15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Гришины-Бобровы: три поколения нэтинцев

Интервью

В следующем году НГТУ НЭТИ исполнится 75 лет. За это время в университете сформировалось немало дружеских компаний и семейных династий. Дети, а также внуки выпускников и преподавателей вуза идут по стопам старшего поколения. В рамках проекта «Наследие НЭТИ», приуроченного к Году семьи, о своей семейной связи с вузом рассказала Анна Боброва, первокурсница ФБ. 

Кто первый из семьи оказался в НЭТИ? И при каких обстоятельствах? 

— Наша династия начинается с дедушки, Анатолия Тимофеевича Гришина. Он — коренной москвич. В 1959 году окончил Московский экономико-статистический институт и был распределен в Новосибирск, где начал работать в НИИ аэроклиматологии. После стал преподавателем в строительном институте Сибстрин (сейчас НГАСУ). В НЭТИ деда пригласил Кахраман Турсунович Джурабаев, заведующий кафедрой экономики и организации промышленного производства. Сейчас это кафедра менеджмента. С 1991 года дедушка вместе с Кахраманом Турсуновичем организовывал работу факультета бизнеса. Всего Анатолий Тимофеевич проработал в НЭТИ около 30 лет. «Лучше текста книжного — лекции у Гришина», — говорили про него студенты. Он был веселым человеком, старался не пропускать ни одного концерта творческих коллективов НЭТИ: академического хора, клуба песенной поэзии, ансамбля скрипачей и т. д. На одном из концертов ему даже был вручен диплом постоянного зрителя. 

Кто еще из семьи преподавал в НЭТИ? На каких направлениях?  

— Моя бабушка Нина Васильевна Гришина несколько лет читала курс «Вычислительная техника» на факультете, который сейчас называется АВТФ, но затем перешла на работу в НИИ Систем в Академгородке. Была программистом и занималась внедрением автоматизированных систем управления (АСУ) на советских предприятиях.
Сейчас династию преподавателей продолжает моя мама — Екатерина Анатольевна Гришина. Она — доцент кафедры производственного менеджмента и экономики энергетики.

Как члены вашей семьи общаются в стенах НЭТИ?

— Конечно, мы общаемся: обмениваемся информацией, делимся опытом. Анатолий Тимофеевич написал много монографий, учебных пособий, которые можно использовать при подготовке к занятиям.

Есть ли семейная традиция поступать именно в НЭТИ? 

— Не знаю, можно ли это назвать традицией, но НГТУ НЭТИ для меня проверенный вуз, его знает уже несколько поколений моей семьи.
Сестра моей мамы окончила факультет прикладной математики, сейчас она работает на авиастроительном заводе имени Чкалова и в КБ Сухого в группе информационных технологий.
Родители папы — Людмила Николаевна и Сергей Никонорович Бобровы — тоже учились в НЭТИ, в 1976 окончили физико-технический факультет. С огромной теплотой и любовью они вспоминают свою альма-матер и всех преподавателей. По их словам, здесь учат понимать людей, учат выстраивать взаимоотношения. Это надежный фундамент для взрослой жизни. 
Моя бабушка с папиной стороны, Людмила Николаевна, — ученый; работала в институте катализа в Академгородке.
Самой мне нравится красивый кампус НГТУ НЭТИ, преподаватели, которые любят свою работу и радеют за качество образования, творческая атмосфера, дружные студенты, удобное расписание, самый понятный сайт со всей нужной информацией, онлайн-трансляции и система электронного обучения. Технологии НГТУ НЭТИ, которые действительно работают, и определили мой выбор в пользу этого вуза.

Какие забавные семейные истории связаны с НЭТИ? 

— Дедушка часто вспоминал историю кубинских студентов, которые приехали учиться в НЭТИ в 1982 году. Первым делом они пошли купить мороженое, а когда увидели на полках маргарин, то по схожести первых букв подумали, что вот и оно. Однако, распробовав вкус маргарина, долго удивлялись, почему у нас так любят мороженое.

Автор: Дмитрий Федосов, ЕЖМедиа

Фото из семейного архива

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх