Top.Mail.Ru
Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ разрабатывают систему для анализа газов, выделяемых почвой

Новости

Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создают систему для анализа почвенных газов, уже защитив свою разработку двумя патентами – на «Устройство для анализа газов, выделяемых почвами» (полезные модели) и «Программа микроконтроллера STM32 для обработки данных с сенсоров газоанализаторов» (свидетельства на программы ЭВМ). Проект реализуется командой молодежной интеграционной лаборатории «Биоинженерия», созданной при поддержке Правительства Новосибирской области. В состав лаборатории входят биологи, микробиологи, химики, физики, инженеры и IT-специалисты. Разработка позволит изучить состав почвы и понять необходимость внесения определенного вида удобрений, а также оценить воздействие на почву бактериальных и органических препаратов. 

В связи с ростом востребованности биоудобрений со стороны аграриев сформирован запрос на удобные тест-системы, позволяющие оценить изменения в почве в ответ на вносимые препараты. Разрабатываемая в НГТУ НЭТИ система позволит изучить состав почвы и определить, насколько эффективны вносимые в почву биоудобрения. Работой команды лаборатории по созданию отечественного газоанализатора руководит профессор кафедры химии и химической технологии НГТУ НЭТИ доктор химических наук Александр Баннов. 

«Чувствительные сенсоры дают возможность выявить газы, участвующие в происходящих в почвах процессах после внесения биоудобрений, и диапазон их концентраций. Дело в том, что микроорганизмы, вносимые в почву, продуцируют различные газы в определенном количестве. Мы оцениваем концентрацию таких газов, как метан, оксид углерода, оксиды азота и аммиак. Так, повышенная концентрация оксида азота может указывать на неоптимальные условия в почве, приводящие к потерям азота и снижению эффективности удобрений», — рассказал Александр Баннов.

На данный момент создан прототип газоанализатора. Он состоит из нескольких блоков, один из них — камера забора газа. Камера цилиндрической формы погружается в почву, газы насосом подаются в блок анализа, где находится несколько датчиков. Сигнал от этих датчиков по шине поступает на компьютер, где ПО его обрабатывает. Учеными был создан стенд для испытаний датчиков с целью проверки того, как они ведут себя при определенных условиях (температура, влажность почвы). 

«Коллеги с факультета автоматики и вычислительной техники разработали имитационную модель почвы для понимания процессов, происходящих в почве при внесении удобрений», — добавил Александр Баннов.

Как отмечает ученый, задача анализа газов, выделяемых почвой, актуальна не только для сельского хозяйства. Газоанализатор может применяться в сфере защиты окружающей среды для оценки состояния почвы, степени ее загрязнения на той или иной территории, для контроля эффективности процессов ее очистки от загрязняющих веществ.

фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх