Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

НГТУ НЭТИ о беспилотниках на Дне открытых дверей на ВДНХ

Новости

Ведущие вузы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов принимают участие в Дне открытых дверей на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия»! Мероприятие «Неделя вузов: выбирай свой путь» посетили абитуриенты и родители, чтобы познакомиться с многообразием научных школ в регионах. Организатором мероприятия выступили Минобрнауки России и Российское общество «Знание».

С научно-популярной лекцией «Современная наука — какая она сегодня? Разработки для отрасли беспилотных и пилотируемых авиационных систем» выступил проректор по научной работе и инновациям НГТУ НЭТИ Артур Исаакович Отто. В ходе лекции абитуриенты со всей России узнали о том, как в 1849 году во время осады Венеции австрийские войска с помощью беспилотных аэростатов сбрасывали на город бомбы и как продвинулась современная наука за 175 лет с тех пор, о новых типах беспилотных летательных аппаратов, а также о том, когда дрон перестает быть игрушкой и возникает ответственность перед законом: так, например, дроны весом от 150 грамм обязательно регистрировать, а запуск дрона выше 150 метров требует специального разрешения. Но самое главное —  лекция о беспилотнике содержала реальный пример создания агродрона в НГТУ НЭТИ.

«Мне хотелось рассказать ребятам о передовой науке, той которая создается сегодня, об инженерных успехах сегодняшнего времени. Тема лекции выбрана неслучайно: еще 21 мая мы в университете представляли летный экземпляр беспилотника самолетного типа «Сарма», разработанного в рамках программы «Приоритет 2030». Это была премьера, мы впервые публично завели двигатель тогда, а уже 22 мая я оказался на площадке ВДНХ, чтобы рассказать ребятам, как мы его проектировали и создавали, как развиваем научную инфраструктуру для формирования отрасли БАС и БПЛА, открывая молодежные лаборатории по разработке, проектированию и изготовлению беспилотных авиационных систем, для совершенствования технических и технологических навыков при использовании для различных целей», — прокомментировал Артур Отто.

Проректор рассказал о технических характеристиках «Сармы»: дальности полета и оснащенности собственной разработкой — гибридной силовой установкой, о крейсерской скорости и полезной нагрузке, о размахе крыльев в 12 метров и других особенностях. Спикер пообещал, что ребята через пару месяцев увидят его в небе, а еще пригласил на факультет летательных аппаратов в Новосибирский государственный технический университет НЭТИ или другой вуз страны, чтобы инженеров становилось больше.

фотография: предоставлены организаторами фотография: предоставлены организаторами фотография: предоставлены организаторами фотография: предоставлены организаторами

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх