11 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Студенты НГТУ НЭТИ разработали умный улей

Новости

Студенты НГТУ НЭТИ разработали систему беспроводных устройств для мониторинга состояния пасеки в реальном времени — умный улей SHive. Система может дистанционно отслеживать, как обстоят дела на пасеке, и позволит быстро решать проблемы, с которыми может столкнуться пчеловод: перепады температуры, роение и заболевание пчел, нападения хищных насекомых или животных. Проект был одобрен и проконсультирован апиологами из «Новосибирского Пчелоцентра».

В отличие от аналогов умный улей SHive способен поддерживать связь с пользователем в любой момент в любой точке мира благодаря функциональным возможностям системы, которая укомплектована разработанной радиотелеметрией, основанной на современных модулях LoRa. Аналогичные устройства, фигурирующие на рынке мониторинга ульев, способны поддерживать связь лишь тогда, когда в зоне, где установлена пчелиная ферма или пасека, имеется покрытие GSM-связи, которое позволит лишь получать смс-уведомления, либо GPRS-покрытие, которое уже обеспечит выход в интернет для устройств.

«Время в уходе за пчелами играет очень важную роль. Всего десять минут могут сильно повлиять на популяцию пчел и принести большой экономический ущерб пасекам. Так, например, в процессе неконтролируемого роения за совсем небольшое время пчелы могут либо начать войну внутри улья, либо вовсе отделиться вместе с новой маткой и найти другое место обитания. Чтобы успешно решить эту проблему, необходимо своевременно и безошибочно реагировать. Так, например, для таких случаев в нашу систему включены акустические приборы диагностики. Устройства оценивают интенсивность и силы звуковых частот, после чего при возникновении каких-то отклонений от нормы программа дает сигнал пчеловоду, чтобы он мог быстро предпринять меры и устранить проблему», — рассказывает магистрант факультета радиотехники и электроники (РЭФ) НГТУ НЭТИ, резидент студенческого бизнес-инкубатора «Гараж» Илья Казарин.

Система следит за жизнью пчел, собирая полезную информацию о количестве собранного меда, о шуме, который может рассказать о поведении роя, влажности и температуре благодаря кластеру датчиков, которые пчеловод может разместить на свое усмотрение в улье. Контроллер устройства, которым укомплектован улей, собирает информацию с датчиков и отравляет на главную станцию, которая находится на большом расстоянии от ульев — например, в каморке пчеловода или дома. Станция собирает данные со множества ульев, а затем отправляет на сервер через интернет. Выход в интернет может быть организован со стороны пасечника как через Wi-Fi, так и через вышеназванный GPRS просто установкой в станцию сим-карты.

«Акустическая картина улья может многое рассказать о жизни пчел. Но, к сожалению, человек не всегда способен услышать, что происходит в улье, и точно оценить состояние внутренней обстановки. Именно для этого мы используем самые современные сенсоры и придуманную нами систему анализа, с помощью которой пчеловод всегда сможет вовремя предпринять все необходимые действия по устранению угрозы», — комментирует магистрант факультета радиотехники и электроники НГТУ НЭТИ Георгий Бобров.

Система SHive способна вести мониторинг и учет изменения веса улья. Функционал необходим, чтобы пчеловод мог понимать, сколько меда принесли пчелы. Разработчики дополнили эту часть умного улья интеллектуальным блоком расчета динамики прироста веса меда, которая позволит пчеловоду, зайдя на сайт, увидеть накопленные статистические данные в виде графиков и оформленных таблиц. Подставка-весы могут настраиваться под размеры ульев до 600 кг, в зависимости от требования заказчика.

Команда разработчиков состоит из трех магистрантов РЭФ НГТУ НЭТИ. Сейчас система находится на этапе частично разработанной интеллектуальной части устройства. К середине апреля ребята планируют собрать весь улей и начать тестирование системы в полевых условиях во время пчеловодческого сезона.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх