15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

17 октября в Новосибирском государственном техническом университете на площадке СБИ «Гараж» состоялось первое мероприятие дискуссионного форсайт-клуба «Инженер будущего (Homo Creatus)»

Новости

17 октября в Новосибирском государственном техническом университете на площадке СБИ «Гараж» состоялось первое мероприятие дискуссионного форсайт-клуба «Инженер будущего (Homo Creatus)».

Организаторы: модератор проектной работы SEDEC МШУ «СКОЛКОВО» Константин Зубарев, декан ФБ НГТУ Марина Хайруллина, декан МТФ Василий Янпольский, директор СБИ «Гараж» Евгения Горевая.
Формат: «Разговор с лидером».
Тема дискуссии: «Робототехника. Вы все еще считаете, что есть что-то невозможное?»
Тематическая область: сферы применения робототехники и что мешает их повсеместному использованию; где ждут роботов; в каких сферах произойдет взрывное развитие робототехники; из чего состоит робот; в каких элементах мы можем получить превосходство?
Главный спикер: генеральный директор и совладелец компании DNS Дмитрий Алексеев.

Участие в мероприятии приняли представители органов власти, бизнеса, студенты и преподаватели НГТУ, в том числе: руководитель Центра кластерного развития Минэкономразвития НСО А. Тропин, главный специалист отдела высшей школы министерства образования НСО Е. Одрова, основатель и директор ООО «Гриник» (ГК «АвангардПласт») М. Григорьев, представитель федеральной сети секций робототехники «Лига Роботов» (Новосибирск) Н. Пак, представитель Центра молодежного инновационного творчества ZOOMER Д. Зайцев. Аудитория составила 40 участников.

В первой части мероприятия состоялась дискуссия с приглашенным гостем — Дмитрием Алексеевым:
«В детстве я читал фантастику, что со временем роботы заменят человека… Оказалось, что это не совсем так. На практике (на собственном опыте) мы убедились, что создание человека-робота — достаточно долгий процесс. А вот создание в нем человеческого разума занимает не так много времени. Мы думали, что роботы заменят физическую работу, а люди будут думать, но оказалось, что человек делает такую работу лучше. Реализуя проект «Склад» в своей компании, мы поняли, что механически полностью заменить человека невозможно. Точнее — можно, но все хорошо работает, пока в какой-то степени стандартизировано. Любая нештатная ситуация приводит к тому, что все ломается и не работает. Тратится много средств для восстановления процессов и решения возникших проблем. Я, можно сказать, провоцирую на обсуждение тренда — пришло время, когда машины думают, а люди делают. Возьмите простой пример: когда вы садитесь в такси, то в нем уже давно роботы думают. У водителя обязательно есть робот-навигатор, который ему говорит куда ехать. Человек уже практически не думает, а просто едет туда, куда ему скажет робот. Можно, конечно, рассказывать о том, что скоро будут автоматические такси, но, честно говоря, я считаю, что они уже и так автоматические. Робототехника неожиданно превращается в то, что люди работают, а машины думают. Робототехника будет таким интересным симбиозом человека и компьютера, где человек будет делать, а машина думать. Это важно понимать студентам, которых здесь много: есть некая развилка — «носить коробки» либо думать».

По мнению Михаила Григорьева, владельца компании по производству промышленных роботов ООО «Гриник», нужно делать и использовать роботов типа «Atlas» на тех механизмах, которые реально принесут пользу: «То, что мы видим от Boston Dynamics, в реальности не будет жить. Может, когда-нибудь, через какой-нибудь период времени крутой робот пройдется по дороге. Но нам нужны роботы для решения конкретных производственных задач. У нас есть универсальные роботы, которых мы делаем партиями. А также делаем под любую задачу либо отрасль. Окупаемость 4 роботов — примерно 10 месяцев. Роботы не позволяют существенно увеличивать количество выпускаемой продукции, но они позволяют стабилизировать процесс. И это порой является более важным».

В процессе дискуссии прозвучали мысли о том, что робот — это кинетическая триада: сенсорика, мозг и моторика. Роботы типа «Atlas» нужны исключительно для того, чтобы давать любознательным студентам и инженерам-программистам вдохновение, внутреннюю мотивацию на большие цели.

Как призыв в ходе дискуссии прозвучал тезис о том, что надо различать производственные задачи робототехники, такие, например, как автоматизация любого предприятия, и задачи таких современных и «крутых» роботов, которые интересны для развития инженерной мысли. А также образовательную робототехнику, которая, возможно, является самой важной. По мнению Н. Пака («Лига Роботов»), робототехнику можно воспринимать в отрыве от всех этих применений, как тренажер для мозга: «В этом смысле робототехника — супертренажер для рук и мозга, в ней соединяются голова и руки».

Участникам дискуссии был задан вопрос: какая робототехника сегодня наиболее перспективна и интересна?

По их мнению, отрасль робототехники, как минимум, «триедина»: это механика, электроника и программирование. Можно пойти в промышленную автоматизацию или делать роботов для тех условий, где человек работать не может (например, подводные роботы, открытый космос и т. д.). Можно пойти в модное направление — «обучение робототехнике». Можно заняться созданием универсального робота, который мог бы производить большое количество действий для потребительского рынка (своего рода «BtoC»), тогда как другие направления представляются для рынка «BtoB».

Основная мотивация людей, вовлекаемых в робототехнику, — их дети. Сегодня это основной драйвер для входа в профессию и для развития робототехники как образовательной деятельности и рыночной ниши (кружковое движение, «робоцирки» на колесах и всевозможные соревнования: робофутбол, битвы роботов и т. д.).

Роботы не будут работать в одиночку — это всегда симбиоз человеко-машинных систем. С развитием отдельных технологий места в этой системе могут меняться. То, что делал раньше человек, теперь делает робот, и наоборот (у кого и что лучше получается). Невозможно из модели симбиоза выкинуть один элемент, иначе вся система разрушится. Природа границ взаимодействия человека и робота не только техническая, но и социально-экономическая.

Если вы хотите посвятить себя робототехнике, занимайтесь тем, что нравится. Важны квалификация и опыт. Прорывы могут случиться как в рыночной нише, так и в технологических решениях.

Рыночные ниши, где сегодня возможно искать монетизацию робототехники: 

·Обучение (мастерские для взрослых и детей), сюда же можно отнести участие в робо-соревнованиях.

·Промышленная автоматизация. Роботизация производства окупается за 10 месяцев.

·Военные роботы и роботизированные системы.

·Автоматизация логистики (можно заимствовать готовые решения).

·Медицина.

·Освоение труднодоступных для человека территорий (другие планеты, Арктика, подводный мир).

В робототехнике существует ряд технологических барьеров, прорывы в которых могут существенно «двинуть» всю индустрию (повод для создания технологических стартапов):

·промышленное зрение и сенсорика;

·автономные источники энергии;

·новые материалы (композиты, новые покрытия и т. д.);

·нейроинтерфейсы;

·моторика и механика (редукторы, сервоприводы) — есть возможности, связанные с локализацией.

Вторая часть мероприятия была посвящена презентации проекта дискуссионного форсайт-клуба «Инженер будущего (Homo Creatus)» и ближайшим планам.
Главный результат мероприятия — в рамках свободного и неформального общения студентов и преподавателей с представителями бизнеса в сфере робототехники определены некоторые векторы, в которых можно двигаться каждому участнику, чтобы занять в своей сфере лидирующие позиции.

Трансляция в Facebook

фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх