11 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Прошли защиты стартап-проектов акселерационной программы Telecomboost

Новости

10 декабря 2022 года в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ прошли защиты стартап-проектов акселерационной программы Telecomboost. Из 125 проектов для представления экспертам были отобраны 46.

Обратную связь командам дали представители ректората НГТУ НЭТИ, Центра трансфера технологий НГТУ, группы компаний F1 — АО «Сибпроектнииавиапром», ООО «Инженерный центр ГИПАР», ООО «ЭДГРИН», ООО «ТДМ Коммуникации», ГАУ «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности», Академии управления WINbd, стартап-студии «Открытые инновации».

«За три месяца участники акселератора погрузились в атмосферу проектирования технологических продуктов с ориентацией на рынок и смогли понять — выбирать эту траекторию личностного и профессионального развития или продолжать искать другую. Это одна из задач акселерационной программы — формирование стратегии развития не только проектов, но и персональной. Новые компетенции, приобретенный опыт работы с профессиональными бизнес-трекерами, расширение базы контактов — все это получил каждый участник программы. Мы благодарны нашему сообществу единомышленников, которое качественно и количественно расширилось за последние три месяца, обсуждая и вовлекаясь в тему молодежного технологического предпринимательства. Программа стала драйвером развития этой деятельности не только в университете и регионе, но и в стране», — рассказала Марина Хайруллина, проректор по инновациям и развитию НГТУ НЭТИ.

«Хотел бы пожелать всем участникам акселератора успехов, думаю, что это большое начало насыщенной профессиональной жизни. Очень рад, что у нас активная молодежь, которая готова разрабатывать и внедрять новые технологии и продукты», — прокомментировал Игорь Бочкарев, исполнительный директор АО «Сибпроектнииавиапром».

«Во время реализации акселерационной программы мы запустили несколько сервисов и проектов для студентов и аспирантов. Например, «доска объявлений» — лидеры проектов формируют запросы на «вакансии» в командах по определенной форме и направляют в общий чат и телеграм-канал акселератора. Запущен проект IP TECH-IN, ориентированный на успешную коммерциализацию разработок студентов и аспирантов через формирование стратегии управления интеллектуальной собственностью и подбора необходимых и достаточных способов правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности проекта. Партнером IP TECH-IN стал бизнес-инкубатор ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения». Акселерационная программа НГТУ НЭТИ способствовала появлению компетентной группы модераторов, владеющих креативными техниками поиска и проработки продуктовых идей, а также инструментами вовлечения участников в процесс проработки продуктовых идей. Модераторы приняли участие в «Стартовом интенсиве», питч-сессиях, «Экваторе», «Демодне». Сотрудничество с ними продолжится в других акселерационных программах вуза и проектах в рамках Стартап-центра НГТУ НЭТИ. Участники акселератора получили уникальную возможность познакомиться с рядом индустриальных партнеров нашего технического университета — АО «Ситроникс», АО «Элемент», ПАО «Сбербанк», ООО «Элрон», ООО «ТДМ Коммуникации», ООО «ЭДГРИН» и другими», — рассказала Ирина Долгих, руководитель акселерационной программы НГТУ НЭТИ.

Команда-участник акселерационной программы и её лидер — аспирантка факультета энергетики Валентина Хорева — вошли в ТОП-10 лучших в России первого Всероссийского форума стартап-студий в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Также команда-участник акселератора НГТУ и её лидер — магистрант кафедры электротехнических комплексов Алексей Балако — вошли в ТОП-50 лучших в России.

Два коллектива акселерационной программы вуза и их лидеры стали победителями конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям (финал прошел 9 декабря 2022 года) и рекомендованы к финансированию в 2023 году — это команды Виктора Галицкого и Виталия Целищева.

В акселерационной программе приняли участие победители конкурса «Студенческий стартап»:
  • Ускоритель для промышленного оборудования.
  • FoodyFroody — маркетплейс фермерской еды.
  • Перчатки с подогревом.
  • Разработка и сборка MPV-рекуператора с импульсной системой антиобмерзания.
  • Медиаплатформа «Путь в Горы».
  • Разработка рекомендательного аналитического сервиса Jarvis с элементами машинного обучения для поставщиков маркетплейсов.
  • Разработка и сборка MVP плоского солнечного коллектора для горячего водоснабжения и отопления и греющей солнечной черепицы.

Команды получили трекерское сопровождение, скорректировали стратегии развития стартап-проектов.

«На сегодняшний день акселератор НГТУ по охвату обучившихся входит в ТОП-10 из 126 университетских акселераторов нашей страны. В ноябре мы представили свою практику в рамках круглого стола «Частые ошибки и лучшие практики успешной акселерации» на ежегодной образовательной и бизнес-конференции в сфере технологий и инноваций Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35». Познакомились и обменялись опытом не только с коллегами из разных университетов, но и активно дискутировали с представителями инновационных отделов ведущих предприятий нашей страны. Например, на проектной сессии «Сотрудничество корпораций и стартапов. Перспективы партнерства в мире ресурсов и идей» обменивались практиками с представителями центра по работе со стартапами StartupDrive ПАО «Газпромнефть», учебного комплекса ПАО «Россети Ленэнерго», ПАО «ТМК», ГК «Элемент» и другими. Доказательством нашего сотрудничества с крупными предприятиями является то, что на следующий день мы уже проводили экспертную сессию в рамках акселератора НГТУ на тему «Компетенции для технологических компаний» с руководителем образовательных проектов ГК «Элемент» Ксенией Макаровой», — комментирует Ирина Долгих.

Победители акселератора НГТУ НЭТИ в 2022 году

Первая группа:

1 место — «Аппаратный комплекс диагностики разрушений». Иван Смирнягин, лидер проекта.

Система позволяет провести комплексную диагностику напряженно-деформированного состояния массива горной выработки для прогноза динамических проявлений горного давления.

2 место — «Наше солнце». Валентина Хорева, лидер проекта.

Солнечный коллектор и греющая солнечная черепица для горячего водоснабжения и отопления. Греющую солнечную черепицу можно использовать вместо кровельного покрытия. Установка коллекторов или греющей черепицы в Новосибирске позволяет сэкономить до 40 тыс. руб. в год на отоплении и горячем водоснабжении.

3 место — «Автоматическое устройство ускоренной синхронизации генераторов». Виктория Фёдорова, лидер проекта.

Разработано автоматическое устройство синхронизации на базе комплекса противоаварийной автоматики КПА-М. Устройство решает две основные проблемы, возникающие в ходе проведения процесса синхронизации: ликвидирует человеческий фактор и реализует операцию различными методами в зависимости от условий, при которых происходит синхронизация. Решение позволяет снизить уравнительные токи в момент включения (А) и время осуществления процесса синхронизации (сек.) не менее, чем на 50 %. Это, в свою очередь, снижает термические и механические воздействия на генератор.

Вторая группа:

1 место — «Усовершенствование приборов контроля и компенсации сахарного диабета». Ярослав Кубарев, лидер проекта.

Проект подразумевает доработку существующих и разработку новых приспособлений для улучшения повседневной жизни больных сахарным диабетом. Основными критериями для улучшения являются: устранение болезненных ощущений, неудобств во время ношения устройства; конечная стоимость устройства для потребителя; срок службы устройства.

2 место — «Робот-бабочка». Анастасия Томилова, лидер проекта.

Создание симулятора бабочки для развития и приобщения детей к современным трендам будущего, а также для новых форм маркетинговых мероприятий. Симулятор имеет трехосевую систему передвижения, набор скорости взмахов крыла до 600 раз/мин., вес 70 граммов.

3 место — «Комплексный продукт для школ». Влада Редут, лидер проекта.

Комплексный программный продукт, позволяющий тестировать учащихся на наличие соответствующих знаний, подготавливать к экзаменам, собирать статистику, проводить аналитику и составлять отчеты.

Победители акселератора НГТУ НЭТИ получили статусы резидентов Стартап-центра НГТУ, денежные призы от партнеров вуза на развитие проектов, заинтересованность экспертов в поддержке проектов.

Стартап-проекты «Jarvis: рекомендательный сервис аналитики маркетплейсов» (лидер — Дмитрий Сичкарев) и «Аппаратный комплекс диагностики разрушений» (лидер — Иван Смирнягин) приглашены на питч-сессию стартап-студии «Открытые инновации» с целью представления проектов инвесторам для дальнейшей финансовой поддержки.

Награждение всех участников акселератора состоится 28 декабря в Точке кипения НГТУ НЭТИ.

Справка: акселерационная программа Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Telecomboost реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

фотография: Предоставлено ЦТТ фотография: Предоставлено ЦТТ фотография: Предоставлено ЦТТ фотография: Предоставлено ЦТТ фотография: Предоставлено ЦТТ фотография: Предоставлено ЦТТ фотография: Предоставлено ЦТТ фотография: Предоставлено ЦТТ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх