Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Целевая модель НГТУ

Миссия и стратегическая цель

Миссия НГТУ — создавать технологические и общественные практики новых эпох развития и воспитывать лидеров.

НГТУ позиционирует себя как центр прикладной науки и образования, задачей которого является производство новых знаний в виде результатов исследований и технологических решений, востребованных реальным сектором экономики («Технологии, которые работают»).

Стратегическая цель — достижение лидерства и технологического превосходства на глобальном уровне в приоритетных направлениях (силовая электроника и интеллектуальная энергетика, новые материалы, информационные технологии и искусственный интеллект) через интегрирующую роль в инновационной экосистеме региона и страны.

Стратегическая цель детализируется в задачах базовых процессов:

– в исследованиях — работа в глобальной исследовательской повестке по приоритетным направлениям как основа создания конкурентоспособных на мировом уровне технологий, расширение академических и научно- производственных партнерств, рост кадрового потенциала в сфере исследований и разработок;

– в образовании — формирование эффективной научно-образовательной среды в партнерстве с высокотехнологичными компаниями и в концепции проектной подготовки инженеров, способных работать в кросс-функциональных командах, проектировать перспективные производственные системы;

– в инновациях — создание среды для развития инновационного и технологического предпринимательства, системы управления интеллектуальной собственностью, трансфера технологий и разработок в партнерстве с научными организациями, технологическими и рыночными лидерами.

 Целевая модель развития университета

Новосибирский государственный технический университет к 2036 году — один из лидеров инженерного образования в Российской Федерации, формирующий уникальные знания в области силовой электроники и интеллектуальной энергетики, новых материалов, производственных и информационных технологий. 

Университет — ориентированный на достижение продуктового результата, реализующий образовательный процесс на основе передовых отечественных и зарубежных научных достижений, обеспечивающий трансфер научных знаний и инновационных разработок в производственную среду и способствующий достижению индустриальными партнерами НГТУ лидерских позиций на отечественном и зарубежных рынках.

 Ключевые качественные характеристики целевой модели: 

– вокруг университета создан сильный и динамично развивающийся инновационный пояс (стартапы, центры инжиниринга и трансфера технологий, опытно-экспериментальная инфраструктура, индустриальные партнеры, консорциумы);

– конкурентные преимущества университета основываются на научных заделах, создаваемых высококвалифицированными сотрудниками научно-технологических центров по приоритетным направлениям исследований, встроенных в производственные цепочки компаний-партнеров;

– университет — точка притяжения талантливой российской и зарубежной молодежи, научно-образовательная система, обеспечивающая широкие возможности для индивидуальной успешности обучающихся.

Целевые количественные показатели в перспективе 2030 г. и 2036 г. предполагают кратный рост объемов НИОКР, РИД, внебюджетных доходов (табл. 1).

Таблица 1. Основные показатели целевой модели НГТУ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх