле Маслянинский район сегодня— флагман туризма в регионе. Сейчас и в других районах при администрациях открывают отделы по туризму, едут к нам за опытом. Есть программы повышения квалификации, акселератор по сельскому туризму в «Школе фермера», где я тоже преподаю.

Как всегда, не обошлось без роли личности. В Маслянино это Вячеслав Ярманов, председатель совета депутатов, бывший глава Маслянинского района. Создать центр, действовать системно — это его инициатива. Сегодня наш Центр развития туризма —единственное в НСО муниципальное казенное учреждение такого профиля. Я тоже всегда за системное, профессиональное развитие. Например, сейчас мы делаем мастер-план по району, чтобы разводить турпотоки, чтобы не было излишней нагрузки на природу. И еще такой документ позволит участвовать в федеральных программах поддержки внутреннего туризма, получать гранты и субсидии.

Если же говорить о достопримечательностях Маслянино, то этот район недаром называют Сибирской Швейцарией. Всего в четырех часах езды от Новосибирска можно получить отдых на любой вкус. Это и горы (здесь начинается Салаирский кряж), и водопады, и сплав по Берди. Еще на территории района есть несколько старинных поселений, в том числе село Егорьевское — центр региональной золотодобычи с 18 века.

Суенгинская тропа — единственная экотропа, которая проходит по территории старинной деревни и через самый длинный подвесной мост в Новосибирской области: маршрут составляет 3,5 километра вдоль реки Сеунга, по отрогам Салаирского кряжа, где потрясающие природные виды, флора и фауна. На тропе установлены информационные стенды, вписанные в природное окружение. Мы специально разрабатывали дизайн, чтобы даже по конфигурации они органично смотрелись в ландшафте. По Суенгинской тропе есть профессионально записанный аудиогид с рассказами и стихами местных жителей. Это роскошная фотозона, здесь можно пройти самостоятельно или с гидом. Восемь турфирм возят сюда группы.

Но для самостоятельного туризма в помощь есть сайт «Золото Салаира», тропа нанесена на Яндекс-карты. И это я только про один аспект Маслянинского туризма рассказала. Остальное легко находятся на сайте Центра развития туризма. Этим летом уже можно остановится в Суенге, есть три гостевых дома. От села рукой подать до красивейшего Суенгинского водопада. В самой Суенге происходит слияние Берди и Суенги. Кстати, гида можно найти на месте, мы придумали и реализовали программу «Местный друг», все на том же сайте можно выбрать себе «друга», который встретит на месте и организует сопровождение — как пешее, так и на автомобиле.

С вводом государственной аттестации гидов повышаются требования к их уровню и подготовке. Вы ведете занятия у студентов ФБ по туристическим дисциплинам, руководите Школой гидов для людей, желающих получить второе образование и приобрести новую специальность. Считаете, что туризм и экскурсионное обслуживание — перспективная с точки зрения занятости отрасль?

— Действительно, с 1 марта 2025 года все экскурсоводы, гиды и гиды-переводчики должны иметь государственную аттестацию, контролировать её наличие будет исполнительная власть в регионе силами туристической полиции, которая уже формируется. Я считаю, введение аттестации — это показатель, что государство будет продолжать вкладываться в развитие внутреннего туризма, ведь здесь у многих регионов еще очень большой нераскрытый потенциал. Таким образом, трудоустройство в сферу туризма и гостеприимства — дело вполне перспективное.

У нас в области аттестацию уже прошли несколько десятков человек, а всего в регионе работают больше 120 гидов-экскурсоводов. Индивидуальный подход и увлекательная подача информации приветствуются.

— Сегодня Новосибирск переживает настоящий бум уличных экскурсий— исторические, научные, театральные, архитектурные, пешеходные, транспортные, веломаршруты. Свою лепту в это движение внёс Фестиваль пешеходных экскурсий, который проводит Музей Новосибирска. Скажите, пожалуйста, несколько слов об этом событии, как все начиналось?

— Я была молодым преподавателем, писала статьи по истории Новосибирска, заведующий кафедрой экономики сервиса НГТУ НЭТИ Борис Исакович Штейнгольц предложил: сделай фестиваль экскурсий для студентов, дай им участок, свою информацию и научи, как об этом рассказывать. Имы организовали такой фестиваль, участвовали несколько вузов. Потом мы выиграли грант, и я стала проводить фестивали экскурсий в области— в Сузуне, Колывани. Приезжали со студентами и делали там всякие иммерсивные экскурсии. И в Музее Новосибирска, куда я пришла работать, Елена Михайловна Щукина предложила сделать городской фестиваль уже для взрослых. Многие гиды, которые сейчас практикуют, выросли из этого фестиваля.

В 2024 году состоится уже седьмой фестиваль пешеходных экскурсий и профессионального мастерства экскурсоводов. Он называется «Не Реальный Новосибирск» и пройдёт с 5 по 7 июля. В фестивале могут принять участие как гиды-профессионалы, так и любители. Предварительно участники прошли «Мастерскую современных гидов», работали над своими авторскими маршрутами в «Школе гидов» под руководством наставников— опытных гидов, краеведов, исследователей. В итоге увидят свет около 20 новых авторских экскурсий. Подробное расписание уже на сайте Музея Новосибирска (проморолик). Замечу, что все экскурсии в рамках фестиваля для горожан и гостей города бесплатные.

При подготовке использованы материалы газеты «Ведомости» Законодательного собрания Новосибирской области и Радио России.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх