15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Отцы-основатели НГТУ НЭТИ: фронтовики, труженики тыла, дети войны

Новости

В 1950 году, когда было принято решение об основании Новосибирского электротехнического института, ныне НГТУ НЭТИ, эхо войны в стране еще очень слышно. Среди первых студентов НЭТИ — боевые ветераны Великой Отечественной, среди профессуры и в руководстве — фронтовики, труженики тыла и «дети войны». В сонм отцов-основателей вуза традиционно входят 12 человек: ученые, организаторы, инженеры. В жизни и судьбе каждого из них особой строкой стоит та страшная война. Даже те, кто был совсем ребенком в те тяжелые годы, испытали на себе ее горячее дыхание. Весь «генералитет» НЭТИ — передовая колонна вузовского Научного полка. Сегодня, в День памяти и скорби, в 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, кто закладывал его славу и гордость.

Петр Михайлович Алабужев (1908–1995), д-р техн. наук, первый штатный профессор НЭТИ, заведующий кафедрой прикладной механики (1978–1979 гг.), основатель школы «Виброзащитные системы квазинулевой жесткости».

В годы войны работал по выполнения оборонных задач, связанных с электропневматическими процессами машин. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Олег Николаевич Веселовский (1928—2018), д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой общей электротехники (1963–1993 гг.), декан факультета энергетики (1959—1964 гг.), проректор по учебной работе (1965—1974 гг.), основатель школы «Линейные электродвигатели». В годы войны учился в школе.

Георгий Павлович Лыщинский (1922—1995), профессор, ректор НЭТИ.

В 1947 году окончил МЭИ, далее аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Основатель школы «Электропривод».

Во время войны работал на строительстве оборонительных рубежей по линии Вязьма — Смоленск. В девятнадцать лет был комиссаром отряда и редактором «Боевого листка». Далее, прервав учебу в МЭИ, работал на оборонном предприятии, сначала совмещая учебу с работой, а затем и вовсе перейдя туда практически на круглосуточную вахту.

Василий Тимофеевич Орлов (1906—1965), канд. хим. наук, доцент, первый декан радиотехнического факультета, первый проректор НЭТИ по учебной работе. В годы войны занимался преподавательской деятельностью. Был директором Педагогического института. Первый и единственный в 1953 году в НЭТИ кандидат наук.

Александр Фомич Городецкий (1910—1968), канд. техн. наук, профессор, зав. кафедрой полупроводниковых приборов и микроэлектроники (1960–1968 гг.), основатель школы «Полупроводники и микроэлектроника».

В годы войны как физик занимался инженерно-техническими разработками, предназначенными для самых разных боевых задач.

Георгий Владимирович Грабовецкий (1922—2013), д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой электровакуумной техники и промышленной электроники (1957—1963 гг.), заведующий кафедрой промышленной электроники (1963—1988 гг.), основатель школы «Силовая электроника и преобразовательная техника».

В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым на Ленинградском фронте. За воинскую доблесть награжден орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

Сергей Павлович Пазухин (1895—1966), д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой теоретических основ радиотехники (1956—1966 гг.), основатель школы «Радиотехнических устройств и приборов».

В мае 1941 г. был призван в распоряжение ЦК ВКП(б) и направлен на работу в ВЭИ (Москва) начальником спецлаборатории. Радиоинженер. Начиная с этого времени работал на руководящих должностях предприятий электрорадиопрома, главным инженером завода № 208 Новосибирска (до 1948).

Андрей Ксенофонтович Потужный (1905—1955), канд. техн. наук, доцент, руководитель строительства, организатор и первый директор НЭТИ.

В годы войны был командирован на Кемеровский электромеханический завод, где проработал до 1946 г. Занимался созданием сверхмощных высоковольтных импульсных генераторов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Василий Михайлович Казанский (1922—2011), д-р техн. наук, профессор, заместитель директора НЭТИ по научной и учебной работе (1956—1958 гг.), проректор по научной работе НЭТИ (1958—1964 гг.), основатель школы «Электрические машины нетрадиционных конструкций».

В 1942 г. ушел добровольцем на фронт в воздушно-десантные войска. Воевал в составе действующей армии в качестве стрелка первой Гвардейской воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном, Степном и Втором Украинском фронтах. Участвовал в освобождении нашей страны, а затем Румынии, Венгрии, Польши и Чехословакии. После капитуляции Германии дивизия, где служил Казанский, через всю страну отправилась на войну с Японией. 2 сентября была вторая Победа. За воинскую доблесть в годы Великой Отечественной войны Василий Михайлович награжден солдатскими боевыми медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и др.

Иосиф Григорьевич Колкер (1918—2005), д-р техн. наук, профессор, декан самолетостроительного факультета (1960—1967, 1972 гг.), заведующий кафедрой самолетостроения, декан факультета приборных устройств, заведующий кафедрой приборных устройств, профессор кафедр теоретической механики, прочности летательных аппаратов, основатель школы «Летательные аппараты».

В первый день войны добровольцем записался на фронт, но по приказу уполномоченного по Дальнему Востоку был направлен на авиационный завод № 116 в город Арсеньев. На заводе проработал всю войну в должностях инженера-конструктора первой категории, начальника конструкторской бригады, начальника конструкторского самолетного отдела, главного контролера качества продукции летной службы. Создал Приморский авиатехникум и был его первым директором (совмещая директорство с работой на авиазаводе).

Леонид Иннокентьевич Тушинский (1926—2010), д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой технологии металлов и материаловедения, основатель школы «Наноматериалы с высокой конструктивной прочностью».

В годы войны учился. После окончания школы в 1943 г. поступил в Иркутский горно-металлургический институт на металлургический факультет. Во время учебы работал лаборантом на кафедре физики и преподавателем математики в Иркутском педагогическом институте.

Василий Кузьмич Щербаков (1903—1980), д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой электрических систем и сетей (1954–1964 гг.), основатель школы «Передача электричества на сверхдальние расстояния».

В годы войны занимал ряд административно-учебных и научных должностей в Томском политехническом институте — ведущий специалист в области дальних линий электропередач и техники высоких напряжений. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (1946), «Знак Почета» и многими медалями.

Низкий поклон и бессмертная слава от благодарных потомков!


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх