17 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Студенческое кафе НГТУ преобразила известный в Сибири архитектор-дизайнер Евгения Варлакова

Новости

Обновленное кафе НГТУ в конце ноября снова заработало для студентов, преподавателей и сотрудников вуза. Ковер из керамогранита под камень и старинную мозаику, винтажные столы, мебель под раковину из старого стола от швейной машины и многие другие необычные детали интерьера изменили старый буфет до неузнаваемости.

В 2018 году проект нового кафе в НГТУ сибирского дизайнера воплотился в жизнь. Задачей было обновить старое помещение одного из буфетов университета. Изюминками дизайн-проекта интерьера стали новые столы под заказ с чугунными литыми подстольями, черно-белые архивные фото университета, антикварные бра, приобретенные в Калининграде на аукционе, стол под раковину из старой станины от швейной машинки и пол, который напоминает ковер, но сделан из керамогранита.

Кафетерий расположен на третьем этаже второго корпуса. Площадь зала — 73,7 м² — позволяет разместить около сорока посетителей. Поскольку студенты и преподаватели могут посещать кафе в разном составе: сегодня с большой компанией, завтра в одиночку — посадочные места предлагают разные сценарии размещения. Теперь они представлены не только отдельными столами, но и мягкой зоной с диванами, кофейными столиками и креслами. При проведении банкетов или при обслуживании больших компаний мобильные центральные столы дают возможность сдвинуть их в единый общий стол.

«Одним из пожеланий заказчицы было увеличение площади зала и посадочных мест, поэтому стена между залом и кухней была смещена, на ней установили маятниковые двери. Сама кухня также подверглась переработке в планировочном решении под новые функции. Входную дверь перенесли на наружную сторону стены, после чего открылись скрытые конструкции над входной частью, что добавило еще больше визуального «воздуха» помещению. Хотелось создать современное и уютное пространство, которое пришлось бы по вкусу молодежи и преподавателям, а также подчеркнуть статус кафе как кафе учебного заведения и связать его с историей университета. Поэтому решено было соединить историю c современностью и создать интеллектуальное кафе, при этом выгодно использовав имеющийся потенциал помещения», — рассказала архитектор-дизайнер Евгения Варлакова.

Цветовая схема интерьера — оттенки белого, создающие общий фон, оттенки теплого дерева, шоколадный, отразившийся в креслах и конструкциях мебели, и пятна черного и темной бирюзы, которые появились в обивке мебели.

На стенах появилась стилизованная деталь из деревянных брусьев, которые не только выступают в роли декорации, но и защищают стены от повреждений мебелью. Огибая помещение по периметру, они объединяют стены с зоной кассы, которая отделяет зал от кухни. Была сконструирована витрина, в отделке которой повторился дизайн деревянных брусьев.

В ходе ремонта было полностью заменено отопление, проведена вентиляция, переработано освещение, которым были подчеркнуты все необходимые зоны, а также добавлены розетки.

Сейчас в новом кафе представлены выпечка, пирожные, домашние завтраки, фрукты, европейские, узбекские и китайские блюда. Посетители могут приобрести зерновой кофе (эспрессо, американо, латте, капучино, макиато с добавлением корицы или сиропов), чтобы выпить его в кафе или взять с собой. По словам сотрудников кафетерия, планируется постоянное обновление меню.

10 декабря с 14:30 до 16:30 в новом кафе пройдет Рождественский базар совместно с Немецким центром НГТУ, на котором гости смогут не только угоститься пуншем и вафлями, но и принять участие в викторине и мастер-классе по плетению рождественских венков из еловых веток для украшения дома, которые смогут забрать домой.

фотография: В. Иванов фотография: В. Иванов фотография: В. Иванов фотография: В. Иванов фотография: В. Иванов фотография: В. Иванов фотография: В. Иванов фотография: В. Иванов фотография: В. Иванов

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх