Малошумный и энергоэффективный электрофильтр для медучреждений разработан в НГТУ НЭТИ
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили использовать электрофильтр для очистки воздуха от микроорганизмов и пыли в медицинских учреждениях. К его преимуществам относятся высокая эффективность, малошумность и экологичность. На изобретение получено три патента.
Как отмечают профессор кафедры электротехнических комплексов доктор технических наук Евгений Порсев и доцент кафедры электротехнических комплексов кандидат технических наук Борис Малозёмов, для очистки воздуха медицинских учреждений нужны специальные системы, способные удерживать вредные микроорганизмы типа спор патогенных грибов и вирусов, которые в тысячи раз меньше, чем промышленные частицы пыли и взвеси. Для фильтрации воздуха ученые предложили использовать электрофильтр, в котором создается электрический ток коронного разряда, выжигающий споры и вирусы за счет сгущения силовых линий тока в их телах.
«Принцип работы электрофильтра основан на воздействии электрического поля на заряженные частицы. В электрофильтре создается коронный разряд, который заряжает частицы пыли и микроорганизмы. Затем на эти заряженные частицы действует пондеромоторная сила, которая втягивает их в область с высокой напряженностью поля и притягивает к противоположно заряженным поверхностям — осадительным электродам, отделяя от потока воздуха. Уничтожение микроорганизмов происходит за счет сгущения силовых линий электрического тока внутри их тел. Это явление приводит к локальному выделению большого количества энергии, которое физически разрушает патоген», — рассказал Евгений Порсев.
Электрофильтр представляет собой конус, сочлененный с цилиндром. При работе фильтра происходит завихрение потока воздуха без принудительного вентилирования, за счет использования пондеромоторных сил. В вертикальном цилиндрическом корпусе установлена система зарядных электродов, выполненных из лопаток-пластин. Пластины соединяются попарно-параллельно таким образом, что заостренная часть является в одном случае отрицательным электродом, а в другом случае положительным. Также в конструкцию входит утилизационный бункер. Электрофильтр сам обеспечивает необходимый напор для продвижения воздуха через его конструкцию за счет «электрического ветра».
«Электрофильтр конструктивно прост — лопатки-пластины унифицированы и имеют простую форму, а цилиндрический корпус изнутри гладкий, у него нет никаких технологических особенностей. Устройство может быть выполнено из недорогих материалов, таких как оргстекло и полипропилен. Благодаря конструкции возможно производство электрофильтров в широком форм-факторном диапазоне для различных потребителей», — подчеркнул Борис Малозёмов.
Помимо простоты и дешевизны материалов, к преимуществам электрофильтра можно отнести энергоэффективность, малошумность и экологичность. Устройство не нуждается в мощных вентиляторах для прогона воздуха через плотные фильтры, использование пондеромоторных сил и «электрического ветра» для создания напора делает систему более автономной по энергозатратам. Конструкция не требует принудительного вентилирования, что снижает уровень шума. Экологичность обеспечивается за счет того, что в электрофильтре не используются химические реагенты или одноразовые фильтры, которые необходимо утилизировать.
Медицинскими учреждениями применение электрофильтра не ограничивается. Он может использоваться там, где необходима очистка от пыли и микроорганизмов: на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в транспортных системах и в домашних условиях.
Работа над модернизацией фильтра продолжается: оттачиваются конструктивные решения, удобство использования и потребительские качества, а также энергоэффективность разработки.
Ранее в НГТУ НЭТИ разработали компактный ионизатор для очистки воздуха и защиты от вирусов и бактерий.