Публикации и статьи
Ходить к психологу — это нормально
В современном мире до сих пор существует проблема психологической безграмотности, связанная с предрассудками современного общества. Во что верят люди и не идут к психологу?
— Психолог работает только с психически нездоровыми людьми (путают с психиатром);
— это очень дорого;
— разговор с другом лучше любого психолога;
— психолог промывает мозг;
— психологи не помогают и только берут деньги за болтовню.
Не нужно бояться психологов. Психолог — это тот человек, которому можно довериться и получить принятие и поддержку.
— Психолог работает со здоровыми людьми. С теми, у кого есть заболевания, работает психиатр.
— Существуют психологи, оказывающие помощь бесплатно.
— Разговор с другом поможет вам снять эмоциональное напряжение, но не решит вашей проблемы.
— Психолог не навязывает свою точку зрения, а помогает активизировать ваш внутренний ресурс и направить его на решение проблемы.
— В консультации психолог дает конструктивные рекомендации, помогающие вам разобраться в проблеме.
Прокрастинация застала врасплох?
Как быть?
Прокрастинация – это откладывание дел на потом. Возможные последствия: стресс, чувство вины, а также снижение продуктивности работы.
Как понять, что это именно она?
Вы готовы заниматься любым другим делом, но только не решением по-настоящему важного вопроса.
Прокрастинация – это симптом, а не проблема!
Какие могут быть причины откладывания дел:
- перфекционизм (стремление быть совершенным);
- физическая или психическая усталость;
- страх ошибки;
- страх успеха.
Как справиться с прокрастинацией?
Приведем несколько эффективных способов:
- Составьте список дел.
- Вознаграждайте себя за выполненные задачи.
- Делайте в первой половине дня то, что откладывали больше всего.
- Ограничьте доступ к развлечениям.
- Относитесь к себе с принятием и пониманием.
Что такое тревожность?
- Это ощущение, характерное для каждого человека, необходимое для нормальной его адаптации.
- Повышение уровня тревожности, приводящее к выраженному волнению или страху по объективным причинам, носящее временный, характер является нормой.
- Тревога, которая продолжительна во времени, не поддается саморегуляции, необъяснима или причиной которой является выраженно субъективные переживания, рассматривается как расстройство и требует помощи специалиста.
Симптомы, проявляющиеся при выраженной тревожности:
- учащенное сердцебиение и дыхание;
- ощущение нехватки воздуха;
- головокружение;
- тошнота;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- сухость во рту;
- усиленное потоотделение;
- мышечные спазмы и напряжение;
Если вы чувствуете выраженные симптомы тревожности на протяжении длительного времени, то вам необходимо обратиться к специалисту.
Ложные представления
|
Факты о суициде
|
Самоубийства совершают психически нездоровые люди.
|
Исследования показали, что 80-85% самоубийц были психически здоровы.
|
Те, кто много говорят о суициде, обычно не совершают его.
|
Большинство самоубийц перед смертью делятся своими горестями.
|
Самоубийство - импульсивный акт, совершаемый внезапно.
|
Исследования показали, то суицидальный кризис может длиться несколько недель и даже месяцев.
|
Самоубийство невозможно предотвратить.
|
Психологический кризис - явление временное, и если в этот момент человек получит психологическую помощь, то он может отказаться от суицидальных намерений.
|
Решившиеся на самоубийство редко колеблются.
|
Самоубийству обычно предшествуют попытки найти утешение и помощь.
|
Прием алкоголя помогает снять суицидальное переживание.
|
Алкоголизация зачастую вызывает обратный эффект: повышается тревога, обостряются внутриличностные конфликты, что повышает вероятность суицида. Более 50% суицидов были совершены в алкогольном опьянении.
|
Риск самоубийства носит кратковременный характер, когда кризисная ситуация проходит, обычно наступает улучшение.
|
Улучшение может быть обманчивым, под внешним спокойствием может скрываться твердо принятое решение, а некоторый подъем сил иногда помогает выполнить задуманное.
|
Если человек совершил попытку суицида, он никогда не повторит ее снова.
|
При наличии в истории человека попытки суицида риск повторной попытки очень высок. Вероятность завершенного суицида в первые 1-2 месяца составляет около 60-80%.
|
- Человек длительное время находится в печальном настроении, унынии, происходит потеря интереса к прежним увлечениям, возможна повышенная нервозность, эмоциональная отгороженность.
- Человек высказывается о суициде (разговоры о суициде, способе его совершения).
- Человек проявляет самоповреждающее поведение (наличие у человека самопорезов, самоожогов, ситуаций самоизбиения и т.д.).
- Приведение в порядок своих дел, внезапный интерес к родственникам, с которыми давно не виделся, проведывание их.
- Чрезмерная самокритичность или постоянное чувство вины. Может проявляться и как выраженное чувство несостоятельности, стыда, неуверенности в себе. Также этот синдром может маскироваться под нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью.
- Если вы заметили признаки суицидального поведения за одногруппником, соседом по общежитию, сообщите об этом кому-либо из следующего списка: психологу СПП, заместителю декана своего факультета, проректору по молодежной политике Л. Б. Можейкиной, заведующему общежитием.
- Если вы застали одногруппника, соседа по общежитию при попытке суицида или слышите от него выраженные высказывания, озвучивающие план действий суицидальных намерений, вам необходимо вызвать скорую помощь и полицию, а также незамедлительно сообщить заведующему общежитием, а при его отсутствии обратиться на пост охраны в общежитии.

- тел. 8 913 450 98 53
- эл. почта: zaxarenko@corp.nstu.ru

-
тел. 346 36 11
-
эл. почта: mozhejkina@corp.nstu.ru





В НГТУ НЭТИ с весны 2025 года стартовала проект подготовки студентов по оказанию допсихологической помощи.
Допсихологическая помощь – это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в проблемной ситуации, справиться с психологическими реакциями, возникшими в связи с этими обстоятельствами.
Студенты НГТУ НЭТИ могут обращаться к волонтеру проекта за помощью, поддержкой и по вопросам психологического благополучия.
В рамках допсихологической помощи волонтер обладает следующими компетенциями:
оказать ситуативную психоэмоциональную поддержку;
обучить навыкам эмоциональной регуляции;
информирование об особенностях работы и обращения к психологам и/или к психиатрам.
Проект допсихологической помощи основан на следующих принципах:
1. Принцип «равный равному». Для некоторых это может быть фактором снижения тревоги в момент обращения за помощью, т. к. взаимодействие строиться на горизонтально выстроенных отношения.
2. Принцип конфиденциальности. Информация, полученная волонтером-допсихологом в процессе проведения работы с клиентом, не подлежит сознательному или случайному разглашению
ВАЖНО! Исключением в сохранении конфиденциальности полученной информации выступают случаи наличия риска для жизни и здоровья обратившегося, или его окружения. Информация может быть раскрыта в целях сохранения их жизни и здоровья, а также в иных случаях и процедурах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3. Принцип добровольности. Психологическая помощь оказывается добровольно, с согласия и по заявлению обратившегося или его официального представителя. Волонтер также оказывает помощь добровольно и имеет право отказаться от оказания помощи.
4. Принцип компетентности.Волонтер может браться за решение только тех вопросов, по которым он подготовлен. Если запрос клиента выходит за пределы компетенций волонтера, то он должен сообщить об этом и отказаться от работы, перенаправив клиента психологу/куратору проекта.
5. Принцип доверия и открытости. Действия и работа с волонтером-допсихологом подразумевают открытое общение между людьми, которое характеризуются полной уверенностью друг в друге, обоюдной порядочностью, честностью и благожелательностью.
6. Принцип безоценочности и принятия. Сохранение нейтральности является базовым навыком эффективной работы. Нейтральность проявляется в выражении заинтересованности клиентом как человеком, без проявления невербальных и вербальных признаков одобрения или неодобрения (оценки) его действий.
7. Принцип «не навреди». В своей работе волонтер тщательно выбирает техники и приемы кризисной работы, не провоцируя и не усиливая тяжести состояния.
Как мне самому стать волонтером-допсихологом?
Если Вы сами решили помогать людям в рамках допсихологической помощи в НГТУ НЭТИ, напишите в Службу психологической поддержки на почту spp@corp.nstu.ru. Кураторы рассмотрят Вашу заявку и скоординируют о ближайших предстоящих курсах подготовки волонтеров.