15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Г. В. Грабовецкий: к 100-летию со дня рождения

Новости

Сегодня, 24 января, исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Владимировича Грабовецкого — одного из 12 отцов-основателей НЭТИ НГТУ.

Георгий Владимирович Грабовецкий (Серк) (1922—2013) — советский и российский ученый, доктор технических наук, профессор (1970), декан электромеханического факультета НЭТИ в 1957–1959 гг., заведующий кафедрой электровакуумной техники и промышленной электроники НЭТИ в 1957—1963 гг., заведующий кафедрой промышленной электроники в 1963—1988 гг., основатель сибирской школы силовой электроники, заслуженный работник НГТУ (1995). Ветеран Великой Отечественной войны.

С 1957 года Георгий Владимирович связал свою жизнь с НЭТИ НГТУ, он по праву считается одним из основателей вуза. С момента приезда в Новосибирск в 1957 году Георгий Владимирович стал заведующим кафедрой электровакуумной техники и промышленной электроники и одновременно деканом электромеханического факультета (1957—1959). После разделения кафедр в 1963 г. возглавил кафедру промышленной электроники и руководил ею на протяжении четверти века, а с 1988 г. стал здесь ведущим профессором.

Георгий Владимирович Грабовецкий (урожденный Серк) родился 24 января 1922 г. в Севастополе (тогда — Крымская АССР). Знаменательно, что в этом же городе и в этом же году, родился первый ректор НЭТИ Георгий Павлович Лыщинский. Они и детство провели на одной улице — Нахимовской, правда, узнали об этом гораздо позже, когда познакомились уже студентами.

Мама Георгия Владимировича, Александра Николаевна Серк-Грабовецкая (урожд. Смирнова, 1893—1961) была из Санкт–Петербурга. Ботаник по образованию, исследователь флоры и фауны Крыма и Кавказа. В одной из экспедиций Александра Николаена и познакомилась с будущим отцом Георгия. Виктор Акселевич Серк (1891—1931) происходил из древнейшего норвежского рода (берет начало со времен викингов) и был многогранной личностью — профессиональный музыкант, композитор, представитель нааправления «атональной» музыки. Эмигрировал в Берлин.

Александра Николаевнаснова вышла замуж — за Владимира Вацлавовича Грабовецкого, который усыновил Георгия и дал ему свое отчество и фамилию. Так Георгий Викторович Серк стал Георгием Владимировичем Грабовецким.

Семья Грабовецких проживала в Ленинграде на Васильевском острове, 13 линия, в многоквартирном жилом доме № 30. В Санкт-Петербурге до сих пор сохранился этот памятник архитектуры, выполненный в неоклассическом стиле — «Доходный дом В. И. Упатчева, А. И. Шульгина и И. Н. Реутова — Рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество».

В 1930 г. Георгий поступил в школу, а в 1937 г. был принят в члены ВЛКСМ. В 1937 г. органы НКВД, проводя карательную операцию по «национальным линиям», арестовали Владимира Вацлавовича (поляка по национальности) и через одиннадцать дней он был расстрелян. Но семье это было неизвестно. 15-летнего Георгия с мамой и сестрой Мариной (7 лет) в декабре 1937 г. выслали из Ленинграда в Кайский район Кировской области.

Здесь в поселке Рудничий Георгий окончил в 1939 г. среднюю школу и в том же году был принят на первый курс Ленинградского политехнического института. Проучился один курс, в сентябре 1940 г. был призван в армию и направлен для прохождения службы в Военно-политическую Академию им. В.И. Ленина (Москва), где пробыл три месяца. После тяжелой болезни Георгия демобилизовали, и он вернулся в Кировскую область, поступил на работу старшим механиком отдела связи в Управление Вятлага НКВД.

Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым на Ленинградском фронте. В декабре 1941 г. под Ленинградом был контужен и попал в госпиталь. Тяжелая контузия не позволила вернуться на фронт. После лечения ему был предоставлен отпуск до полного выздоровления. Вернувшись к маме в Кировскую область, с июля 1942 по сентябрь 1943 г. работал сначала инспектором, потом начальником ЧОС Вятлага НКВД.

С сентября 1943 по ноябрь 1943 г. был курсантом II Ленинградского пехотного училища (г. Глазов Удмурдской АССР). В связи с обострением последствий контузии был уволен из армии и поступил на второй курс Московского энергетического института. Здесь-то они встретились и подружились с будущим первым ректором НЭТИ — Г. П. Лыщинским.

Г. В Грабовецкий был общительным студентом, отличным спортсменом, лидером профсоюзной организации студентов МЭИ. Целеустремленность, любознательность, интеллигентность и скромность — эти ключевые качества личности Георгий Владимирович проявлял на протяжении всей жизни.

Окончив институт в 1949 г. по специальности «Электрификация промышленных предприятий», он поступил в аспирантуру. В 1952 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию «Разработка и исследование бортовой системы электропитания стабильной частоты 400 Гц при переменной скорости вращения первичного двигателя».

Выбранное Грабовецким научное направление в области преобразовательной техники стало делом жизни. После защиты диссертации Георгий Владимирович был распределен во Владивосток, в ДВПИ (Дальневосточный политехнический институт), где 6 лет проработал доцентом, а затем заведующим кафедры электрооборудования судов и деканом электротехнического факультета.

Кстати, в ДВПИ был распределен и Василий Михайлович Казанский, еще один патриарх НЭТИ. Г. В. Грабовецкий сменил Василия Михайловича на кафедре электрообуорудования судов, после того, как Георгий Павлович Лыщинский забрал Казанского на должность заместителя директора НЭТИ по научной и учебной работе.

А в 1957 году и сам оказался в НЭТИ. Кафедра электровакуумной техники и промышленной электроники, на которой Георгий Владимирович начал работать, располагалась в учебном корпусе «А» на 3 этаже, сейчас это общежитие номер 1.

И Казанский и Грабовецкий стали очень ценными кадровыми приобретениями молодого НЭТИ. Георгия Владимировича можно по праву считать одним из активнейших членов команды создателей нового учебного заведения, ставшего за короткое время передовым вузом Сибири.

Результатом работы Георгия Владимировича в НЭТИ стала созданная им в 1965 г. отраслевая научно-исследовательская лаборатория преобразовательной техники (ОНИЛ ПТ). В 1987 г. Грабовецкий стал руководителем лаборатории электрооборудования летательных аппаратов (ОНИЛ ЭЛА).

В 1970 г. Г.В. Грабовецкий одним из первых в НЭТИ защитил докторскую диссертацию «Анализ и методика расчета силовых цепей вентильных преобразователей частоты с непосредственной связью».

Под руководством профессора Г.В. Грабовецкого получены следующие научные результаты:
  • исследовано многообразие схем силовой электроники для регулируемого электропривода, электротехнологий и систем электропитания, определены их оптимальные параметры, области применения и алгоритмы управления;
  • предложены и исследованы принципы построения систем управления тиристорными преобразователями с естественной коммутацией, реализующие их предельное быстродействие и работу в режиме источника тока;
  • разработано новое направление в теории и методах анализа и синтеза вентильных преобразователей в основе которого лежит метод коммутационных функций;
  • предложены и исследованы схемы преобразования электрической энергии с промежуточным звеном высокой частоты;
  • предложена концепция анализа энергетических процессов в нелинейных электрических цепях, основанная на геометрических аналогиях.
На базе проведенных исследований разработаны:
  • серия комплектных тиристорных электроприводов частотно-регулируемых с асинхронными двигателями мощностью до 500 кВт на базе тиристорных преобразователей с естественной и искусственной коммутацией (1970-1990 гг.);
  • серия систем генерирования электрической энергии на базе магнитоэлектрических генераторов и тиристорных преобразователей для летательных аппаратов специального назначения и ветроэнергетических установок (1980-1992 гг.);
  • универсальная математическая модель для анализа и расчета электромагнитных процессов в электромеханических системах с вентильными преобразователями электрической энергии – «ПАРУС» (1990 г.) – впервые в стране;
  • безредукторный электромеханический усилитель рулевого управления для автомобилей (2000-2004 гг.);
  • система генерирования электрической энергии для ветроэнергетической установки мощностью 1 МВт (1996-2006 гг.);
  • система электропитания для разделительных производств;
  • преобразователь частоты для дополнительных аварийных систем генерирования электрической энергии летательных аппаратов (2005-2007 гг.).
Созданные и руководимые им отраслевые лаборатории стали кузницей педагогических и научных кадров, в которых проведено более 50 разработок для предприятий Москвы, Новосибирска, Томска и др. По существу, Г.В Грабовецким создана сибирская научная школа силовой электроники и преобразовательной техники. Эта школа и ее разработки сегодня широко известны не только в России, но и за рубежом. Г.В. Грабовецкий опубликовал 175 научных статей, две монографии, получил 19 авторских свидетельств и два патента на изобретения в области силовой электротехники. Под его руководством с 1967 по 2010 гг. защищены 21 кандидатская и две докторские диссертации. Георгий Владимирович всегда был активным участником создания вуза, членом различных советов (ученого, научно-технического, методического, диссертационного и др.).

За воинскую доблесть в годы Великой Отечественной войны, за успехи в научной и педагогической работе Георгий Владимирович награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», нагрудными знаками «Отличник Высшей школы СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный работник НГТУ» и медалями.

На фото:

  1. Аспиранты МЭИ Г.П. Лыщинский и Г.В. Грабовецкий
  2. Альма-матер — Московский Энергетический институт (МЭИ)
  3. Дом, где прошло детство. Васильевский остров, 13 линия, 30 дом
  4. Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ)
  5. Георгий Владимирович Грабовецкий
  6. Георгий Грабовецкий в юности
  7. Ректор НЭТИ Г.П. Лыщинский и профессор Г.В. Грабовецкий
  8. Награды
  9. На праздновании 60-летия победы в Великой Отечественной войне в актовом зале НГТУ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх