8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

АХ НЭТИ — 57 лет!

Новости

19 апреля — день рождения Академического хора НЭТИ (АХ НЭТИ). В этот день в 1964 году состоялся первый концерт хора в актовом зале Новосибирского электротехнического института.

История хора началась ранее, в конце 1963 года. Инициативу по создания студенческого хора в техническом вузе и с профессиональным музыкальным руководителем поддержал ректор НЭТИ Георгий Павлович Лыщинский. Понимая огромную пользу хора в воспитательной работе студенческой молодежи, он всемерно содействовал становлению АХ НЭТИ. «Очень важно, — писал впоследствии Георгий Павлович, — чтобы у студента было как можно меньше «свободного», то есть бездельного, времени. Потому что именно в эти минуты ему в голову приходят всякие глупые мысли, толкающие неплохого, в сущности, парня на разного рода безрассудные поступки, в которых он впоследствии часто раскаивается. Поэтому так называемое «свободное время» студента надо по возможности занимать различными интересными для студенческой молодежи мероприятиями, спортом, самодеятельностью, туристскими походами…»

С помощью секретаря комитета комсомола НЭТИ Аркадия Леонтьева удалось поднять весь актив — старост, профоргов и комсоргов и обязать их прийти самим и привести сознательных студентов на прослушивание в хор 4 марта 1964 года. Первоначально занятия в хоре для отобранных на прослушивании 84 человек считались ответственным комсомольским поручением! Хористы вспоминают, что «шеф» — Юрий Александрович был доволен, может быть, не столько исполнительским мастерством, сколько отдачей и приемом зала. В актовом зале не просто не было свободных мест. Как-то студенты умудрялись взобраться на подоконники. Двери зала были открыты и люди стояли и слушали в холле.

Интересны воспоминания о хоре Владимира Васильевича Сбоева, канд. техн. наук, доцента, рядового пехотинца во время Великой Отечественной войны и одного из старейших сотрудников НЭТИ, проработавшего в вузе 40 лет: «В организации хора НЭТИ я принимал самое непосредственное участие.
Во время проведения межвузовских певческих фестивалей нам с трудом удавалось «сколотить» хор. Приходилось привлекать людей таким способом: старосте, профоргу и комсоргу группы давали указание найти трех хорошо поющих студентом и при этом говорили: «Если не найдете, будете петь сами».
После того как меня избрали членом парткома, а позже назначили помощником ректора по работе с молодежью, мне самому пришлось думать, как организовать хор на постоянной основе. Ведь не дело: собрались, попели и разбежались. Г.П. Лыщинский отправил меня во главе студенческого актива в Свердловск и Москву, чтобы узнать, как у них ведется работа. Приехали в Уральский политехнический институт, видим плакат: «Объявляется конкурс в хор». Конкурс! Вот это да! Побывали на репетициях и узнали, что руководитель хора и его заместитель — штатные сотрудники, высококвалифицированные специалисты с хорошей зарплатой. В Москве — такая же ситуация. Но главное, что во всем этом присутствовал энтузиазм. Мы вернулись в Новосибирск, рассказали об увиденном, и было принято решение пригласить руководителем вузовского хора Ю.А. Брагинского — преподавателя Новосибирской консерватории. 19 апреля 1964 года в актовом зале впервые выступил Академический хор (АХ) НЭТИ. С тех пор наш хор «загудел».

Первый концерт прошел при полном аншлаге и длился более 2 часов. Студенческая аудитория была в восторге от искусства молодого хора, сумевшего чуть более чем за месяц разучить сложный хоровой репертуар. За выступлениями на институтском и городском смотрах художественной самодеятельности последовало приглашение на телевидение, а в августе 1964 года хор отправился в свою первую зарубежную поездку в Польшу. Половину денег на поездку выделил институт, но остальное пришлось зарабатывать самим. Хористы посменно репетировали, разучивая новую программу для гастролей, а также трудились в три смены летом. Кто баржи разгружал, кто вагоны, многие работали на ДОК-5 — деревообрабатывающем комбинате. Катали бревна под пилораму, таскали доски, убирали и загружали в машины деревянную стружку. После известия о гастролях в Польшу в хор валом повалили солисты и хористы, у Юрия Александровича Брагинского появилась возможность отбирать лучших из лучших.  
19 декабря 1964 года состоялся первый отчетный концерт. В этот день была заложена еще одна традиция: в конце декабря ежегодно держать отчет перед институтом, ректором, друзьями и родственниками.

Другая традиция была основана летом 1965 года — поездки хором в летний оздоровительный лагерь НЭТИ. Каждый год коллектив почти в полном составе отдыхал в Шарапе на берегу Обского моря. И не только отдыхал, но и разучивал новые произведения, давал концерты.

За время существования хора его творческую мастерскую прошли более ста будущих хормейстеров. Многие из них теперь составляют цвет музыкального сообщества Западной Сибири (и не только), возглавляют большие прославленные коллективы и воспитывают детей в музыкальных школах. На протяжении 25 лет работы Юрия Александровича Брагинского с АХ НЭТИ было перевернуто много славных страниц истории, прожиты счастливейшие годы, озаренные крепкой дружбой и творческим служением идее духовного воспитания нации.

После ухода из жизни 9 августа 1989 года Юрия Александровича Брагинского образовалось два хоровых коллектива. Действующий в Новосибирском государственном техническом университете хор переименован в Академический хор имени Ю. А. Брагинского. Руководит коллективом ученица Брагинского Ольга Евгеньевна Захваткина. А ветераны Академического хора НЭТИ в 2002 году объединились в хор Ассоциации выпускников, сохранив имя «АХ НЭТИ». Руководителем был приглашен ученик Брагинского, заслуженный артист России Александр Александрович Париман.
Автор: Подготовила Е. Науменко, директор музея НГТУ НЭТИ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх