15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Проректор по молодежной политике Людмила Можейкина: Иди и делай, даже если что-то не получается

Интервью

Как построить успешную карьеру? Какие возможности есть у студентов сегодня? Где взять ресурсы на воплощение своих идей? Что отличает молодежь 90-х от нынешнего поколения? Отпраздновав День молодежи на первом в истории вуза ПикНЭТИ, редакция Студенческого медиацентра ЕжМедиа отправилась со всеми этими вопросами к спикеру, который знает о молодежи больше всех — проректору по молодежной политике НГТУ НЭТИ, кандидату психологических наук Людмиле Борисовне Можейкиной.

 

Как выбранная профессия психолога привела Вас в НГТУ НЭТИ?

— Я училась на очень интересном направлении — «Лингвистика и психология». Причем психология там была не обычная, а специальная: работа с людьми, имеющими отклонения в развитии. К моменту окончания обучения специальная психология была не востребована, с связи с чем работу было трудно найти. Я ушла в преподавание общей психологии и частную практику. Через много лет мне позвонили из НГТУ НЭТИ и пригласили на должность руководителя службы профориентации и содействия трудоустройству Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Так начался новый этап моей карьеры, на котором базовое образование стало востребованным. Я очень благодарна коллективу НГТУ НЭТИ, который профессионально работает со студентами-инвалидами, что пригласили именно меня.

— В НГТУ НЭТИ Вы отвечаете за работу с молодежью. Какая она сейчас по сравнению с вашим поколением?

— Детство и юность моего поколения пришлись на сложные годы перемен, произошедших в стране: 90-е — это развал СССР, нестабильная ситуация с преступностью, спад экономики и многое другое. У молодежи того поколения мотивационный ресурс на продвижение, развитие, достижение своих целей, по моим представлениям, был выше, чем сейчас. Нынешнее поколение — это поколение, рожденное в нулевых, когда было весьма спокойно. Возможностей «пробиваться», реализовывать свои инициативы, использовать социальный лифт намного больше, чем во времена моей молодости.

Сказали бы мне двадцатилетней, что можно создать свой собственный проект, подать его на конкурс и выиграть миллион, я бы не поверила! Или что можно съездить на студенческий форум в Крым и Калининград со своими идеями и получить поддержку на их воплощение — в конце 90-х—начале 2000-х мы о таком даже не мечтали! Сейчас молодежь получает всестороннюю поддержку государства: федеральные и региональные программы, вузовский гранты и многое другое.

Приведу пример из своей жизни. Я стала матерью на третьем курсе. Ни о какой материальной помощи или более гибком, индивидуальном плане обучения и речи не шло. Преподаватели говорили, что ребенок — не причина пропускать семинары. Что сейчас? Конкретно в нашем вузе существует система поддержки беременных или имеющих маленьких детей студенток. По заявлению будущей мамы, а также предъявлению справки о беременности в вузе обязаны составить индивидуальный, комфортный учебный план обучения, предоставить место в семейном общежитии ей, а также мужу или, к примеру, бабушке, которая готова присматривать за ребенком. И, если необходимо, предоставить место в детском саду.

Какие возможности университет предоставляет студентам сегодня? Как молодежная политика учитывает интересы различных студенческих групп?

— Возможностей много, нужно разбираться.

Прежде всего гранты. Внутренние гранты от университета на реализацию проектов. Управление молодежной политики помогает студентам разработать проекты для различных грантовых конкурсов — «Росмолодежь», «Твой ход», «Россия — страна возможностей», «Большая перемена». Недавно мы выиграли два больших проекта: спортивный проект «Жим лежа» и окружной форум «Сибирь объединяет». В конкурсе «Твой ход» в 2022 году один студент выиграл миллион, в 2023 году — уже два студента получили по миллиону. Победы во многом связаны с проектным обучением и объединением наставников из профессорско-преподавательского состава.

Также студенты могут развивать и реализовывать свои компетенции в сфере политики: ежегодно проходят выборы молодежного парламента Новосибирской области, в которых участвуют представители всех факультетов.

Еще наши студенты могут попробовать себя в творчестве: не каждый университет может похвастаться собственным трехэтажным Центром культуры. НГТУ НЭТИ уже несколько лет стабильно побеждает в региональном конкурсе «Студенческая весна». Мы поддерживаем и развиваем более 20 видов спорта, благодаря чему НГТУ НЭТИ — один из самых спортивных вузов региона. Недавно вуз стал победителем Универсиады, мы гордимся победой нашей футбольной команды! Также хочется отметить высокий уровень необходимой для занятий спортивной инфраструктуры в вузе: дворец спорта, бассейн, тренажерный зал, тир, лыжная база и многое другое. Их общая площадь составляет 14 тысяч кв. м.

В НГТУ НЭТИ серьезная программа поддержки людей с ограниченными возможностями и различные инклюзивные программы для студентов с инвалидностью. Например, осенью у нас будет проходить федеральный Всероссийский инклюзивный конкурс «Профессиональное завтра», где ребята с инвалидностью и с нормой здоровья будут соревноваться в различных профессиональных проектах и получать поддержку для их дальнейшей реализации.

Говоря о возможностях, предоставляемых нашим вузом, обязательно нужно отметить многофункциональное студенческое пространство «35-й Дом», которое находится по адресу проспект К. Маркса, 35 (через дорогу от учебного кампуса). Более 600 кв. м отдано под студенческие активности. Там «прописано» 15 студенческих объединений и 16 студенческих отрядов. Любой студент может прийти в зону коворкинга для организации своего мероприятия, занятий за ноутбуком или общения с друзьями. Для более подробного изучения правил посещения можно зайти на вкладку на сайте НЭТИ под названием «Твое студенчество», там же можно ознакомиться с формами заявок для бронирования коворкингов в «35-м Доме».

Посоветуйте, что делать студенту, если он хочет реализовать проект?

— Во-первых, нужно понять — действительно ли он хочет и что конкретно. Во-вторых, обратиться в Управление молодежной политики к специалистам по работе с молодежью — они проконсультируют и предложат варианты развития идеи. В-третьих, идти и реализовывать свои инициативы, даже если что-то не получается и все вокруг против. Ведь когда веришь в то, что делаешь правильные и нужные вещи, они в конце концов реализуются. Нужно обязательно верить в свои инициативы!

Фото из архива редакции

Автор: Валерия Какубава, студентка кафедры филологии

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх