Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
6 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В Новосибирске впервые пройдет Всероссийский фестиваль инклюзивной культуры и творчества

Новости

С 8 по 10 октября Новосибирск станет столицей инклюзивного искусства: на базе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ состоится очный финал II Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры и творчества. Об особенностях фестивального проекта, программе и географии участников шла речь на пресс-конференции в ТАСС (Новосибирск) 7 октября.

Всероссийский фестиваль инклюзивной культуры и творчества — это значимое событие в сфере образования и молодежной культуры, которое направлено на формирование инклюзивного общества и поддержку талантливой молодежи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Организатором фестиваля выступает сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при поддержке Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры, Министерства просвещения, Министерства спорта, Министерства сельского хозяйства, Министерства транспорта, Министерства здравоохранения РФ. Оператором фестиваля в 2025 году является Новосибирский государственный технический университет НЭТИ.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова поблагодарила организаторов и участников II Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры и творчества: «Когда событие проходит во второй раз, мы точно можем сказать, что это начало доброй, важной и значимой традиции. Всероссийский инклюзивный фестиваль культуры и творчества позволяет ребятам с ограничениями по здоровью ощутить безграничные возможности, которые созданы в нашей стране для творческой самореализации.

После проведения первого инклюзивного фестиваля в Ставрополье в прошлом году мы получили много откликов от участников и организаторов. В этом году география увеличилась: практически 200 ребят из 39 регионов подали заявки на участие в фестивале.

Фестиваль — часть большой работы по формированию в университетах доступной среды, пространства для самореализации как с точки зрения учебы, так и творчества. Эта работа соответствует озвученным президентом национальным целям развития страны, в числе которых — создание возможностей для реализации потенциала каждого человека, развития его талантов и воспитания патриотичной и социально ответственной личности».

Впервые фестиваль прошел в 2024 году в Ставрополе. Его участниками стали 126 студентов из 26 регионов РФ. В этом году оргкомитетом фестиваля принято 146 заявок (193 участника) из 74 вузов и 39 регионов России. Лидерами по количеству конкурсных заявок стали Новосибирский государственный технический университет НЭТИ, Балтийский федеральный университет имени И. Канта, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Пензенский государственный университет и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Охват очных участников включает в себя более 20 регионов России: от Калининградской области до Хабаровского края.

«Для Сибирского федерального округа, да и нашей страны в целом Новосибирский государственный технический университет НЭТИ является лидером и амбассадором инклюзивной культуры, философии и образовательных практик. Уже 30 лет мы обучаем студентов с инвалидностью, и сегодня на всех уровнях образования учится более 300 человек с различными нозологиями. С 2017 года на базе нашего университета функционирует Ресурсный учебно-методический центр по обучению лиц с инвалидностью, который и стал оператором Всероссийского инклюзивного конкурса культуры и творчества. Все эти 30 лет мы развиваем не только инклюзивное образование, но и творчество. Все начиналось с университетской студии жестового пения, после возникла театральная студия, затем добавилась хореография. Несколько лет назад мы открыли городскую студию инклюзивного искусства «Белый воробей». Вся эта работа — про настоящую инклюзию, про со-участие, со-бытие людей с инвалидностью и без. У фестиваля именно такой подход. В его инклюзивном коде — принятие, поддержка, признание и единство. Смысловой основой фестиваля является трансляция инклюзивной культуры, привлечение в различные творческие направления ребят как с инвалидностью, так и без таковой», — отметила проректор по молодежной политике НГТУ НЭТИ Людмила Можейкина.

Участники фестиваля — студенты вузов всех форм обучения, в том числе по программам среднего профессионального образования на базе вузов. Творческие испытания пройдут в восьми номинациях: «Инструментальное искусство», «Вокальное искусство», «Хореография», «Театральное творчество», «Оригинальный жанр», «Жестовое искусство», «Инклюзивная медиакультура» и «Изобразительное искусство».

В течение трех фестивальных дней пройдут творческие состязания и образовательные мастер-классы, кульминацией мероприятия станет масштабный гала-концерт лауреатов 10 октября в Государственном концертном зале им. А. М. Каца.

фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС фотография: Сергей Кунгурцев/ТАСС

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх