В НГТУ НЭТИ разрабатывают первую в России физическую модель гибридной системы накопления энергии
Магистрант Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывает физическую модель гибридного накопителя энергии. Это даст возможность проводить испытания и отладку алгоритмов управления системами накопления энергии (СНЭ), демонстрировать потенциальным заказчикам эффективность СНЭ для решения актуальных задач в энергетической отрасли.
Актуальность работы по данному направлению обусловлена тем, что в России в последние десятилетия в составе современных энергосистем появился новый элемент — быстродействующие системы накопления энергии. Они обеспечивают бОльшую стабильность энергосистемы, интеграцию возобновляемых источников энергии и повышение качества электроэнергии. Их появление потребовало разработки адекватных инструментов, позволяющих проводить исследования методов и алгоритмов управления режимами энергосистемы. Один из таких эффективных инструментов — физическая модель системы накопления энергии (СНЭ) с гибридным аккумулирующим элементом в составе действующего в НГТУ НЭТИ Центра испытаний факультета энергетики. Она позволит расширить возможности Центра по изучению новых принципов управления энергосистемами.
Как отмечает магистрант 1 года обучения кафедры автоматизированных электроэнергетических систем Денис Большаков, если математические модели уже активно используются в исследовательских и проектных работах, то физических моделей, которые дадут возможность проводить испытания и отладку разрабатываемых алгоритмов СНЭ в условиях «живой» энергосистемы, в настоящее время нет.
«Мной была предложена структурная схема физической модели гибридных СНЭ, сформулированы актуальные задачи, для решения которых наиболее успешно может быть использована физическая модель СНЭ, рассчитаны параметры ключевых компонентов и составлен их перечень», — рассказал Денис Большаков.
По его словам, с помощью данной разработки будет возможность проводить испытания и отладку алгоритмов управления СНЭ, демонстрировать потенциальным заказчикам эффективность СНЭ для решения актуальных задач в энергетической отрасли, проводить научно-исследовательские работы, связанные с применением СНЭ, для управления в энергосистемах, производить оценку эффективности новых алгоритмов управления средствами противоаварийной автоматики.
Магистрант НГТУ НЭТИ планирует подавать заявки на различные гранты и стартап-конкурсы с целью поиска финансирования для реализации своего проекта.
В октябре Денис Большаков выступил в финале Всероссийского конкурса выпускных работ и дипломных исследований «Генерация будущего» (ПАО «Интер РАО»), где представил свою ВКР «Разработка физической модели гибридного накопителя энергии в составе электродинамической модели энергосистемы». Выступление прошло в рамках восьмого Международного форума «Российская энергетическая неделя».

