17 учебная неделя

Поздравляем В. П. Драгунова с юбилеем!

Новости

11 сентября отметил 75-летний юбилей заведующий отделом подготовки кадров высшей квалификации, профессор кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники, заслуженный работник НГТУ доктор технических наук, доцент Валерий Павлович Драгунов.

Валерий Павлович Драгунов родился 11 сентября 1947 г. в Пскове в семье педагогов. В 1954 г. поступил в среднюю школу № 1 Пскова, затем учился в Дудинке Красноярского края. Учебу в школе совмещал с трудовой деятельностью, работая в должности линейного монтера радиоузла при Дудинском окружном узле Минсвязи. В 1964 г. поступил на физический факультет Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова. Как один из лучших студентов в 1968 г был командирован для учебы в Институт физики полупроводников СО АН Новосибирска, а в 1969 г. с отличием окончил Иркутский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника» с присвоением квалификации радиофизика и поступил в аспирантуру Новосибирского государственного университета как целевик от НЭТИ. В 1970 г. был призван в ряды Советской армии, по окончанию срока службы продолжил обучение в аспирантуре и параллельно проводил занятия со студентами НЭТИ на кафедре общей физики. В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.10 «Физика полупроводников и диэлектриков» на тему «Исследование особенностей зонного спектра электронов методом одноосной деформации» и был распределен в НЭТИ на кафедру теоретической физики, а затем работал сначала ассистентом, а потом – старшим преподавателем кафедры физической электроники. В 1979 г. избран доцентом кафедры полупроводниковой и квантовой электроники. С 1974 г. по 1981 г. являлся заместителем декана физико-технического факультета НЭТИ, активно участвовал в жизни факультета и пользовался большим уважением студентов, которое сохранилось до настоящего времени.

С 1994 г. является заведующим отделом подготовки кадров высшей квалификации, однако не прекращает педагогическую и научную деятельность, работает в должности профессора кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники. В разные периоды своей педагогической деятельности проводил занятия по статистической физике, физике твердого тела, полупроводниковым приборам, микро- и наноэлектронике, микросхемотехнике, радиоэлектронике, твердотельной электронике и др.

В 2005 г. Валерий Павлович защитил докторскую диссертацию по специальностям 05.27.01 «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах» и 01.04.10 «Физика полупроводников» на тему «Физические основы и принципы проектирования интегральных полупроводниковых датчиков переменных давлений». В этом же году ему была присвоена степень доктора технических наук. Область научных интересов Валерия Павловича связана с физикой полупроводников, нано- и микросистемной техникой.

В настоящее время Валерий Павлович Драгунов является председателем диссертационного совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций по специальностям 1.3.11. – Физика полупроводников и 2.2.2. – Электронная компонентная база микро- и наноэлектроники, квантовых устройств, экспертом РФФИ, а также старшим научным сотрудником Лаборатории нелинейной электродинамики наноструктур. По результатам профессиональной деятельности опубликовано около 200 научных работ, издано 22 учебно-методических и учебных пособия, получено 15 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Изданное в 2000 году в рамках Федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997–2000 годы» учебное пособие «Основы наноэлектроники» было одним из первых в России в области наноэлектроники включено в программу кандидатского экзамена и переиздавалось с дополнениями три раза.

За многолетний и плодотворный труд В.П. Драгунов неоднократно награждался почетными грамотами и отмечался благодарностями. В 2000 г. за заслуги в области образования Российской Федерации был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В честь 115-летия со дня основания Новосибирска был награжден памятным знаком «За труд на благо города», ему присвоено почетное звание «Ветеран труда», в 2017 г. присвоено звание «Заслуженный работник НГТУ».

Уважаемый Валерий Павлович!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и успехов в научной и педагогической деятельности!

Коллектив кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники
Сотрудники ОПКВК