15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Отцы-основатели. Василий Михайлович Казанский: к 100-летию со дня рождения

Новости

22 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Василия Михайловича Казанского — одного из 12 основателей НГТУ НЭТИ.

Василий Михайлович (1922—2011) — именитый ученый, педагог и просветитель нашего Отечества, один из активных участников создания и становления института, основатель электротехнического образования на электромеханическом факультете НЭТИ, доктор технических наук, профессор (1972), заведующий кафедрой судов и декан электромеханического факультета ДВПИ (1952—1957), заведующий кафедрой теоретических основ электротехники НЭТИ (1956—1988), заместитель директора по учебной и научной работе НЭТИ (1956—1964), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1992), заслуженный работник НГТУ (1995), создатель научной школы по нетрадиционным электрическим машинам, Почетный член Академии электротехнических наук, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей.

Василий Михайлович родился в селе Ильское Ярославской области 22 апреля 1922 г.

В 1939 г. поступил в Московский энергетический институт (МЭИ), который закончил лишь через десять лет, поскольку учеба была прервана войной.

В 1942 г. ушел добровольцем на фронт и попал в воздушно-десантные войска. Воевал в составе действующей армии в качестве стрелка первой Гвардейской воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном, Степном и Втором Украинском фронтах. Участвовал в освобождении нашей страны, а затем Румынии, Венгрии, Польши и Чехословакии.

Но 9 Мая для него война не закончилась. Его дивизия через всю страну отправилась на войну с Японией. Его однополчанином в эшелоне был Василий Иванович Мащенко (будущий председатель Совета ветеранов НЭТИ). Выгрузились из эшелона вблизи Улан-Батора. В трудных условиях прошли по пустыне 1600 км по Монголии и Китаю. В боях с Японией 2 сентября была одержана вторая Победа.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В декабре 1945 г. старший сержант В.М. Казанский возвратился в МЭИ. В 1949 г. окончил институт  и был рекомендован в аспирантуру, окончив которую в 1952 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

По распределению — снова на востоке, на сей раз в Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ, Владивосток). Здесь он организует, а затем возглавляет кафедру электрооборудования судов. Одновременно работал деканом электротехнического факультета (1952—1956).

В 1956 г. В.М. Казанский переведен в НЭТИ. Связал его судьбу с НЭТИ Георгий Павлович Лыщинский.

— Я был знаком с Лыщинским с сорок первого года, — вспоминал Василий Михайлович. — Тогда отправили нас, студентов второго курса МЭИ, на строительство оборонительных сооружений рубежа Вязьма—Смоленск. В свои девятнадцать лет Георгий был у нас комиссаром. Он в те годы был редактором студенческой газеты «Энергетик», а я — художником-оформителем, там-то мы и подружились.

В 1956 году по приказу Минвуза СССР Василий Михайлович переведен на должность заместителя директора по учебной и научной работе НЭТИ и одновременно — заведующего кафедрой теоретических основ электротехники, которой и руководил по 1988 г.

В 1958 г., в связи с разделением должностей в ректорате, Василий Михайлович назначен проректором по научной работе. Это был период создания и становления НЭТИ как ведущего вуза города и всего Западно-Сибирского региона. В отличие от других вузов, НЭТИ создавался «с нуля». Поэтому невозможно переоценить роль основателей — ректора Г.П. Лыщинского и его ближайших помощников, в числе которых, безусловно, был Василий Михайлович. За время работы В. М. Казанского на посту проректора по науке более двадцати кафедр развернули активную научную деятельность, обеспечивающую как подготовку научных кадров для института, так и реальное внедрение научных разработок в народное хозяйство страны.

С начала 1960-х годов на возглавляемой Казанским кафедре теоретических основ электротехники развивалась научно-исследовательская работа по созданию электрических машин нетрадиционных конструкций: с печатной обмоткой на якоре. Первая разработка отечественного электропривода с дисковым печатным якорем успешно продемонстрирована в 1964 г. на ВДНХ СССР. После публикации В.М. Казанским книги «Малоинерционные двигатели с печатной обмоткой на якоре» (Москва: Изд-во «Энергия», 1965) созданная им научная школа получила союзное признание.

В 1967 г. Василий Михайлович организовал на кафедре отраслевую лабораторию «Электрические машины нетрадиционных конструкций». Здесь создавались регулируемый привод для станков с ЧПУ, дисковые электродвигатели для промышленности и оборонной техники, в том числе для нужд атомной промышленности, специальные электродвигатели для телеуправляемого подводного робота, используемого в экспедициях в Балтийском и Северном морях и др. Разработки успешно демонстрировались на ВДНХ и патентовались. Так, принципиально новая конструкция электрических машин с ферронаполненными распределенными структурами была запатентована в США, Великобритании, Франции и Японии. Разработка успешно внедрена на АвтоВАЗе и на производстве автономных электростанций и бытовой техники (металлоёмкость изделия снижена на 50%, а трудоёмкость производства — в 1.5—2 раза).

Научная школа по нетрадиционным электрическим машинам получила не только союзное, но широкое зарубежное признание.

В последние годы Василий Михайлович проводил теоретические и экспериментальные исследования и разработки по созданию высокоэффективных и экономичных автономных нагревателей жидких теплоносителей трансформаторного типа. Они в настоящее время широко применяются на различных промышленных предприятиях Сибири.

Особенность научного творчества профессора Казанского была в том, чтобы довести ту или иную новую конструкцию до изготовления в металле и получить технические характеристики, превышающие аналогичные характеристики традиционных конструкций. Важнейшим принципом научной деятельности В.М. Казанского мог бы служить девиз знаменитого ученого и изобретателя М. Фарадея: «Работать, закончить, опубликовать».

В.М. Казанский опубликовал более 170 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, две монографии, более 70 авторских свидетельств и патентов, из них 15 зарубежных (США, Великобритания, Франция, Япония). Под его руководством защитились шесть докторов и более 30 кандидатов наук.

В 1972 г. Казанскому присвоены научная степень доктора технических наук и ученое звание профессора, в 1992 г. — почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»; он — заслуженный работник НГТУ (1995), почетный член Академии электротехнических наук.

Василий Михайлович был очень общительным человеком, заботливым и доброжелательным руководителем, неистощимым на выдумки, остроты, прекрасным организатором коллективных мероприятий.

Вместе со студентами мог поработать на субботнике, принять участие в спортивных праздниках.

Очень любил «Дни поэзии» в НЭТИ. Читал стихи. Это он придумал фразу «В НЭТИ лирика, как физика, — обязательный предмет». Известный поэт Илья Фоняков «ухватился» за эту фразу, написал большое стихотворение и указал двух авторов: И. Фоняков и В. Казанский.

К увлечению Василия Михайловича можно отнести и шахматы. Даже в семье он затевал турниры и очень радовался каждому выигрышу. А еще любил и умел рисовать, имел необыкновенно красивый почерк. Даже случайную записку, написанную его рукой, хотелось сохранить на память.

Василий Михайлович активно проводил отпуск в спортивно-оздоровительном лагере «Шарап». Он был в хорошей спортивной форме, делал утреннюю зарядку, пробежку, плавал, днем катался на водных лыжах. Несмотря на разницу в возрасте с азартом успешно играл с молодежью в волейбол, бадминтон, настольный теннис. А еще он был заядлым грибником. Любил и порыбачить на утренней и вечерней заре.

За выдающиеся заслуги в научной и педагогической работе Василий Михайлович награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Дружба народов», нагрудным знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», званием и нагрудным знаком «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Биографические данные о Василии Михайловиче опубликованы в работах:

Энциклопедия. Новосибирск — Новосибирское книжное издательство, 2003. – 1072 с.

(с.  389).

Энциклопедия «Лучшие люди России». Часть 2. Родины славные сыны и дочери. — М.: Спец-Адрес, 2004. —1076 с (с. 177)

Яковлев А.Н. НГТУ НЭТИ. Очерки нашей истории. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2020. — 452 с. (с. 65—72).

Яковлев А.Н. Основатели вуза

Яковлев А.Н. Основатели вуза. Казанский Василий Михайлович (1922-2011) // Лицеист, 2020, № 2 (62). — С. 46-51.

Яковлев А.Н. Основатели НГТУ НЭТИ. — Новосибирск: НГТУ, 2020. — 63 с. (с. 36—44).

Яковлев А.Н. Музей Совета ветеранов НГТУ НЭТИ. — Новосибирск: НГТУ, 2021. — 430 с. (с. 34, 126—129, 219—232).

На фото:

В.М. Казанский с военными наградами.
В юности.
С фронтовыми друзьями.
Вручение диплома об окончании МЭИ.
На субботнике.
Прием китайской делегации.
На втором Дне поэзии НЭТИ.
В лаборатории.
С учеником и помощником С.В. Чуфаровским.
С учениками.
С коллегами.
В кабинете.
В спортлагере «Шарап». После рыбалки.
80-е. На митинге солидарности.
Друзья со студенческих лет. Справа Г.В. Грабовецкий.
Витрина В.М. Казанского в музее НГТУ.
Автор: А.Н. Яковлев, зампредседателя Совета ветеранов НГТУ, профессор, заслуженный работник НГТУ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх