15 учебная неделя

Артиллерист, педагог, председатель Совета ветеранов НЭТИ: Василий Иванович Мащенко

Новости

Участник Великой Отечественной войны, полковник запаса, участник парада в честь 50-летия Победы в Москве, педагог, общественный деятель — член районного, городского и областного советов ветеранов, проработавший председателем Совета ветеранов вуза 38 лет, член совета музея и совета ДОСААФ вуза, заслуженный работник НГТУ, обладатель многих орденов и медалей.

Василий Иванович родился 26 апреля 1919 г. в селе Весёлое Снежинского района Донецкой области в семье шахтера.

В 1938 г. парня определили в школу НКВД. До войны служил в Одессе секретарем районного отдела НКВД, с июня 1940 г. — старшим уполномоченным.

В феврале 1941 г. был направлен на курсы повышения квалификации, где и застала его война. Из курсантов был создан истребительный батальон по борьбе с десантниками врага.

Боевое крещение получил на посту во время бомбежки. «Падали мины, зажигалки, слышались крики, плач, взрывы, кругом все горело, — вспоминал Василий Иванович. — Горел даже асфальт под ногами. Я не знал, что делать, было очень страшно. Штыком начал сбрасывать зажигалки с тротуара на мостовую. Бомбежка длилась около 30 минут. Ночью снова бомбили самолеты, стреляли зенитки, кричали и плакали женщины и дети…»

В первом бою под Одессой Василий Иванович был ранен и эвакуирован в город Сталино: «Мы плыли по Черному морю грузовым пароходом «Курсу», на котором было много раненых, женщин и детей. Самое страшное началось, когда на пароход налетели немецкие бомбардировщики. На наше счастье, в пароход попала только одна бомба. Повреждена была часть кормы, но ход судно не потеряло».

В.И. Мащенко назначили комендантом города Снежное. После сдачи города стал старшиной пересыльного пункта, а затем был направлен в запасную 4-ю артиллерийскую бригаду, которая готовила разведчиков и топографов. Присвоили звание сержанта и назначили помощником командира топовычислительного взвода, который непосредственно участвовал в обороне Сталинграда.

В 1943 г. 20-ю артиллерийскую дивизию, где служил Василий Иванович, после укомплектования техникой отправили в район Курской дуги. 5 июля 1943 г. немцы перешли в наступление. Василий Иванович готовил данные для стрельбы 152-миллиметровых пушек. Побоище было страшное, потери с обеих сторон были огромными.

12 июля наши войска перешли в наступление. После Курской битвы В. И. Мащенко участвовал в освободительных боях за Орел, Брянск, Великие Луки, Псков, Белоруссию.

В мае 1944 г. направлен в Горьковское военно-политическое училище. Ровно через год окончил училище в звании лейтенанта. Но для него война не закончилась. Получил назначение в Пушкин, где формировались большие соединения для отправки на Дальний Восток — столкновения с Японией продолжались.

По прибытии в Монголию предстоял 1600-километровый переход по полному бездорожью, с преодолением горного хребта Большой Хинган, через раскаленную безводную пустыню к границам Маньчжурии.

Василий Иванович вспоминал: «Конец июля, жара нетерпимая. Степь, пески, отсутствие воды. Вместе с нами была 53-я пехотная армия, где большинство солдат шли пешком. Самоходчикам было полегче, у нас были «колеса». Но и здесь приходилось класть на броню доски, на них скатки из шинели, помогало, но ненадолго. Сапоги плавились от жары. Норма перехода — 60 км в сутки.

Перешли границу. Вначале мы не встретили большого сопротивления японцев, первая линия была легко прорвана, а на второй завязались упорные бои, которые шли по 5—7 суток. Большую опасность представляли диверсионные отряды, предпринимавшие ночные вылазки. Случалось, японцы вырезали весь взвод.

Снабжение было нерегулярным. Обозы отстали. Не было хлеба, соли, сахара. Мясо добывали сами — резали скот. С самолетов с высоты 100–150 метров сбрасывали муку, крупы и сахар. Некоторые мешки разрывались, собирали содержимое с земли. Потом сами пекли и варили, что могли.

К исходу 14 августа вышли на рубеж Мукден — Чаньчунь, где были большие укрепрайоны, огромное сосредоточение войск и штабы Квантунской группировки. Пять суток кровопролитных боев на преодоление сопротивления японцев. Вскоре был взят и Порт-Артур — одна из самых успешных операций нашей армии в Японии. Японцы были деморализованы и не оказывали далее активного сопротивления».

Обязанность Василия Ивановича в бою — расчет данных для стрельбы тяжелых орудий и самоходок, которые работали как из открытых, так и с закрытых позиций. Без расчетных данных они слепы. Расчетчики — глаза и уши тяжелой артиллерии. Приходилось не только считать, но и ходить в разведку, корректировать огонь.

Военная эпопея В.И. Мащенко завершилась приказом (№ 372 от 23 августа 1945 г.) Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Ему наряду с другими товарищами была объявлена благодарность за отличные действия в боях при форсировании горного хребта Большой Хинган, преодолении безводных степей Монголии и освобождении Маньчжурии.

После окончания войны служил в Германии. В 1953 году поступил на заочное отделение Военно-политической академии, которую успешно окончил.

В.И. Мащенко — обладатель 49 наград, самые ценные: орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».

В 1965 г., после демобилизации, В.И. Мащенко поступил на работу в НЭТИ. Сначала в должности ассистента кафедры научного коммунизма, затем — преподавателя кафедры общественных наук читал философию, политэкономию, историю партии. Активно и плодотворно вел научную работу со студентами: ребята писали научные рефераты, выступали с докладами на конференциях, получали почетные грамоты и дипломы.

Много лет Мащенко был освобожденным секретарем парторганизации вуза и более 10 лет — редактором «Бегущей строки».

В 1975 г. в НЭТИ организованы Совет ветеранов и Музей боевой и трудовой славы. Василия Ивановича избрали председателем Совета ветеранов вуза, которым он руководил по 2013 г. Одновременно В.И. Мащенко вошел в состав совета музея и совета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) вуза.

За активное участие в оборонно-массовой работе, работе по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи Василий Иванович был награжден многими почетными грамотами различных организаций и в том числе вуза, центрального комитета ДОСААФ (за подписью председателя — А. Покрышкина, маршала авиации, трижды Героя СССР), правления Новосибирской областной организации общества «Знание», министра обороны РФ, Новосибирского областного Совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) и др. Василий Иванович занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».
фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ фотография: из архива НГТУ
Автор: А.Н. Яковлев, профессор, зампредседателя Совета ветеранов, заслуженный работник НГТУ, отличник вышей школы СССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ