15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Евгений Петрушкин: зачем в НГТУ НЭТИ психолог и как не устать на сессии

Интервью

Служба психологической поддержки создана в 2022 году при Управлении молодежной политики вуза. Ей руководит Евгений Владимирович Петрушкин, педагог-психолог, консультирующий психотерапевт. Записаться на консультацию можно в календаре. Александр Сильченко встретился с Евгением Владимировичем и поговорил о работе психолога в вузе.

Александр Сильченко: Давайте начнем с простого: психолог в НГТУ — зачем?

Евгений Петрушкин: Психологическая поддержка нужна студентам. Это стало ясно сразу, как только открыли консультативный кабинет. На первых порах было по четыре клиента в день все четыре приемных дня. Уже при открытии за два дня места на консультации разобрали на месяц вперед.

А.С.: Вашими услугами могут воспользоваться только студенты?

Е. П.: Нет, сотрудники тоже. Способ для записи один — через календарь

А. С.: Какие типичные запросы можно выделить у студентов?

Е. П.:  Спектр обширный: от обычной тревоги до достаточно серьезных случаев, в том числе проблемы в детско-родительских отношения, границы в межличностных отношениях, депрессивные тенденции, невротические проявления.

А. С.: Поскольку Вы — психолог в учебном заведении, наверное, многие обращаются по поводу трудностей с учебой или со страхами завалить сессию?

Е. П.: Да, есть и трудности в учебе, и снижение мотивации к получению образования, и долги по курсовым, и прочее подобное. Но обычно эти ситуации напрямую связаны с общим эмоциональным состоянием и могут взаимно усугублять друг друга, например, у студента подавленное состояние на почве личных отношений или конфликта с другом, и на этом фоне он слегка подзапустил учебу, пары пропускает, потому что нарушен сон: с вечера трудно заснуть, утром не может встать. А потом оказывается, что в вузе тоже накопилось проблем. Это ввергает в еще большее уныние.

А.С.: Ваша специальность — клинический психолог. То есть Вы можете назначить лечение, в том числе медикаментозное?

Е. П.:  Нет, рецепты я не выписываю. Но, поскольку у меня большой опыт работы в детском неврологическом диспансере, причем именно диагностический опыт, мне достаточно быстро удается определить, насколько сильно выражена тревога, невротические проявления, есть ли уже потребность во врачебной, медикаментозной поддержке. И могу, конечно, порекомендовать врача.

Что касается консультативной работы, в условиях нашего большого вуза я не могу обеспечить каждому обратившемуся длительную терапию, чтобы разрешить какой-то глубинный личностный конфликт. По крайней мере сейчас, когда я и руководитель, и единственный сотрудник службы.

Но даже одна-две консультации могут помочь. Как минимум мы найдем причину тревоги, посмотрим на собственные ресурсы человека и наметим, что он может сделать для улучшения эмоционального состояния.

А. С.: У НГТУ НЭТИ есть кафедра психологии. Вы с ними взаимодействуете?

Е. П.: Да, мы сотрудничаем, например, вместе проводим тестирования, диагностики. Вообще одним из направлений работы психолога в вузе я вижу групповую — лекции, тренинги. Например, мы проводили диагностику на уровень стресса, тревоги у студентов 1 курса технических факультетов. Результаты стали основой для разработки тренинговых программ. Это позволяет охватить большие группы студентов.

А. С.: Во время сессии, как ни крути, тревога нарастает. Можете дать несколько рекомендаций студентам, как не довести себя до нервного срыва?

Е. П.: Планировать время подготовки к экзаменам, прямо по будильнику. С расчетом того, что у вас все в хорошем балансе: подготовка, время на отдых, еду и сон, хотя бы 5—6 часов (в идеале — 8—9).

Узнать у старших товарищей, как реально проходит сессия: как сдавали, как пересдавали, что помогало при подготовке.

Начинать готовиться за три-четыре дня до экзамена. В ночь перед экзаменом нужно поспать, чтобы в голове прошло форматирование данных. Мозг работает всегда, только в разных режимах, и как раз во время сна он обрабатывает и раскладывает по полочкам дневную информацию.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх