15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Участник обороны Москвы, создатель НЭТИ, ученый, новатор: Георгий Павлович Лыщинский

Новости

Георгий Павлович Лыщинский был ректором НЭТИ с 1955 по 1990 гг., то есть 35 лет. В широком смысле он стал создателем крупнейшего за Уралом вуза страны, города в городе.

Под его руководством были построены учебные корпуса, студенческие общежития, жилые дома для преподавателей и сотрудников института, учреждения и сооружения культурного, оздоровительного и спортивного назначения, приобреталось современное научное и учебное оборудование, сформировался научно-педагогический коллектив и, самое главное, были заложены традиции НЭТИ, которые и принесли славу вузу.

Он очень много сделал и для развития промышленного, научного и культурного потенциала города. Закономерно присвоение ему званий «Почетный гражданин Новосибирска» и «Гражданин ХХ века Новосибирской области».

Георгий Павлович родился в г. Севастополе 5 ноября 1922 г. Род Лыщинских имеет давнюю историю. Происходит от Льва Корчака, жившего в XVI веке и владевшего Лыщинами в Белоруссии, входящей тогда в состав Польши. Всех его потомков стали именовать впоследствии Лыщинскими.

Один из его сыновей, Казимир (а по-польски Казимеж) Лыщинский (1634—1689), — мыслитель, философ и материалист. Получил прекрасное образование в Краковском университете. Его имя стоит в одном ряду с великими мыслителями Мигеля Сервета, Джордано Бруно, Лючило Ванини. Как и они, Казимир Лыщинский — одна из звезд первой величины на европейском философском небосклоне XVII века.

Среди Лыщинских был и знаменитый доктор Адам Лыщинский — основатель гомеопатии, лечащий врач композитора Фредерика Шопена.

Лев Владимирович Лыщинский (1888—1945) был Пермским вице-губернатором в 1916-1917 гг. Русский поэт и публицист. Издал книгу: «Род дворян Лыщинских. Материалы для составления 157 родословий» (СПб: Гос. тип., 1907. – 160 с.).

Отец Георгия Павловича, Павел Мечиславович, имея два высших образования и хорошие способности, быстро сделал успешную карьеру на государственной службе, став главным землеустроителем Крыма.

Мать Георгия Павловича, Анжелика Кипарисовна Кипарисис, была гречанкой по национальности. Ее отец, Кипарис Кипарисович, был богатым купцом и долгие годы возглавлял большую диаспору греков в Крыму. Анжелика Кипарисовна была высокообразованной женщиной: свободно говорила по-французски и по-гречески, прекрасно пела, обладая меццо-сопрано (даже училась в консерватории в Севастополе, но не успела ее окончить — помешала революция).

Из истории семьи совершен понятно, откуда у Георгия Павловича врожденное уважение к человеку, независимо от того, какой бы пост тот не занимал, благородство во всех делах, поступках и суждениях. Отсюда также желание и стремление понять каждого сотрудника и студента и сделать его союзником в деле развитии вуза.

Детство Георгия Павловича прошло в Москве, в маленькой полуподвальной квартире. В 1940 г., после окончания школы, он поступил в Московский энергетический институт (МЭИ), где прекрасно учился, получал именную стипендию, был редактором институтской многотиражки. Его товарищи по МЭИ: профессора НЭТИ Г.В. Грабовецкий, В.М. Казанский и О.Н. Веселовский — в статье «Испытание временем» («Энергия», 1990, № 6, с. 2) вспоминали: «Каждый из нас знает Георгия Павловича еще с тех времен, когда он был студентом. В МЭИ он прошел хорошую школу, где его воспитателями были известные ученые, авторитетная партийная и боевая комсомольская организации. Мы помним Г.П. Лыщинского молодым, неугомонным и требовательным комсомольским работником и редактором институтской многотиражки. Что же главное в характере Г.П. Лыщинского, в его жизни и деятельности? Если кратко, то это — активная жизненная позиция. Активная во всем, каких бы сторон его деятельности мы не коснулись».

В годы войны учеба была прервана. Работал 4 месяца (июнь—сентябрь 1941 г.) в составе отряда МЭИ в спецчастях Главгидростроя НКВД по обороне Москвы, откуда по состоянию здоровья был эвакуирован в Чебоксары, где работал в школе учителем и заведующим учебной частью (сентябрь 1941 г.—май 1942 г.).

В июне 1942 г. по вызову переехал на завод № 706, где прослужил до сентября 1943 г. в должности чертежника и конструктора.

В сентябре 1943 г. по закрытому комсомольскому набору был направлен для продолжения учебы в МЭИ. Прекрасно учился, получал Сталинскую стипендию.

В 1947 г. с отличием окончил МЭИ. Работал секретарем ВЛКСМ и ответственным редактором многотиражной институтской газеты. С сентября 1949 г. по декабрь 1951 г. обучался в аспирантуре, совмещая с работой инженера, а затем ассистента на кафедре.

Через четыре года защитил кандидатскую диссертацию и получил направление в Львовский политехнический институт, где проработал три года и получил звание доцента, а в 1954 г. возглавил кафедру электропривода.

В 1955 г. Георгия Павловича переводят на работу в НЭТИ, где после недолгого пребывания в должности зам. директора его назначили директором. ему было всего 32 года. Самый молодой руководитель вуза в СССР.

Георгий Павлович продолжил начатый первым директором НЭТИ А.К. Потужным курс на развитие вуза. Ему выпала нелегкая, но очень ответственная и благородная доля — запустить в эксплуатацию первые три корпуса института, а по большому счету — как можно быстрее построить НЭТИ и вывести его в число лидирующих вузов восточного региона и всей страны.

Георгию Павловичу приходилось постоянно заниматься организацией учебной и научной работы, подбором кадров, вопросами строительства и поисками средств для расширения материальной базы. Не было вопросов, которые не требовали бы срочного решения. Поэтому Георгия Павловича можно было видеть с преподавателями и студентами в аудиториях и строящихся помещениях, учебных мастерских и на научных конференциях, спортивных площадках и в общежитиях. Если требовалось решение, директор принимал его немедленно, беря на себя всю полноту ответственности.

За первые пять лет в НЭТИ произошли такие изменения, на которые в других вузах уходили десятилетия. Успехи Новосибирского электротехнического были столь значительными, что Г.П. Лыщинский обратился в Главное управление политехнических и машиностроительных вузов с просьбой преобразовать НЭТИ в политехнический институт.

Ректор огромное внимание уделял подбору кадров, чтобы создать научные школы и готовить для вуза собственные кадры высшей квалификации.

Георгию Павловичу удалось привлечь на работу в НЭТИ выдающихся ученых СО АН СССР: по совместительству — К.Б. Карандеева, д-ра, профессора, члена-корреспондента АН СССР, директора Института автоматики и электрометрии; в штат — Н.И Кабанова, д-ра, профессора, заместителя директора по науке Института радиотехники и электроники, автора открытия (Диплом № 1) «эффект Кабанова», Г.К. Мигиренко — контр-адмирала, Лауреата Ленинской премии, выдающегося математика и механика, д-ра, профессора, Заслуженного изобретателя РСФСР, академика ряда Академий, почетного члена «Космический щит», замдиректора Института гидродинамики и др.

Были созданы аспирантуры, стали рождаться свои научные лидеры и научные школы.

Георгий Павлович много сил, внимания и времени уделял учебному процессу, как новатор внедрял самую современную технологию и технические средства обучения (ТСО): контролирующие и обучающие машины, учебное внутривузовское кино и телевидение, вычислительную технику. Под его научным руководством выполнены работы по созданию и внедрению учебно-контролирующих и обучающих машин «НЭТИ», «НЭТИ-1», «НЭТИ-2» и К-54. По предложению ректора приказом Минвуза РСФСР была организована лаборатория по конструированию и внедрению в учебный процесс ТСО. В институте были созданы собственные киностудия и телецентр, установлена прямая телесвязь с Академгородком, позволившая проводить телетрансляции лекций ведущих ученых прямо из институтов СО АН. Был создан свой Вычислительный центр (один из первых среди вузов города), оснащенный по тому времени самыми современными машинами. Факультеты и кафедры стали обзаводиться собственными машинными залами.

Г.П. Лыщинский много времени уделил разработке основ научной организации вуза и учебного процесса с целью оптимизации различных сторон его деятельности. Под его руководством совместно с проректором О.Н. Веселовским в 1968 г. было создано на общественных началах НИИ по научной организации учебного процесса (НИИ НОУП). Начато систематическое издание сборника «Научная организация учебного процесса» (по 1991 г. было издано 146 выпусков). В короткий срок 10 сотрудников этого НИИ защитили кандидатские диссертации по педагогике высшей школы, а сам Георгий Павлович подготовил докторскую диссертацию «Развитие вуза как социальной системы по заранее заданным критериям».

Георгий Павлович был председателем головного Совета по методике преподавания в высшей школе Минвуза РСФСР, членом научно-методического Совета Минвуза СССР. В его личном деле 19 благодарностей упомянутых министерств.

Он смог сосредоточить усилия на подготовке кадров, имеющих большой спрос у заказчиков, заинтересовать предприятия и министерства вкладывать средства в развитие материальной базы вуза, чтобы получать для работы нужных им специалистов.

НЭТИ первым среди вузов Новосибирска организовал подготовку инженеров по прямым договорным связям с предприятиями, НИИ и научными институтами СО АН СССР.

Георгий Павлович проводил большую научно-исследовательскую работу. С его именем связано исследование проблем по автоматизированному приводу, в том числе электроприводу станков с ЧПУ. Специальность «Электропривод» и сама кафедра выделились на ЭМФ в 1957 г., и ее становление и развитие проходило под руководством профессора Лыщинского.

В 1984 г. Георгий Павлович основал и возглавил научную лабораторию электромеханических систем воспроизведения движений (ЛЭСВД). В этой лаборатории разработаны, исследованы и внедрены в народное хозяйство комплексные электроприводы различного назначения, в том числе для станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

Под руководством Георгия Павловича защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Им самим опубликовано более 100 научных трудов.

К 1990 г., т. е. спустя 35 лет как Г.П. Лыщинский возглавил НЭТИ, вуз имел 6 учебных корпусов, семь общежитий, спортивный комплекс с бассейном, поликлинику и профилакторий, два детских сада, два спортивно-оздоровительных лагеря («Шарап» на Обском море и «Эрлагол» на Алтае), типографию и издательство, гостиницу, порядка 3000 сотрудников, из которых более 1000 преподавателей (из них более 200 докторов и профессоров, почти 700 доцентов), 11 факультетов, 75 кафедр, более 15 000 студентов. Число выпускников превысило 50 тысяч.

Георгий Павлович обладал особым магнетизмом, вокруг него всегда было много людей, он весь без остатка отдавался делу, которому служил, и его заряженность, уверенность в успехе, оптимизм передавались окружающим, и успех делу был обеспечен. При его участии в НЭТИ были созданы: эстрадный оркестр, академический хор, ансамбль скрипачей, регулярно проводились поэтические праздники и многое другое.

Большое значение он придавал творческим связям НЭТИ с ведущими вузами страны и зарубежья. В 1974 г. ему было присвоено звание академика Международной академии акмеологических наук, почетного доктора Силезского политехнического института ПНР (Doktor Honoris Causa), а в 1989 г. вручен орден и звание командора за заслуги перед ПНР.

Георгий Павлович — общественный деятель. Член парткома, член Ленинского РК КПСС. Многократно избирался депутатом городского и районного советов, много лет возглавлял Совет ректоров вузов города. Возглавлял группу советников при департаменте по науке, образованию и спорту областной администрации.

Благодарные новосибирцы по достоинству оценили вклад профессора Г.П. Лыщинского в развитие города. Он был избран «Почетным гражданином города Новосибирска» (портрет в городском музее), а также «Гражданином ХХ века».

В память о ректоре на административном корпусе НГТУ НЭТИ и на доме по улице Ядринцевской, где последние годы жил Георгий Павлович, размещены мемориальные доски. Его именем названы: лаборатория теории электропривода (здесь стену украшает именной витраж), Научная библиотека, музей, улица рядом с вузом и площадь в Ленинском районе.

Администрацией НСО и мэрией учреждены стипендии им. Г.П. Лыщинского, которые ежегодно вручаются лучшим студентам НГТУ НЭТИ.

Г.П. Лыщинский награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (в 1967 и 1981 гг.), орденом «Знак Почета» (1976), орденом Ленина (1991 г.) и многими медалями.

Перефразируя известные строки Маяковского: Мы говорим Лыщинский — подразумеваем НЭТИ, мы говорим НЭТИ — подразумеваем Лыщинский!

***

Мне очень посчастливилось, что в самом начале жизненного пути я встретил Георгия Павловича — этого замечательнейшего Человека и Наставника. Навсегда запомнил его напутствия: «Если лектору у доски скучно, студентам будет многократно скучнее. Нужно отдаваться целиком, помня, что после нас остаются наши ученики, что они будут хранить наследство, приумножать его, и этому надо учить их…Главное — иметь желание преподавать. Преподавание — не ремесло, не профессия, а образ жизни».

Мы проработали вместе не один десяток лет. А потому НГТУ НЭТИ неслучайно стал для меня не только местом любимой работы и службы, но и вторым домом!

Подробно о многогранной деятельности Георгия Павловича рассказано в моей книге: Яковлев А.Н. Г.П. Лыщинский. Создатель НЭТИ. — Новосибирск, НГТУ, 2022. — 312 с.

фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ фотография: фото из архива НГТУ НЭТИ
Автор: А.Н. Яковлев, профессор, зампредседателя Совета ветеранов, заслуженный работник НГТУ, отличник вышей школы СССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх